Бледность и плохой аппетит. Какие признаки могут указывать на железодефицитную анемию
Чем чревато такое состояние у детей, рассказала врач-гематолог консультативно-диагностического центра белгородской областной детской больницы Елизавета Одинцова
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Детскому растущему организму крайне важно насыщать клетки кислородом. Если этого не происходит, то можно говорить о дефиците гемоглобина.
Не хватает или не усваивается
Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором в крови наблюдается снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина, которые играют важнейшую функцию в организме. Эритроциты являются клетками крови, которые отвечают за доставку кислорода, а гемоглобин – тот самый железосодержащий белок, с помощью которого осуществляется его передача органам и тканям. Поэтому если их объём в крови снижается, то клетки не получают нужного питания для функционирования. Такое кислородное голодание, особенно если оно длительное, чревато серьёзными проблемами: дети с анемией медленнее развиваются и растут, хуже набирают вес, у них снижен иммунитет, а потому они больше болеют.
Бывают анемии гемолитические, которые делятся на наследственные и приобретённые, и анемии врождённые. Чаще всего, по словам врача-гематолога Елизаветы Одинцовой, дети болеют именно железодефицитными анемиями, когда в крови наблюдается пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов. Ещё бывают анемии, связанные с дефицитом витаминов группы B – B6, B12, фолиевой кислоты.
Развиваются они по разным причинам. Например, у недоношенных детей железодефицитная анемия чаще всего связана с незрелостью костного мозга, отвечающего за кроветворение. К тому же в организме малышей-«торопыжек» железо из распавшихся эритроцитов хуже усваивается.
Да и у детей, рождённых в срок, уровень гемоглобина в крови в течение первых месяцев жизни падает.
«Это физиологическая его убыль. И если ребёнок соматически здоров, препараты железа в этом случае мы не назначаем – в течение пары месяцев уровень гемоглобина поднимается самостоятельно», – поясняет врач-гематолог.
Однако если младенец плохо ест и потому недополучает из пищи белки, витамины, микроэлементы, и в том числе железо, или в его организме нарушен механизм их усвоения, может развиться железодефицитная анемия.
У ребёнка раннего возраста на неё может указывать сниженный аппетит – малыш плохо сосёт грудь или смесь, часто спит. У детей постарше на это указывает вялость и слабость, родители могут отмечать бледность, быструю утомляемость, головокружения и даже одышку у ребёнка.
Железное лечение
«Если анемия связана с железодефицитными состояниями, то мы обязательно даём ребёнку препараты железа. Они назначаются курсом по его весу», – уточняет Елизавета Одинцова.
А в случае выявленного дефицита витамина В, по словам врача, ребёнку прописывают таблетки или внутривенные его инъекции.
Выявляют анемию у ребёнка чаще всего на диспансерном обследовании до года или в год. Для детей постарше подобные обследования должны проводиться ежегодно.
Во время них сдаётся в том числе общий анализ крови, который достаточно информативен. Врач оценивает эритроциты, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний объём эритроцита.
«Для уточнения диагноза железодефицитной анемии назначается биохимический анализ крови, где мы смотрим показатели сывороточного железа, ферритина и витаминов группы В», – подчёркивает врач-гематолог.
Если анализ подтверждает наличие железодефицитной анемии у ребёнка, одним лишь питанием с налеганием на продукты с высоким содержанием железа и налаживанием здорового режима дня дело не удастся поправить. Да и лечение довольно длительное. Врач обязательно назначит ребёнку препараты железа на срок от трёх до шести месяцев с обязательным промежуточным и итоговым контролем результативности.
Подготовила Тамара Акиньшина