Сила Давида. Как в Белгороде живёт и тренируется сильнейший человек России
Журнал «Спортивная смена» рассказывает о Давиде Шамее
-
Статья
-
Статья
Этот год у силача получился плодотворным: только в августе он поучаствовал в восьми турнирах по стронгмену, выиграв семь из них. До этого Давид забрал 1-е место на Siberian Power Show в Красноярске – самом престижном соревновании по этому виду спорта в стране.
Мы встретились со спортсменом в его домашнем спортзале и расспросили, как он смог добиться таких успехов и какие его следующие цели.
Поднял гирю за 10 тысяч
— Давид, у вас в зале внушительный набор силового инвентаря: помимо традиционной штанги и гантелей, есть много нестандартных снарядов. Где вы их брали?
— В основном всё делалось в Белгороде, но не серийно или где‑то на заводе, а по индивидуальным заказам. Для гантелей подбирали заглушки канализационные. Труба и кругляки, в которые всё складывается внутрь по весу. То есть эти гантели от 60 до 130 кг.
Камни отливали из бетона и в зависимости от его марки, формы определяется вес. Тоже знакомый человек делал. Есть, например, наградная атрибутика в виде спортивных снарядов.
Про одну 80-килограммовую гирю расскажу историю. Мужик стоял с ней на рынке и предлагал тому, кто поднимет эту гирю, заплатить 10 тысяч рублей. На всякий случай он ещё примотал к ней блин, чтобы потяжелее было.
Мне позвонил знакомый, рассказал про это. Я приехал и поднял гирю сразу, без разминки. Мужик не ожидал и стал говорить, что у него нет столько денег. В итоге отдал, а через пару месяцев он меня набрал и предложил забрать эту гирю за 8 тысяч рублей. И вот она у меня.
«Изначально я не был сильнее всех»
— А с чего вообще возник интерес к силовому экстриму?
— Где‑то с 12 лет я висел на турниках. Так как у меня с детства крайне выраженное чувство соперничества, моя цель была в том, чтобы подтягиваться больше всех во дворе и выполнять самые сложные элементы.
И как только ребята переросли этот период, то пошли в тренажёрный зал. И я с ними. В компании я был самым младшим, поэтому изначально не был сильнее всех. И, разумеется, хотел это исправить.
— Получалось?
— Спустя пару лет, все разбрелись кто куда. Мне сначала нравилось просто поднимать железки, а потом я попал в «Буревестник» – специализированный зал армрестлинга – к Михаилу Филатову.
Там я отработал до 2021 года, выполнил мастера спорта и ушёл сразу в стронгмен.
— Почему именно в эту дисциплину?
— Так получилось, что я неплохо знал, что это такое. Ярослав Крупнов из клуба «Эра» проводил такие соревнования. Это как раз то, что мне подходило прекрасно, я там неплохо смотрелся.
Не обладая должной подготовкой, умудрялся что‑то выигрывать. В Дубовом был серьёзный турнир, и меня туда пригласили попробовать свои силы. Буквально два месяца готовлюсь – и занимаю 4-е место, обходя достаточно серьёзных спортсменов, и мне сказали, что я должен оставаться в стронгмене. Да и я понимал, что это моё, что мне дано. И с того момента серьёзно начинаю работать.
До конца первого года занятий становлюсь вторым на чемпионате России и выигрываю Кубок России в весе до 105 кг. Сейчас уже выступаю в абсолютной категории и мой рабочий вес – 130 кг. Хотя я всё равно обычно самый лёгкий.
Два конкурента из Омска
— Вас сейчас можно называть самым сильным человеком России?
— Да, в этом году я выиграл два основных турнира в России, они считаются самыми крутыми. Это Siberian Power Show и крупный международный турнир, который в День России в Питере проводит Кирилл Сарычев.
У нас ведётся рейтинг федерации. У каждого турнира свой рейтинг. И вот эта сумма баллов под конец года определяет самого результативного спортсмена и самого сильного человека России.
— В августе вы поучаствовали в восьми турнирах и показали практически стопроцентный результат. Как это удалось сделать физически и морально?
— Изначально у меня было запланировано три старта. А потом узнаёшь, что появился ещё турнир, и думаешь: «Почему бы не поехать, тем более если по пути?»
Удалось, потому что не на всех турнирах присутствуют самые сильные соперники, ведь далеко не все хотят выступать 8 раз в месяц.
У меня два основных конкурента – Евгений Марков и Дмитрий Скосырский. Оба они из Омска, там очень сильная школа силового экстрима.
