Птички для ЗОЖ. Почему семья из Ивни решила разводить перепёлок
«Белгородская правда» рассказывает о супругах Лайковых, у которых сейчас в хозяйстве 2,5 тысячи маленьких неприхотливых птичек
-
Статья
-
Статья
Многие знают о пользе перепелиных яиц, в которых гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Однако держать перепёлок вместо кур или хотя бы им в дополнение сельские жители всё равно не слишком торопятся. А зря.
Перепёлки не только обеспечивают семью Лайковых диетическим мясом и полезными яйцами, но и приносят стабильный доход.
Служебный роман
Изначально Андрей Викторович и Яна Александровна никакого отношения к сельскому хозяйству не имели. Андрей родился в Брянской области, окончил девять классов школы и получил профессию сборщика радиодеталей. В 1994 году парень отправился отдавать долг родине в Мурманск. Отслужив год в морфлоте, подписал контракт.
В 1997 году молодого человека отправили в Североморск учиться в школу мичманов и прапорщиков, где он получил воинское звание мичман. По возвращении в часть назначили на должность начальника телефонной станции. Там Лайков и прослужил 20 лет, став старшим мичманом и старшим техником.
Будущую жену военный встретил на службе. 17-летняя Яна пришла работать в подразделение телефонисткой, в подчинение Андрея. Там молодые люди и познакомились. Симпатичная, внимательная, покладистая девушка приглянулась парню, и после года отношений он сделал ей предложение.
Счастливое будущее
В 2013 году Андрей Лайков уволился из рядов Вооружённых сил. Ему предоставили трёхкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, но переезжать туда с семьёй он не стал.
«Город красивый, ничего не скажешь. Но всё‑таки не городские мы, не нравится нам жить в человеческих муравейниках, и городская суета не для нас, – объясняет Андрей Викторович. – Ещё в квартире негде развернуться, нет простора для творчества. А я горазд сделать своими руками то коптильню, то качели».
Яна Александровна добавляет:
«Мы и не собирались там оставаться. Знали, что нам дадут квартиру в большом городе и ещё до её получения стали присматривать себе другие варианты, потому что видели своё счастливое будущее в сельской местности, в своём доме. Чистый воздух, своё хозяйство, свежие овощи и фрукты – что может быть лучше?!»
Загодя Лайковы отправлялись в отпуск не просто отдыхать, а выбирать будущее место жительства. Например, ехали на море и заодно заезжали в разные места. Остановились на Ивне.
«Мы были и на юге, и на Дону смотрели жильё, – вспоминает Яна Александровна. – Но там оказались маленькие земельные участки по пять соток, поэтому от этого варианта отказались. И в Белгородской области мы были везде: в Красной Яруге, в Ракитном, Короче и других местах. Но именно в Ивне нам очень понравились и дом, и земельный участок. Тут у нас 22 сотки».
Так, в 2014 году Лайковы квартиру в Санкт-Петербурге благополучно продали и переехали жить в Белгородскую область. Из Мурманска с ними прибыли два сына – Александр и Илья, а в Ивне на свет появился третий – Егор.
Один петух на три курицы
На новом месте жительства Андрей Викторович сразу принялся за дело: оборудовал двор, отремонтировал дом, гараж, построил баню. А когда наладил быт, решил делать и продавать коптильни. Однажды один из заказчиков рассказал мастеру, что выращивает перепелов и хочет их коптить.
«Вот я и подумал, а ведь у меня коптильня уже есть, дай‑ка тоже попробую купить для интереса таких птичек. Предварительно построил сарай, сделал клетку, а потом нашёл на сайте частных объявлений перепёлок и купил 20 штук», – рассказывает Лайков.
Семья распробовала мясо – понравилось: нежное, нежирное. Перепёлки занеслись, и мужчина решил разводить их дальше, так как птица оказалась достаточно неприхотливой.
«Я сам сделал инкубатор, заложил яйцо, и всё получилось!» – удивляется Андрей Викторович.
Когда на птицу и яйца появился спрос, Лайков сделал инкубатор побольше.
Сейчас в семье используют инкубатор на тысячу яиц, а целый сарайчик во дворе заставлен клетками с перепелами. В одной клетке 50х100 см живёт 50 птиц. Из них 10–12 петушков, остальные – куры. Если рассаживать именно в таком соотношении – один петух на три курицы, то получается почти 100-процентный оплод яиц. Птицевод закладывает яйца в инкубатор, который стоит в доме, и на 16–17-й день из них начинают вылупляться цыплята.
«Периодически я разбиваю яйцо, из которого никто не появился. И практика показывает, что все они оплодотворённые, – замечает Андрей Лайков. – А птенец может не вылупиться, потому что, например, скорлупа оказалась слишком толстой».
Калории на обогрев
Птенчик рождается из яйца весом в 11 г. Фермер сажает малюсеньких птичек в коробку и несёт в сарай, где стоят брудеры – специальные фанерные клетки для обогрева молодняка птицы.
Первое время перепёлке нужна температура в 37°. Обогревать себя птичка способна лишь с 21-го дня. Если до этого содержать её при непозволительной температуре, то она практически не сможет расти, так как все калории потратит на обогрев.
