Давайте запишем подкаст. Библиотека в Таврово преобразилась в креативное пространство
Проведённый здесь ремонт позволил полностью обновить пространство, в котором музейные экспонаты теперь соседствуют с новейшими технологиями
-
Статья
-
Статья
В 1924 году в Таврово создали красный уголок. Именно с него началась история местной библиотеки. По инициативе свеклосовхоза выделили большую комнату, в которой собрали 480 книг на разные темы. Потом появилась изба-читальня, со временем трансформировавшаяся в библиотеку. С 1983 года она располагалась в пристройке к бывшему дому помещиков Говорухо-Отроков. А в 2021-м переехала в новое здание Центра культурного развития.
С книжкой на подоконнике
Директор централизованной библиотечной системы Белгородского района Юлия Бовкунова рассказывает, что после переезда в Центр культурного развития пространство библиотеки было чистым, красивым, но безликим.
«Поэтому мы решили подать документы на нацпроект «Культура». Подали и выиграли. 7,68 млн рублей получили из федерального бюджета, 320 тыс. от области и ещё 855 тыс. от муниципалитета. Благодаря этим деньгам модернизировали библиотеку в соответствии с новым модельным стандартом», – отмечает Юлия Владимировна и показывает нам обновлённые помещения.
При входе – полочка с книгами, участвующими в буккроссинге. С другой стороны – огромный сенсорный экран, где собрана не только информация о библиотеке, но и краеведческий материал. В холле разместили музейную экспозицию, посвящённую роду Говорухо-Отроков и истории слободы Таврово.
Пройдя дальше, попадаем в зону библиотечно-информационного обслуживания.
«Здесь посетители могут делать всё, что захотят: и читать, и играть, и сидеть на уютных подоконниках с подушечками. Все стеллажи на колёсиках, поэтому можно как угодно это пространство изменять, двигать столы и стулья, проводить мероприятия. В этом зале будет собираться клуб интеллектуальных игр», – рассказывает «Белгородской правде» Бовкунова.
После этого мы проходим в зону семейных историй, где дети и родители могут вместе не только почитать, но и поиграть в различные настольные игры.
В книжном фонде открытого доступа создали условия для занятий графическим дизайном: разместили интерактивную доску и множество разнообразной литературы по креативным индустриям.
Ещё одно уникальное пространство обновлённой библиотеки – креативная студия. При её создании отталкивались от пожеланий местных ребят. Теперь тут будут работать кружки 3D-моделирования и диджеинга. За трибуной можно репетировать публичные выступления и практиковаться в ораторском искусстве. Хромакей и другое новейшее оборудование позволяет снимать различные ролики, записывать подкасты.
50 читателей в день
«Сегодняшнее событие говорит о том, что нацпроекты, инициатором которых был президент Владимир Путин, работают адресно – для каждого села и для каждого жителя. А современная комфортная среда в интеллектуальном направлении важна и очень востребована», – отметила на открытии обновлённой библиотеки глава администрации Белгородского района Анна Куташова.
Министр культуры области Константин Курганский рассказал, что всего в регионе в рамках нацпроекта отремонтировали уже 14 библиотек:
«Для меня все они были словно маленькие дети. С удовольствием смотрел, как библиотеки преображались и превращались в пространства, куда хочется приходить. Важно, что появляются и новые книги».
Действительно, одна из важнейших задач – не только поменять интерьеры библиотек, но и значительно обновить фонды. В Таврово закупили около 4 тыс. изданий, среди которых книги по психологии и краеведению, научпоп, фэнтези, классика и многое другое. Всего на данный момент в фонде около 12 тыс. изданий.
Нелли Титова заведует Тавровской библиотекой с 1995 года. На этом посту она сменила свою маму Валентину Балееву, которая в своё время сделала учреждение одним из лучших в районе. Она активно участвовала в общественной и культурной жизни села, охватила библиотечными мероприятиями около 90 % местного населения.
Много посетителей в библиотеке и сейчас.
«Аудитория разная. Когда переехали в новое здание, даже не ожидали, что будет приходить столько людей. А их было по 30–50 человек в день! Сейчас у нас записано почти 2 тыс. читателей. Летом постоянные гости – школьники со списками обязательной для прочтения литературы. Немало пенсионеров. Даже в нынешнее непростое время люди приходят постоянно. Регулярно записываются новые читатели. Кроме того, у библиотеки удобное расположение», – отмечает Титова.
Одна из преданных читательниц – 13-летняя школьница Варвара Бондарева.
«С нетерпением ждала, когда библиотека откроется после ремонта, – делится она. – Зашла, смотрю на стеллажи и пока не вижу ни одной знакомой книги. Можно найти самые разные жанры. Удивлена ремонтом. Не ожидала, что будет настолько уютно и современно. Библиотека действительно чудесная – с очень интересной историей и душевными работниками».
