Конопатый деликатес. Чем полезны перепелиные яйца
Врач-диетолог Областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков рассказал, в чём польза «конопатого деликатеса», а также о предосторожностях при добавлении в меню перепелиных яиц в сыром виде

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Перепелиные яйца – достаточно питательный продукт, так как содержит большое количество белка. Регулярное их употребление способствуют быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также помогает снижать вес и восстанавливать нервную систему.
«Перепелиные яйца меньше по размеру, чем привычные для нас куриные, но они более калорийные. В 100 г содержится 168 ккал, тогда как в куриных – 157. Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в одном и том же количестве, – говорит Александр Николаевич. – Однако перепелиные яйца в несколько раз богаче фосфором и железом, поэтому врачи рекомендуют добавлять их в рацион при железодефиците, или анемии. Учёные отмечают также их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека».
Диетолог рассказал, что перепелиные яйца богаты витамином B 1, который играет важную роль в работе организма, защищает от проблем с желудком, витамины A (ретинол) и B 2 полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга. Исследования доказали, что витамин А может защитить глаза от возрастной дегенерации и снизить риск развития катаракты и глаукомы. Ретинол также работает как антиоксидант, что уменьшает риск развития онкологии и замедляет процессы старения клеток.
Александр Четвериков подчёркивает, что для сохранения пользы деликатеса, его важно правильно хранить.
Птички для ЗОЖ. Почему семья из Ивни решила разводить перепёлок
«Специалисты допускают содержание перепелиных яиц при комнатной температуре, но не более 30 дней, в холодильнике – не более 50. От срока хранения зависит содержание в них витаминов и минералов. Свежесть продукта проверить несложно. Достаточно опустить его в ёмкость с водой. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Свежее будет лежать на дне», – уточняет врач.
Александр Николаевич отмечает, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде – они реже заражены сальмонеллой. Содержащийся в них лизоцим обладает противовирусным, антибактериальным действием. Перепёлка отличается высокой температурой тела, что обуславливает её устойчивость к инфекциям. Такая особенность позволяет фермерам не перебарщивать с применением антибиотиков во время выращивания птицы.
«Однако употреблять сырым стоит только продукт проверенного производителя – нежелательно покупать яйца с рук. Ведь сальмонеллы часто попадают в них от больных птиц через помёт. Поэтому важно мыть скорлупу, а уже потом варить яйца или употреблять в сыром виде», – советует диетолог.
Екатерина Алавердян