«Общее дело делаем». За что фельдшер из валуйского Уразово получила медаль Луки Крымского
Наша героиня Валентина Головина рассказала об особенностях работы в скорой помощи, трудных выездах и отважных коллегах
-
Статья
-
Статья
С началом СВО на долю наших медработников выпало особое испытание: и так привыкшие к сложным условиям, теперь они зачастую работают на приграничных территориях. Особенно это коснулось сотрудников скорой помощи. Они выезжают на обстрелы и прилёты, часто рискуя попасть под обстрел или атаку дрона. При этом почти никто не покинул своё рабочее место, не отказался помогать людям – они мужественно и честно исполняют свой долг, спасая жизни.
Как в жутком фильме
Много историй помнит Головина, но один случай, говорит она, не забудет никогда в жизни, настолько он врезался в память:
«ВСУ стали обстреливать село Ольшаны в Луганской области. Это недалеко от нас. Снаряд прилетел прямо во двор, была сильно ранена 16-летняя девочка. Ей и так пришлось в жизни несладко – родители умерли, её удочерили. И тут такое. У девочки оказалось тяжёлое ранение – черепно-мозговая травма, голова деформирована. Как она выжила, как доехала – непонятно, но её привезли к нам в Двулучное, и мы здесь её принимали. Когда доставили в Валуйки, то в больнице девочка умерла, потому что травма оказалась несовместима с жизнью. На меня накатились шок, недоумение, горечь, боль. Просто хотелось лечь и не вставать. Только осознание того, что ты нужен тем, кого ещё можно спасти, заставляло двигаться, делать что‑то и главное – работать».
Когда под удар реактивных систем залпового огня попало Уразово, Валентина Викторовна со своими коллегами первые выехали на место обстрелов.
«В какой‑то момент поймала себя на мысли, что воспринимаю происходящее как кино, причём фильм про войну, настолько всё было жутко и нереально. В голове не укладывалось, что можно так вот прицельно бить по жилым кварталам. Мы подъехали, на улице лежал молодой парень, который просто вышел за пиццей. Увидели разрушенные стены домов, выбитые окна, людей, изрезанных осколками и с другими травмами. Надо было срочно оказывать помощь – спасать их! Водитель, моя напарница и я сразу стали опрашивать, осматривать. Помощь оказывали вначале тем, кто более тяжёлый: взяли женщину с черепно-мозговой травмой, множественными осколочными ранениями тела. Старались работать быстро: наложить жгуты, шины, перевязать, подключить капельницы, катетеры, обработать раны, ввести обезболивающие препараты».
С детства мечтала помогать
Валентина Головина родилась и выросла в селе Двулучном Валуйского округа, где жили и работали её предки на протяжении столетий. Училась отлично, окончила школу с медалью и решила посвятить жизнь медицине, поступила в Валуйское медицинское училище. В 1995-м пришла работать на станцию скорой помощи в Валуйки.
«Почему‑то с самого детства знала, что буду медиком. Ни разу не пожалела о своём выборе, как бы тяжело ни приходилось, – признаётся фельдшер. – Всегда мечтала помогать людям».
Валентина Головина до сих пор помнит свой первый выезд. Тогда в Валуйках пожилой женщине стало плохо, поднялось давление. Молодая фельдшер очень волновалась, но всё сделала правильно: нормализовала давление и доставила пациентку в больницу.
Слушая рассказы медика, понимаю, что у них каждый день – экстренная помощь. Каждый выезд – как рулетка, неизвестно, чем закончится.
— Какие самые яркие истории помните? – спрашиваю Головину.
— 21 год назад 9 мая был вызов в село Долгое. Пациентка пожаловалась на боли в животе. Мы приехали вдвоём с водителем. Праздник, все отдыхают, а женщина рожает. Что делать? Пришлось принимать нам с водителем роды. Слава богу, всё закончилось отлично, родилась девочка. Ей 21 год уже, красавица, ровесница моей дочери. Часто вижу девушку и всегда думаю, что причастна к её появлению на свет.
Валентина Викторовна рассказывает случай за случаем из своей практики. Она замечает, что главное – никогда не применять формальный подход в работе с людьми, и тогда будет и удовлетворение, и радость оттого, что получилось помочь и спасти.
«Недавно поступил вызов – мужчина жаловался на боли в груди. Он молодой, здоровый, никаких хронических заболеваний не было, даже первичной гипертонии, и тут типичная картина инфаркта. Мы на месте провели тромболизис и повезли пациента в Белгород в кардиоцентр, где ему сделали шунтирование. Сейчас он чувствует себя отлично, живёт полноценной жизнью. Вот всегда после таких случаев радуюсь, что помогли, довезли», – вспоминает медик.
Нет случайных людей
«Сложившаяся с началом специальной военной операции ситуация сразу показала, что на скорой помощи нет случайных людей, – рассказывает Головина. – Мы практически самые первые начали оказывать помощь раненым. Никто не ушёл, не бросил свой пост. Часто мы, медработники, не понимаем, как можно нас атаковать, ведь мы приехали на вызов к раненым и беспомощным. Не укладывается в голове! Сейчас уже какие‑то стандарты выработали, опыта набрались, а тогда, поначалу, было жутко и страшно, непонятно и тяжело».
Ещё Валентина Викторовна помогает бойцам. Именно так она называет свою деятельность, избегая слова «волонтёрство». Фельдшер считает, что волонтёры – это те, кто состоит в группах и помогает организованно, а она с семьёй просто готовит солдатам домашнюю пищу и стирает, гладит форму по мере необходимости.
«Помню такой случай. На границе мы забрали наших двоих молоденьких солдат и везли их в больницу. Оба – с сильными ранениями, многочисленными ожогами. Но ни одной жалобы я от них не услышала, ни одного крика. Мы ведь войны не знали, наши дети тоже. Я всегда думала, что они не смогут подвиг дедов и прадедов повторить, что тепличные выросли у нас растения – очень умные, образованные, видели больше, чем мы, но не знали войны. Но тогда эти два молоденьких солдатика ясно дали понять, что я ошибаюсь. Именно в тот момент поняла, что мы победим. Вот поверьте, мы победим с такими ребятами! Их много – сильных, смелых, с правдой и верой. Это настоящие русские солдаты, которыми мы безумно гордимся», – подчёркивает Головина.
Бояться не надо
В апреле этого года за заслуги в области охраны здоровья граждан Указом Президента РФ Валентина Головина была награждена медалью Луки Крымского. Во время разговора Валентина Викторовна всё время повторяет, что награда эта – труд всей команды, в том числе её напарницы Елены Анатольевны Костенко, которую называет не просто коллегой, а боевым другом.
«Главное – командная работа. У нас в Уразово сложился отличный коллектив, которым я горжусь. Мы все в одной упряжке и общее дело делаем – от водителей до медиков. Случающиеся трудности, сложности только больше нас сближают. Были и автодорожные травмы, и пожары. И смерти, и радости, и рождение детей у нас на руках. Сейчас вот работаем с ранеными, выезжаем под обстрелами. Но я поняла одно: бояться вообще ничего не надо, хотя и безумствовать тоже. Считаю, что лучше всего сформулировать для себя цели и задачи и чётко их выполнять. И так, шаг за шагом, делать своё дело».