По следам разрушенной усадьбы
Нелли Титова с увлечением развивает в библиотеке краеведческое направление. В 2011 году учреждению присвоили имя писателя, критика, публициста Юрия Николаевича Говорухо-Отрока. Тогда же был получен грант губернатора за проект «Возвращённые имена. Возрождённая духовность», благодаря которому создали экспозицию, посвящённую выдающемуся земляку и в целом его дворянскому роду.
В 2020-м при поддержке Фонда президентских грантов реализовали ещё один проект – «Читаем село как книгу: история по‑новому». На созданном одноимённом сайте разместили интересную информацию о разных периодах истории Таврово и, конечно, о Говорухо-Отроках. Их разрушенную усадьбу, от которой сохранились лишь одно здание и часть деревьев, представили в виде виртуальной 3D-модели.
Сам дом был довольно скромным, без особых украшений. Помимо него, в усадьбу входили флигель, сараи, винный подвал, конюшня, скотный двор, молочная ферма, пасека, кирпичный завод, ветряная мельница. Возле дома находились сад и аллея из роз. Липовые аллеи вели к пруду. А недалеко от него на возвышенности располагалась часовня, уничтоженная в советские годы вместе с семейным некрополем.
Подробно с краеведческой информацией в библиотеке теперь можно познакомиться с помощью сенсорного киоска. Там же – информация о краеведческих маршрутах по Таврово. Для каждого из них разработан аудиогид.
Красочные стенды на стенах холла дают возможность узнать любопытные исторические факты. Дворянский род Говорухо-Отроков до конца не изучен, но известно, что среди его представителей были люди неординарные, сыгравшие большую роль не только в жизни Белгорода и уезда, но и всей России.
Например, последний владелец тавровской усадьбы Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок служил корнетом, а затем поручиком лейб-гвардии гренадёрского полка. Выйдя в отставку, он поселился в Таврово и погрузился в дела. Его имение входило в число 300 лучших хозяйств России.
Занимался Михаил Яковлевич и общественной деятельностью. Сначала находился на должности земского начальника первого участка Белгородского уезда, а позже стал активным деятелем земского движения: был уездным земским гласным, председателем Белгородской уездной и Курской губернской земских управ.
Ещё один любопытный момент – именно под руководством Михаила Говорухо-Отрока создавалась телефонная связь в Белгороде и уезде. Днём рождения белгородского телефона считают 15 октября 1903 года, когда начала действовать земская телефонная сеть. В доме Михаила Яковлевича тоже установили телефон. Это был элегантный «Эриксон».
Находки с аукционов
Ну и конечно, самый известный представитель рода – Юрий Николаевич. Писатель, литературный и театральный критик, публицист, философ. Его детство прошло в тавровской усадьбе. Позже он поступил учиться в харьковскую гимназию, во время учёбы в которой увлёкся революционными идеями.
В 1874 году он знакомится с одним из инициаторов «хождения в народ» Сергеем Коваликом, вступает в революционный кружок, но, посетив три сходки, выходит из него, не желая продолжать революционную деятельность. Однако вскоре его арестовывают и осуждают по «Делу о пропаганде в Империи». На свободу Юрий Николаевич вышел уже глубоко верующим человеком.
Он анонимно публикуется в журнале «Отечественные записки». Позже работает в Харькове. Его творчество высоко оценили и в петербургских журналах. Прозу Говорухо-Отрока печатали «Вестник Европы» и «Слово». С 1889 года он стал ведущим литературным и театральным критиком газеты «Московские ведомости» и опубликовал там более 500 статей.
В число друзей и единомышленников Юрия Николаевича входили философ Константин Леонтьев, публицист Николай Страхов, писатель Николай Данилевский, художник Виктор Васнецов и другие выдающиеся люди той эпохи.
В музейной экспозиции Тавровской библиотеки есть уникальные экспонаты – прижизненные издания некоторых произведений Говорухо-Отрока. Нелли Титова специально искала их на интернет-аукционах и в букинистических магазинах Санкт-Петербурга.
«Юрий Николаевич публиковался под разными псевдонимами. Я пыталась купить его книги с автографами. Но, к сожалению, они на тот момент были разобраны. Однако, например, вот этот критический этюд «Тургенев», изданный в 1894 году, есть всего в нескольких библиотеках и у нас. На аукционах издания Говорухо-Отрока пользуются популярностью. Оказывается, столько людей интересуется его творчеством! Кстати, критический этюд – очень интересный жанр. Это не научное исследование, здесь мы видим эмоции Юрия Николаевича, его личные впечатления. Читается интересно, как художественное произведение», – отмечает Нелли Титова.
В экспозиции библиотеки есть и подлинники периодических изданий, в которых печатался наш выдающийся земляк, и краеведческие публикации о нём самом. Здесь запланированы также тематические экскурсии. Они будут интересны как детям, так и взрослым.
Анна Черкашина