В первый день малыши пьют только водичку, так как ещё сыты содержимым яйца, а на второй день уже едят комбикорм. Так они живут 20–25 дней. Потом их пересаживают в клетку, где они обитают уже при обычной температуре, которая варьируется от 17 до 22°.
Птички продолжают расти до 55–60 дней, но товарными становятся раньше – в 40 дней, когда достигают веса в 220 г. По наблюдению Лайкова, более крупные перепела уже не такие вкусные.
В этот же 40-й день хозяин рассаживает курочек и петушков по отдельным клеткам. Самую крупную птицу он оставляет на племя.
Перепёлка несёт яйца 11 месяцев, после чего держать её уже нерентабельно – количество яиц уменьшается, а их качество падает. Лайковы держат маленьких несушек семь–восемь месяцев, потом пускают на колбасы.
Пыльная птица
Питаются птички зерносмесью из пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, гороха и тому подобного. Плюс специальный комбикорм для перепелов. Важно, чтобы количество протеина в корме составляло не меньше 18–19 %. А чтобы дать толчок для роста молодой птице, белка должно быть вообще более 24 %.
«Осенью мы закупаем зерно у фермеров, а корм готовим сами в соотношении 50 % зерносмеси и 50 % комбикорма», – рассказывает Лайков.
В клетках он убирает через день или раз в три дня: чистит поддоны и пылесосит всё. Это необходимо, так как птица очень пылит – ест комбикорм и разбрасывает мелкий мусор. Уход за птицей и убой – обязанности Андрея Викторовича. Его супруга потрошит перепёлок и моет.
«Мы пробовали собрать и приготовить сердечки. По‑корейски жена делала, получилось очень вкусно. Но отдельно субпродукт я никогда не продавал. Это ж какое поголовье сразу под нож надо пустить, чтобы килограмм сердечек насобирать? К тому же цена у такого товара будет соответствующая», – рассуждает птицевод.
Из стиральной машинки
«Когда поступил первый заказ из ивнянского ресторана на 100 перепёлок за раз, мы с женой сели чистить птицу. А щипать‑то надо руками! И занимались этим мы два дня. Потом так же вручную ещё полгода тушки ощипывали», – говорит Андрей Викторович.
Благо как‑то раз мастер на все руки нашёл в Интернете, как превратить стиральную машину «Малютка» в перосъёмную. Мужчина купил по объявлению нужный агрегат и переделал.
Самодельный аппарат позволяет ощипать 100 перепёлок за 40 минут. Только предварительно птиц обязательно нужно ошпарить в ёмкости, которая на языке перепеловодов называется «шпарчан». Делать это нужно аккуратно, с терморегулятором: вода должна быть точно 70 градусов. Если выше, случится перешпар, то есть вместе с перьями будет сниматься и шкурка, если ниже – перо с птицы нормально не снимется.
200 грудок на колбасу
Лайковы продают и мясо, и живую птицу, и столовые и инкубационные яйца. Ещё пробовали делать перепелиные колбасы и ветчину. Однако такую продукцию производят только под заказ, так как для её изготовления требуются перепелиные грудки. А вес одной такой малюсенькой грудки – всего 40 г. Зато для колбасы подходит перепёлка, которую целой тушкой не продашь.
«Например, у какой‑то крыло сломанное, синее. Это брак, а мясо‑то у неё хорошее. От такой перепёлки можно оставить грудку и положить на хранение в морозилку», – разъясняет Андрей Викторович.
Таким образом, медленно, но верно собирается сырьё для колбасы. Когда соберётся штук 200 грудок, можно приступать к приготовлению. Лайковы добавляли к перепелятине 10 % свиного сала, заправляли ингредиенты в свиную кишку и отправляли в коптильню подрумяниваться на ольхе. По их словам, получилось очень вкусно, все, кто пробовал, хвалили.
Воробьи какие‑то!
Лайковы продают перепёлок в торговом центре в Белгороде, партии тушек берут у них в рестораны на банкеты. Но чаще всего птицу покупают одиночные клиенты, которые узнают о продавцах при помощи сарафанного радио.
А начиналась торговля вяло. Сначала супруги давали объявления о продаже в газету, размещали в Интернете. Пробовали и сами стоять за прилавком. Бывало, нарежут птицу, едут в ветеринарную службу, где проверяют качество мяса и ставят клеймо о соответствии всем требованиям, и отправляются на рынок. Но там дело не шло.
«Народ ещё плохо принимает эти продукты. Население‑то у нас в основном пожилое. Идут бабушки и причитают: «Ой-ой-ой, да что ж вы продаёте воробьёв каких‑то!» И тянут домой жирную вредную свинину. Между тем перепелиное мясо диетическое, без холестерина», – уверяет Андрей Викторович.
Сами Лайковы дома предпочитают запекать перепёлок в духовке – как курицу, в приправах. Только в отличие от курицы на противне места хватит сразу 8–10 птичкам. 20 минут – и готово. По словам супругов, вкусно – пальчики оближешь!
Анна Емельянова