Скрипит зубами и худеет. Какие признаки указывают на заражение паразитами
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Заражение глистами, по словам врача-педиатра детской поликлиники № 4 Белгорода Ольги Ильядис, и сейчас остаётся одной из самых частых патологий у детей.
«Глистные инвазии, или гельминтозы, – это инфекционные заболевания, возникающие в результате внедрения глистов в организм человека. Глисты – это черви, обитающие в человеческом организме и приносящие значительный вред его органам и системам. В настоящее время известно около 256 видов гельминтов, из них 98 видов распространены на территории России и сопредельных стран», – поясняет Ольга Валерьевна.
Самые распространённые глистные инвазии у детей, по словам врача, – это энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз. Значительно реже встречается заражение власоглавом. А остальными паразитарными заболеваниями дети болеют редко.
Энтеробиоз
Им дети заражаются через грязные руки. Живут острицы в кишечнике. Самки остриц перемещаются в область заднего прохода, где откладывают яйца и после этого погибают. Продолжительность жизни остриц короткая – 1–2 месяца, но количество одновременно паразитирующих особей может достигать нескольких тысяч. Яйца остриц попадают на нательное и постельное бельё ребёнка, под ногти при расчёсах зудящих мест, на игрушки и посуду, откуда могут вновь заноситься в рот, вызывая повторное заражение.
Родители часто спрашивают: как можно заподозрить наличие остриц у ребёнка?
«Пожалуй, самый характерный симптом – это зуд вокруг анального отверстия, который усиливается ночью, когда паразиты выползают, чтобы отложить яйца. Они могут вызывать недержание мочи и частые позывы на мочеиспускание в результате раздражения промежности. У девочек возможны вульвовагиниты и уретриты из‑за попадания остриц в наружные половые органы и мочевыводящие пути. Зачастую можно в кале ребёнка рассмотреть живых остриц. Также характерны высыпания на теле, боль внизу живота, головная боль, нарушение аппетита, скрип зубами во время сна, плохой сон и настроение», – поясняет врач.
Аскаридоз
Чаще всего им болеют дети младшего возраста. Заражение происходит при проглатывании яиц аскарид. Наибольший риск заражения – летом и осенью. Это происходит из‑за нарушения правил личной гигиены после контакта с землёй и травой (во время прогулки на детской площадке, в песочнице), а также при употреблении немытых овощей, фруктов, зелени, некипячёной воды.
«Аскариды обитают в кишечнике, но они способны паразитировать в различных органах – печени, желчном пузыре, правом желудочке сердца, лёгких и бронхах. Личинки аскарид вызывают механические повреждения стенок органов и кровеносных сосудов, сопровождающиеся ограниченными или значительными кровоизлияниями, воспалительными инфильтратами, микронекрозами и изъязвлениями, иногда – перфорацией тканей печени, тонкого кишечника, лёгких», – предупреждает Ольга Валерьевна.
По словам врача, продукты жизнедеятельности аскарид оказывают сильное токсическое и аллергическое действие на организм, что приводит к развитию общих и местных аллергических реакций в виде недомогания, расстройства пищеварения, нарушения со стороны нервной системы, аллергической сыпи, лихорадки до 38 °C, боли за грудиной, астматического удушья, иногда плеврита.
Лямблиоз
Также достаточно распространённая инвазия среди детей. По данным статистики, её переносят от 40 до 60 % дошкольников и младших школьников.
В природе лямблии не живут. Эти паразиты, по словам педиатра, обитают только в организме животных и людей. Дети, заражённые инфекцией, могут выделять лямблии в непрерывном режиме.
«Паразиты обитают в кишечнике и питаются его соком. Делятся они каждые 12 часов, формируя дочерние клетки. Фиксируясь на стенках кишки, лямблии провоцируют механическое раздражение и воспалительный процесс с расстройством кишечника. Они нарушают нормальное всасывание питательных веществ, чем лишают детей части необходимых компонентов – углеводов, микроэлементов и витаминов, а также понижают активность пищеварительных ферментов», – отмечает врач.
Помимо этого, наличие лямблий провоцирует развитие токсико-аллергических реакций, нарушение функции печени и формирования микробиоты кишечника ребёнка.
