«Где пекло, туда мне и нужно». Фельдшер из Ракитного помогает военнослужащим
О волонтёрской деятельности Евгении Добродомовой рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Она больше похожа на рокера или байкера: дерзкий взгляд, стриженые виски, татуировка на руке. Ей ещё бы кожаную куртку-косуху, шлем с тонированным визором и мотоцикл для завершения образа. Но на самом деле Евгения Добродомова из династии медиков: мама и бабушка – медсёстры. Она работает фельдшером на Борисовской подстанции скорой помощи Пролетарского поста, учится в Курском государственном аграрном университете имени И. И. Иванова на ветврача, а ещё она волонтёр и куратор группы «Помочь Победе».
Зов крови
Поймать её очень трудно: если она не на рабочем выезде, значит, собирает продукты и вещи, необходимые бойцам. Она самостоятельно распределяет заявки в своём небольшом гараже, а потом везёт всё на линию соприкосновения.
Мы застали её за сортировкой капельниц, потом она поедет в Борисовский район, затем в Старый Оскол. Евгения говорит, что в первую очередь всегда отправляется к срочникам, которым оказывает помощь.
«С самого начала СВО я занялась активной поддержкой наших военнослужащих. Потом ко мне стали присоединяться местные жители, глава администрации и даже депутаты. Когда неравнодушных стало много, создала группу «Помочь Победе». Да, можно сказать, что я влезла в кабалу, иначе это никак не назовёшь, но бросить не могу. Помогать всё равно нужно, по‑другому сегодня никак», – рассказывает волонтёр.
Евгения больше 12 лет в медицине, хотя в детстве не собиралась продолжать семейную династию.
«Мне всегда было жалко плачущих детей, которых приводили родители на приём к врачу, поэтому я планировала поступить на юриста. Но с возрастом всё же пришла к пониманию, что медицина – это моё. Кроме того, у меня всегда было желание помогать людям. Зов крови!» – улыбается фельдшер.
Где никто не ездит
Евгения говорит, что их семью часто называют «семейством спасателей»:
«Я на скорой работаю, муж – в МЧС. Приезжая к ребятам, в первую очередь интересуюсь их самочувствием и, если нужно, стараюсь по максимуму оказать медицинскую помощь. Также уточняю, как у них обстоят дела с медикаментами, всё ли имеется в наличии, больным назначаю препараты, сама же и лечу».
Пограничники называют её крутой, когда она приезжает к ним на своём UAZ Patriot. На нём она гоняет уже третий месяц.
«Большому человеку – большая машина, – улыбается девушка. – Некоторые думают, что волонтёры много зарабатывают, а я, чтобы купить автомобиль, взяла крупную ссуду. Он вместительный, но главное – проходимость у него хорошая, ведь я езжу там, где никто не ездит».
Первые два автомобиля девушка своими ежедневными поездками, по её словам, «ушатала», а в третью, Opel Astra, прилетел дрон:
«Я в первые минуты даже не поняла, что произошло. Его сбили, но осколки полетели в бампер, попали в решётку радиатора и в вентилятор. Тогда автомобиль сильно пострадал».
Пришлось его продать и купить новый, и уже через неделю Женя с мужем поехала на очередной выезд.
«Начались прилёты, и мы так мчались по полям, что мне один знакомый командир позвонил с вопросом, не знаю ли я, какой безумец по полю на «Патриоте» гоняет. А я отвечаю: это я! Просто нужно было очень быстро от обстрелов убегать, – улыбается Женя. – С грунтовки выехали и так понеслись по трассе, что я думала, моя машина колёса оставит на асфальте. Но мне очень нужно было: ребятам резину везла».
Раньше на её автомобиле был наклеен белый медицинский крест, но сейчас девушка его сняла, говорит, что противник очень не любит медиков:
«Мы приезжаем на точку, и тут же начинается обстрел. Для них такой крест как красная тряпка для быка».
Под Новый год она везла для ребят сладости и всеми любимый салат оливье и тоже попала под обстрел, но только дома заметила, что у неё насквозь пробита нога. Говорит, что оказала себе помощь самостоятельно:
«Обработала рану, сделала укол от столбняка – и вперёд, дальше работать».
Она старается выезжать самостоятельно, без сопровождающих.
«Не дай бог, если накроет, а со мной рядом человек. Кого мне потом винить? Я сама всё собираю, сама потом и развожу. Муж переживает, конечно, но всё равно отпускает. Хотя на дальние расстояния всегда со мной ездит. Везде есть риск, а у меня по жизни так: где опасно, где пекло, туда мне и нужно», – говорит волонтёр.
Интересуюсь, что в основном просят военные:
«Из техники редко что‑то просят, но тоже помогаем. И с обмундированием, и блиндажи солдатам строим. Но чаще самое элементарное: попить, поесть, помыться. Средства личной гигиены нужны постоянно. У меня есть ребята, которые по два-три месяца не мылись нормально. Для них кусок мыла душистого и вода уже в радость!»
Постоянный ритм
Волонтёры группы «Помочь Победе» поддерживают военных не только в Белгородской области:
«Самая дальняя точка, где мы были, это Брянск. В Курскую область тоже возим. Ещё оказываем помощь госпиталю и беженцам из Херсона и Запорожья, а также Борисовскому Богородице-Тихвинскому женскому монастырю: там приютили людей, потерявших своё жильё в результате обстрелов ВСУ. На Крым очень много всего отправляем, отгружали гуманитарку на Купянск, Сватово, Донецк и Луганск. Помощь оказываем всем, кто обращается».
Помимо работы фельдшером, Евгения Добродомова занимается ещё и предрейсовым медосмотром водителей, работающих на местном хлебозаводе.
Спрашиваю, когда находит минутку для отдыха, ведь помимо основной работы и помощи военным, у неё подрастают двое детей, при этом младшему всего 2 года. Женя улыбается:
«Часа три могу поспать за двое-трое суток. Устаю больше не физически, а морально, ведь не все люди понимают и принимают нашу работу. После рождения старшего сына я к такому режиму уже привыкла: он спит ночью, а я не могу – у меня энергии через край, поэтому в два ночи то котлетки жарила, то борщ варила. Это уже мой постоянный ритм, просто на одном месте сидеть не могу, мне постоянно нужно чем‑то заниматься».
У фельдшера и волонтёра дома хранятся многочисленные благодарности от министерства по делам молодёжи, благодарственные письма и награды, а медаль «За самоотверженность и профессионализм» ей вручил лично главврач Станции скорой медицинской помощи Белгородской области Алексей Жиров.
«Иногда муж говорит, что хочет видеть меня дома. Но я ему отвечаю: «Забыл, как я прямо перед загсом тебя предупредила, что не поменяюсь никогда». Он понимает меня, поддерживает, пару раз под прилёт попал вместе со мной, и его мировоззрение изменилось. Он видит глаза мальчишек, которые радуются каждому нашему приезду, будто дети. А я каждый день наблюдаю, как они работают, как своими руками приближают нашу Победу. Поэтому помощь не должна быть разовой, она нужна круглосуточно».
Елена Ржевская