Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 июня 2024,  14:35
 1081

Из чего делают спаржу для корейских салатов?

Из чего делают спаржу для корейских салатов?Фото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Вопрос–ответ
  • Вопрос–ответ

На вопрос отвечает технолог пищевого производства Алия Малахова.

Татьяна Степанюк из Алексеевки написала «Белгородским известиям»:

«На рынке, в отделе, где продают корейскую морковь и прочие закуски, есть и так называемая маринованная спаржа. Сейчас, когда в нашей области появились люди, которые выращивают на продажу спаржу, понятно, что эти жёлтые кусочки в салатах совсем не она. Что это за продукт на самом деле?»

Корреспонденты вопрос переадресовали технологу пищевого производства Алие Малаховой.

«Так называемую спаржу в корейских салатах делают из плёнок соевого молока. Технология следующая: соевое молоко кипятят, ждут, когда на поверхности образуется плотная плёнка белка и жира. Её снимают, сушат, а затем скручивают в жгуты. Такая пенка быстро становится сморщенной, внешне напоминает бамбук. В странах Азии её называют по‑разному. В Японии – бамбуковая юба, в Корее, Китае – фучжу, фупи», – рассказала Малахова.

Почему же в России она стала называться именно спаржей?

«По всей видимости, в 1990-е годы, когда этот продукт появился в нашей стране, о настоящей спарже мало кто знал, но многие слышали. Поэтому непривычное для нашего уха восточное название поменяли на такое звучное и понятное покупателю», – предположила технолог.

Она добавила, что цена на псевдоспаржу очень завышена, но можно утешать себя тем, что это полезный продукт.

«Растительный белок усваивается лучше, чем животный или молочный. В ней много незаменимых аминокислот, различных микроэлементов и жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. К тому же она очищает сосуды, снижает холестерин и подавляет воспаление в тканях. Один минус для тех, кто следит за фигурой: высокая калорийность продукта, поэтому употреблять спаржу нужно дозированно» – посоветовала специалист.

Подготовила Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×