И, видимо, к моему счастью, один из них выступает с нами только на международных турнирах, потому что есть определённый конфликт федераций. Ну то есть он выступает там, где турниры организовывают его друзья, а я – там, где мои. Есть и нейтральные соревнования, но он как‑то их не уважает.
Одно упражнение мучает весь организм
— Ваши тренировки отличаются от тренировок тяжелоатлетов, пауэрлифтеров?
— Тяжелоатлеты могут себе позволить тренироваться несколько раз в день 7 дней в неделю, потому что у них очень короткое движение. То есть они под нагрузкой за подход находятся 2–3 секунды. У нас движение достаточно длинное. Это могут быть переносы, где цель как раз нести что‑то тяжёлое 30–40 секунд. И нет упражнений, которые можно назвать изолированными.
Бодибилдер приходит в зал и качает, например, бицепс отдельно. А у нас делаешь одно упражнение, а мучаешь весь организм.
У меня были подготовки с двумя тренировками в день. В принципе, было неплохо: организм шокируется, и мышцы перестают болеть.
И был режим по две тренировки в неделю. Я пока не понял, как лучше, и предлагаю подумать своему тренеру.
— Кто ваш тренер?
— Арсений Малышкин. Это очень высококвалифицированный специалист в сфере силовых видов спорта, хотя его никто не знает.
Работаю с ним уже лет пять. Считаю, что профессиональному спортсмену нужен тренер. Например, если меня пустить на самотёк, будет только два пути: или я вообще ничего не делаю, или тренируюсь так, что потом меня собирать надо.
Зелье суперсилы
— Можно ли зарабатывать этим спортом?
— Если ты студент и очень-очень сильный, то да. Если ты уже взрослый человек и тебе надо строить дом, обеспечивать семью, наверное, лучше устроиться на работу.
Сливки всегда снимает чемпион. Есть первые три места, за которые платят деньги, остальные будут либо выходить в ноль, если повезёт, либо тратиться на спорт, как на хобби.
Большинство ходят на работу, зарабатывают там деньги и тратят их на поездку на соревнования, питание и всё остальное.
Если вы, как один из героев фильма «Астерикс и Обеликс», упали в чан с зельем суперсилы, то можно зарабатывать.
За победу на Siberian Power Show я получил 1 млн 80 тысяч рублей. Неплохие деньги. Если бы каждый месяц так выступать, было бы вообще прекрасно. Но это такой один турнир в России.
А другие турниры с хорошими призовыми проходят далеко от нас – нужно обязательно лететь через океан, и туда очень сложно пробиться.
— В чём сложность?
— Летишь на отборочный турнир. Дорогу тебе не оплачивают, призовых, как правило, тоже нет. То есть летишь, чтобы получить место на более крутых соревнованиях.
Виза, билеты, проживание, питание. Поездка обойдётся, наверное, в полмиллиона, чтобы только лишь попробовать пробиться. А там будут соревноваться 50 участников за одно место.
Сейчас ещё добавляется то, что часто российских спортсменов не зовут участвовать. Организаторы могут сказать: «Русских не берём».
Закончить вовремя
— Как вы думаете, сколько ещё времени сможете выступать на высоком уровне?
— Мне сейчас 27. Надеюсь, что ещё лет пять продержусь. Спортсмены статичных силовых видов спорта типа пауэрлифтинга вообще могут и до 45 выступать.
У нас нагрузка менее благоприятная. Желательно где‑то от 30 до 35 лет заканчивать, чтобы пока организм ещё более или менее молодой, можно было его восстановить и чувствовать себя нормально в последующие годы.
— Чем вы занимаетесь, когда есть свободное время?
— Одна из моих задач – развивать свои соцсети. Мне нужно записывать видео, что‑то выкладывать, постить и так далее. Стараюсь это делать, потому что спортивная карьера когда‑то закончится. Если у меня не будет определённого уровня известности, придётся потом идти работать, условно, на завод. А хочется зарабатывать на своём любимом деле.
— У вас на левой руке есть татуировка. Что она означает?
— Надпись, которую никто не может прочитать: «Это того стоит». Сделал я её в 2021 году. Такой девиз по жизни. Я обладаю некоторым стратегическим мышлением, слишком много думаю, и иногда это мешает. В моём случае примерно так: захотел что‑то сделать – сделай сегодня, иначе завтра придумаешь тысячу других вариантов.
Сергей Белых