Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 сентября 2024,  12:00

Опасные кристаллы. Какими проблемами чревато повышение уровня мочевой кислоты

Опасные кристаллы. Какими проблемами чревато повышение уровня мочевой кислотыФото: ru.freepik.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

В организме любого человека есть мочевая кислота. И нередко врачи назначают биохимический анализ крови, чтобы узнать её концентрацию. Что это за вещество и какую роль оно играет в нашем организме?

Если высокая концентрация

«Мочевая кислота – это результат распада пуринов – азотистых соединений, которые присутствуют во многих тканях и органах. Но часть может поступать и с пищей, в основном животного происхождения», – объясняет врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Воротников.

Концентрация мочевой кислоты в нашем организме может зависеть от возраста, пола, того, чем мы питаемся и какой образ жизни ведём. Этой кислоты может быть больше нормы, например, потому, что её недостаточно эффективно выводят почки, или слишком много вырабатывается, или эти два этих симптома сочетаются.

«Так как мочевая кислота участвует в метаболических процессах организма, повышение её уровня приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Самая известная болезнь – подагра, при которой страдают суставы, в них скапливаются кристаллы мочевой кислоты. Длительный воспалительный процесс приводит к артриту, деформации сустава. Поэтому при отёке, покраснении и боли в большом пальце стопы, колене, других частях тела нужно обратиться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования», – говорит Алексей Воротников.

Кроме того, мочевая кислота разрушает почечную ткань, провоцирует мочекаменную болезнь, её излишки ведут к развитию метаболического синдрома и набору веса, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, инфаркта, инсульта, за счёт отложения солей мочевой кислоты в сосудистых стенках. Всё это приводит к их воспалению и нарушению циркуляции крови.

Без мяса и грибов

Если биохимический анализ крови покажет повышенный уровень мочевой кислоты, то врач назначит дополнительное обследование, чтобы найти этому причину.

Большое значение имеет правильное питание, так как повышение уровня мочевой кислоты связано с нарушением обменных процессов. Пациенту рекомендуют сократить употребление продуктов, которые имеют в составе пурины, превращающиеся в организме в мочевую кислоту. 

Это красное мясо, печень, сердце и иные субпродукты, морепродукты, колбасные изделия, грибы. Противопоказаны алкоголь, особенно вино и пиво, сладкие напитки с фруктозой, щавель, ревень. Молочные продукты, сыры, яйца можно оставить в рационе: в них низкое содержание пуринов.

«При обострении подагры всегда назначаются лекарственные средства для снижения уровня мочевой кислоты. Если обострений подагры более четырёх приступов в год, то лекарственные средства назначаются на постоянной основе даже вне острой стадии», – отмечает Алексей Воротников.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×