Профессия по наследству. В Белгороде чествуют известные трудовые династии региона
Самое главное для каждого человека – семья, дети, дом
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
А если это трудовая династия, где несколько поколений выбрали одну и ту же профессию, то в такой семье существует особая атмосфера взаимопонимания и поддержки. Династии появляются, когда старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу. Словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе трудового пути.
Герои-орденоносцы
В Белгородском историко-краеведческом музее работает выставка «Продолжение профессии в моей семье». Она посвящена трудовым династиям Белгородчины – людям, передающим из поколения в поколение навыки ремесла, мастерство, любовь к созидательному труду.
«Нынешний год в нашей стране объявлен Годом семьи, – напоминает старший научный сотрудник музея Наталья Яицкая. – Сделано это для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных ценностей. И мы решили организовать эту выставку, которая рассказывает о трудовыхсемьях. Белгородская земля вырастила множество Героев Труда, орденоносцев. Эти люди, конечно, достойны того, чтобы память о них сохранилась в истории».
Мощная материально-техническая база на Белгородчине создана во многом благодаря глубоким аграрным традициям. Далеко за пределами Ракитянского района в своё время славилась династия животноводов Секиркиных. Её основатель – Александр Степанович Секиркин. За многолетний труд он получил орден Ленина. Его супруга, Евдокия Макаровна Секиркина, работала свинаркой и в 1958 году удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Их невестка Пелагея Секиркина вместе с мужем Алексеем тоже работала в колхозе и тоже Герой Соцтруда. К слову, при этом Пелагея Егоровна – многодетная мать, родила и воспитала десятерых детей. Она удостоена ордена «Материнская слава» трёх степеней, двух медалей и звания «Мать-героиня». Старшие дочери Алексея и Пелагеи Секиркиных, Зинаида и Галина, также трудились на ниве животноводства, став зоотехниками.
Ещё одна аграрная династия – Болотовы. Их основатели Яков Егорович и Марфа Ивановна выращивали хлеб в селе Песчаном нынешнего Ивнянского района. Хлеборобом стал их сын Никанор. Его же сын, Тимофей, восстанавливал народное хозяйство после военного лихолетья, работал трактористом, при этом вырастил и воспитал с женой Натальей семерых сыновей и двух дочерей.
«Сыновья Тимофея, Владимир, Александр и Павел, осваивали целину в Казахстане, после чего продолжили сельский труд на родине, – рассказывает Наталья Яицкая. – А старший сын, Анатолий Тимофеевич, стал настоящей гордостью семьи. С мальчишеских лет он интересовался тракторной профессией отца, они даже работали вместе. Часто трудились до темноты. Фар на тракторе не было, и отец шёл впереди, освещая путь факелом из ветоши. А Анатолий управлял трактором без огрехов, с отличным качеством пахоты».
В дальнейшем Анатолий Тимофеевич – лидер районных и областных соревнований, автор новых разработок, его опыт приезжали перенимать хлеборобы издалека. Он имеет государственные награды и звание «Почётный гражданин Ивнянского района».
В четвёртом поколении Болотовых также есть труженики поля, пятое – пока ещё школьники. Общий трудовой стаж династии составляет 450 лет. Они стали лауреатами конкурса «Лучшая трудовая династия Белгородской области» 2011 года. А если собрать всех здравствующих представителей рода Болотовых, наберётся около 80 человек.
Доставляли грузы под бомбёжками
На выставке представлены люди разных профессий – аграрии, горняки, педагоги, врачи. Есть и железнодорожники. Среди них одна из старейших трудовых династий области – Фёдоровы. В 1858 году молодой крестьянин Антон Фёдоров из села Долбино под Белгородом записался в артель строителей железной дороги Курск – Ростов. В работе проявил старательность и интерес и вскоре стал бригадиром артели по обслуживанию пути на перегоне Белгород – Долбино. Железная дорога стала делом всей его жизни.
В 1905 году ему на смену пришёл сын Владимир и проработал 36 лет. Его старший сын Дмитрий влился в династию в 1922 году. Второй его сын, путеец Павел, воевал на фронтах Великой Отечественной, награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени. После войны вернулся домой к прежней профессии, не раз награждался знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».
«Железнодорожниками были сыновья Павла Владимировича – Анатолий, Вячеслав и Владимир, – говорит Наталья Яицкая. – Династия Фёдоровых продолжается – сейчас на железной дороге трудится уже пятое её поколение».
Ещё одна из старейших династий в этой отрасли – Мальцевы – Науменко – Гранкины – Сизых. Их общий трудовой стаж превышает 540 лет. В 1897 году начал работать кондуктором Роман Сергеевич Мальцев. Его сыновья Павел и Николай трудились машинистами, в войну доставляли грузы на фронт, порой под бомбёжками.
