Конопатый деликатес. Чем полезны перепелиные яйца
Врач-диетолог Областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков рассказал, в чём польза «конопатого деликатеса», а также о предосторожностях при добавлении в меню перепелиных яиц в сыром виде
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Перепелиные яйца – достаточно питательный продукт, так как содержит большое количество белка. Регулярное их употребление способствуют быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также помогает снижать вес и восстанавливать нервную систему.
«Перепелиные яйца меньше по размеру, чем привычные для нас куриные, но они более калорийные. В 100 г содержится 168 ккал, тогда как в куриных – 157. Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в одном и том же количестве, – говорит Александр Николаевич. – Однако перепелиные яйца в несколько раз богаче фосфором и железом, поэтому врачи рекомендуют добавлять их в рацион при железодефиците, или анемии. Учёные отмечают также их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека».
Диетолог рассказал, что перепелиные яйца богаты витамином B 1, который играет важную роль в работе организма, защищает от проблем с желудком, витамины A (ретинол) и B 2 полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга. Исследования доказали, что витамин А может защитить глаза от возрастной дегенерации и снизить риск развития катаракты и глаукомы. Ретинол также работает как антиоксидант, что уменьшает риск развития онкологии и замедляет процессы старения клеток.
Александр Четвериков подчёркивает, что для сохранения пользы деликатеса, его важно правильно хранить.
«Специалисты допускают содержание перепелиных яиц при комнатной температуре, но не более 30 дней, в холодильнике – не более 50. От срока хранения зависит содержание в них витаминов и минералов. Свежесть продукта проверить несложно. Достаточно опустить его в ёмкость с водой. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Свежее будет лежать на дне», – уточняет врач.
Александр Николаевич отмечает, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде – они реже заражены сальмонеллой. Содержащийся в них лизоцим обладает противовирусным, антибактериальным действием. Перепёлка отличается высокой температурой тела, что обуславливает её устойчивость к инфекциям. Такая особенность позволяет фермерам не перебарщивать с применением антибиотиков во время выращивания птицы.
«Однако употреблять сырым стоит только продукт проверенного производителя – нежелательно покупать яйца с рук. Ведь сальмонеллы часто попадают в них от больных птиц через помёт. Поэтому важно мыть скорлупу, а уже потом варить яйца или употреблять в сыром виде», – советует диетолог.
Екатерина Алавердян