По словам врача, для этого заболевания характерны вздутие живота, метеоризм, коликообразные боли в кишечнике из‑за усиленного газообразования. Также наблюдаются снижение аппетита и тошнота (возможна рвота), а язык покрывается белым налётом.
«В острый период характерна обильная сыпь с мелкими, ярко-розовыми пятнышками, в основе которых отёчные ткани, – по всему телу без какой‑либо закономерности. Держится такая сыпь примерно три-пять суток», – поясняет Ольга Валерьевна.
Из‑за нарушения усвоения питательных компонентов дети могут худеть, отставать от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии. Кожа у них бледная, может иметь желтоватый оттенок из‑за нарушения работы желчного пузыря.
При длительном течении болезни возникает синдром грязной шеи и грязных локтей и коленок – усиление пигментации в этих областях, приобретающих коричневатый оттенок, особенно выраженный в области складок кожи. Возможно развитие гусиной кожи – фолликулярного кератоза на предплечьях, бёдрах или боковых частях груди и живота.
Кроме того, у детей с лямблиозом замедляется рост ногтей и волос – они тускнеют, ломаются. А губы сохнут, растрескиваются, шелушатся, в углах рта образуются болезненные ранки.
«На фоне длительной интоксикации может поражаться сердечно-сосудистая система. Это проявляется аритмиями, резкими колебаниями артериального давления, потливостью и обмороками. Из‑за истощения нервной системы у ребёнка наблюдаются быстрая утомляемость, нарушение сна, плаксивость, раздражительность, головная боль, его укачивает в транспорте. Длительная инфекция может привести к развитию неврозов в форме нервных тиков – с частым миганиями, морганиями, слюноотделением, бруксизмом (скрипом зубами), постоянно чуть повышенной температуре тела», – рассказывает педиатр.
Трихоцефалёз
Ещё одна из наиболее часто встречаемых глистных инвазий у детей. Её возбудителем является власоглав. Он попадает в организм при употреблении ребёнком в пищу грязных овощей и ягод, а также песка и земли, заражённых яйцами гельминтов.
Больше всего, по словам врача, подвержены заражению дети от 5 до 15 лет.
Обитают власоглавы в кишечнике. Клинические проявления заражения разнообразные и зависят от интенсивности инвазии. Власоглав внедряется в слизистую оболочку кишечника и питается кровью. Одна особь за сутки может высасывать до 5 мл крови.
«При наличии большого количества гельминтов возможно развитие хронической анемии, воспаления слизистой желудка, образование на слизистой оболочке кишечника эрозий, инфильтратов, кровоизлияний. В результате возникает колит – воспалительное заболевание слепой кишки», – поясняет Ольга Валерьевна.
Клинические проявления трихоцефалёза многообразны, но не специфичны. У заражённых власоглавом отмечается общая слабость, утомляемость, тошнота, может быть рвота, боль в животе, диарея или запор, головная боль, нарушение сна, бессонница. Дети становятся раздражительными, снижается их успеваемость в школе. Известны даже случаи эпилептиформных судорог при массивной инвазии власоглава. Возможны приступы кишечной колики, что может быть оценено как острая хирургическая патология и послужить причиной госпитализации в хирургическое отделение.
«Глистные инвазии по своей клинической картине очень многолики и могут напоминать самые разные заболевания. Далеко не всегда можно явно увидеть глисты в кале у ребёнка или какие‑то другие однозначные признаки. Поэтому при любых симптомах лучше показать ребёнка врачу, особенно если подобные настораживающие проявления сохраняются долго», – советует Ольга Ильядис.
Обнаружить паразитов
Во время первичного осмотра врач оценивает симптомы, собирает анамнез и решает, какие исследования будут наиболее информативны, полезны и целесообразны в данном случае.
Обычно используют следующие методы диагностики:
1. Анализ кала на яйца гельминтов и простейших:
- Классическое простое микроскопическое исследование кала на простейших, яйца гельминтов.
- Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов методом обогащения (в этом случае биоматериал обрабатывается специальным раствором для того, чтобы сконцентрировать яйца паразитов, что увеличивает вероятность их выявления даже при небольшом количестве).