Продолжили династию внук основателя Михаил Павлович, зять Алексей Назарович, его дочь Тамара Алексеевна и её муж Дмитрий Павлович Гранкин. Дочь последнего – Валентина Дмитриевна Сизых пришла в 1977 году в локомотивное депо Белгорода техником-технологом и работает поныне – хранителем музея истории депо, в статусе почётного работника ЮВЖД и почётного ветерана ЮВЖД. Стоит ли удивляться, что её дочь Ирина Николаевна с 2004 года работает здесь же инженером-технологом.
Отличники просвещения
Профессия учителя – сложная и ответственная, ведь от него зависит, по большому счёту, будущее нашего Отечества. Поэтому педагогические династии пользуются особым уважением. Одна из них – Шаповаловы – Катасоновы с трудовым стажем более 200 лет.
Эту династию хорошо знают в Вейделевском районе. Лидия Никитична Шаповалова – отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР – 40 лет трудилась в Вейделевской средней школе учителем физики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1978 году она представляла область и район на Российском съезде учителей в Москве. Её дочь Ирина пошла по стопам матери и уже 28 лет работает в той же Вейделевской средней школе.
«Выйдя замуж, Ирина породнилась с ещё одной учительской семьёй, – говорит Наталья Яицкая. – Отец её супруга Анатолий Александрович Катасонов с конца 1980-х был директором Вейделевского СПТУ-30 – кузницы кадров для сельского хозяйства района. Затем 14 лет руководил районным отделом образования, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Его жена Валентина Ивановна работала в детском саду № 1, а её сестра тоже педагог дошкольного образования с 40-летним стажем».
Наконец, дядя Катасоновых по отцовской линии вовсе не нуждается в представлении. Это Иван Стефанович Соловецкий, почётный гражданин Белгородской области, обладатель массы наград и званий. В начале карьеры он работал учителем физики и математики в Вейделевской средней школе. С 1965 года заведовал городским отделом народного образования в Белгороде, а с 1975 по 2001 год руководил образовательной сферой всей области. Создавая учреждения нового типа – «школы-комплексы», он внёс большой вклад в совершенствование деятельности и развитие гимназий, лицеев, колледжей с углублённым изучением отдельных предметов.
Есть трудовые династии и в высшей школе. В БГТУ имени В. Г. Шухова работает учёный с мировым именем, завкафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, доктор наук профессор Валерий Станиславович Лесовик.
В этом же вузе трудятся его дочь и сын. Валерия Валерьевна Строкова тоже доктор технических наук, профессор Российской академии наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. При этом – многодетная мать, у неё четверо детей. Руслан Валерьевич Лесовик, окончив «Технолог», продолжил научную деятельность, защитив докторскую диссертацию на тему мелкозернистых бетонов и композиционных вяжущих на техногенных песках. Сейчас работает в вузе проректором по международной деятельности.
Врачи, спортсмены и поэты
Славны фамилиями разные профессии. Врачебная династия Полтавских – Мищенко – Епишевых – Никулиных началась в 1923 году с рождением в Вейделевке Евдокии Семёновны Полтавской. Окончив курсы медсестёр, девушка в войну работала в полевом передвижном госпитале на Кавказе, затем более 45 лет – в ЦРБ родного посёлка.
Её дочь Светлана Мищенко трудилась в Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа врачом функциональной диагностики высшей категории в перинатальном центре. Стаж её работы в здравоохранении – 52 года. Дочь Светланы Ильиничны Наталья Епишева работает врачом-дерматологом в областном кожно-венерологическом диспансере.
Наконец, врач уже в четвёртом поколении – дочь Натальи Николаевны Валерия Никулина. Она – врач ультразвуковой диагностики в отделении перинатальной диагностики БОКБ святителя Иоасафа.
Члены спортивных династий не только славят свою малую родину на российских и международных аренах, но и прививают любовь к спорту молодым. Такова белгородская династия Новиковых, известная в спортивном ориентировании в масштабе всего мира. Её основатели Юрий Степанович и Людмила Ивановна – тренеры. А их дети Валентин и Леонид – обладатели многих наград, вплоть до золота чемпионатов России и мира. Не отстают от мужей и их жёны – Юлия и Елена.
На выставке в краеведческом музее упомянута и поэтическая династия Карагодиных – снова в Вейделевском районе. В честь журналистки, замредактора районной газеты «Пламя» Раисы Карагодиной в районе названы Карагодинские литературно-краеведческие чтения. Она была поэтом, автором многих книг, на её стихи написаны десятки песен. Её муж Пётр Акимович – автор 11 книг, в основном о жителях родной земли, тружениках, защитниках Отечества. В газеты он писал статьи на духовную тему и тоже сочинял стихи. Поэтесса и их дочь Ирина Петровна Карагодина – главный специалист архивного отдела вейделевской администрации, автор поэтических сборников, победительница творческого конкурса «Новые имена Белгородчины – 2019».
«Жизнь и трудовые достижения династий, о которых рассказывает наша выставка, могут стать примером для юных белгородцев», – уверена Наталья Яицкая.
Олег Гончаренко