- Соскоб на энтеробиоз – метод выявления яиц остриц.
Биоматериалом для анализа является отпечаток с перианальной области, который затем изучается под микроскопом.
2. Анализ на выявление лямблиоза.
Он проводится двумя методами:
- Микроскопическое (копрологическое) исследование образца каловых масс (под микроскопом видны живые микроорганизмы).
- Серологическое исследование – изучение образцов крови для выявления наличия в них иммуноглобулинов.
Вероятность высокой точности исследования повышается, когда оба метода применяются параллельно.
3. Общий анализ крови (в нём может быть повышенный уровень эозинофилов).
4. Анализ мочи (в некоторых случаях можно обнаружить червей).
Инструментальные исследования назначают по показаниям, в зависимости от того, в каких органах предположительно находятся паразиты:
- Рентгенография грудной клетки – при кашле и других симптомах со стороны органов дыхательной системы.
- УЗИ брюшной полости – при болях в животе, нарушениях стула, рвоте.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – при подозрении на поражение органов брюшной полости, центральной нервной системы.
- Исследования желчевыводящих путей: холангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
К слову, обследование на гельминтозы нужно пройти всем членам семьи больного, а также всем, кто находился с ним в тесном контакте.
Изгоняем незваных гостей
Когда диагноз установлен, врач назначает лечение противогельминтными препаратами. Основным принципом лечения является подбор препарата, обладающего ларвицидным (уничтожающим личинки), овицидным (уничтожающим яйца), вермицидным (уничтожающим взрослых паразитов) действием.
После проведения курса терапии обязательно контрольное паразитологическое обследование.
«При назначении антигельминтного препарата учитывается форма гельминтоза у детей, фаза болезни, сопутствующие заболевания. Вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания», – поясняет Ольга Ильядис.
Помимо этиотропного лечения – действующего на причину заболевания, – врач может назначить симптоматическое лечение. Например, при энтеробиозе в области заднего прохода наносят кремы и мази, чтобы уменьшить зуд. При аскаридозе, протекающем с поражением лёгких, назначают кортикостероиды и препараты, расширяющие просвет бронхов – зачастую без этиотропной терапии. Иногда даже требуется хирургическое лечение. Так, при эхинококкозе в определённых случаях показана хирургическая резекция (удаление части органа) поражённой печени или лёгкого.
Для выздоровления детей, по словам врача, необходимо одновременное лечение всех членов семьи или коллектива, соблюдение гигиенического режима для профилактики повторного заражения. После основного курса терапии гельминтоза обычно проводится повторное лечение ребёнка.
«Сейчас в Интернете есть много сайтов, паразитирующих на теме гельминтозов. Авторы статей убеждают людей, что каждый человек носит в себе «червей» и необходимо срочно от них избавляться. Предлагают целые схемы лечения, основываясь на симптомах, которые любой здоровый человек может у себя найти. А если это мнительная молодая мама… Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своего ребёнка. Не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу!» – подчёркивает Ольга Валерьевна.
Мыть руки!
Конечно, организм в ходе эволюции выработал особые барьеры, которые помогают справиться с паразитами. Например, в полости рта вырабатываются ферменты, под действием которых яйца глистов погибают. Однако если организм ослаблен, то естественные барьеры могут не сработать.
Поэтому так важна профилактика заражения:
- Приучите ребёнка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, по приходе с улицы, перед едой.
- В путешествии имейте для обработки рук дезинфицирующие салфетки или гель.
- Прививайте детям привычку принимать регулярно душ, следить за чистотой нательного белья.
- Мойте фрукты, овощи и ягоды перед употреблением (хорошо бы использовать специальную щёточку для фруктов).
- Мясо и рыба перед употреблением в пищу должны пройти достаточную термическую обработку.
- Всегда пользуйтесь чистой посудой, а в путешествии покупайте одноразовую.
- Не пейте воду из источников, в которых она может быть загрязнена (берите с собой бутилированную).
- Своевременно проходите с детьми плановые профилактические осмотры.
Подготовила Тамара Акиньшина