Сколько в Белгородской области полных кавалеров высшей солдатской награды
К началу этого года удалось установить имена ещё 13
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
«Никто не может быть забыт» – под таким названием успешно реализуется региональный проект председателя областной общественной организации «Морское собрание» Николая Якубовского, члена Союза журналистов России и неутомимого историка-исследователя. Около десяти лет он посвятил поиску в государственных архивах неизвестных ранее земляков – полных кавалеров ордена Славы.
Напоминает георгиевский крест
— Теперь, Николай Степанович, благодаря вашему проекту известны имена уже 38 белгородцев – полных кавалеров ордена Славы, уникальной, по сути, награды. Можно считать, что цифра эта окончательная?
— Ни в коем случае! Поиск этих героев продолжается. А награда действительно уникальная, с интересной историей. Учреждена она Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.
Шёл, отметим, уже третий год войны, было ясно, что она завершится разгромом Германии, а для награждения солдат, матросов, сержантского и старшинского состава никаких орденов не было, только медали. Хотя они совершали подвиги, достойные очень высоких отличий.
Идея учреждения солдатского ордена принадлежала Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Сначала предлагалось назвать награду именем Багратиона с четырьмя степенями. Но Сталин решил, что орден должен иметь три степени, как и полководческие ордена Суворова и Кутузова. И, подчеркнув, что победы над врагом не бывает без славы, решил, что имя у награды должно быть орден Славы.
Над эскизами награды работали разные художники. Николай Москалёв, автор многих нагрудных знаков отличия, нарисовал орден с портретом Сталина в центре. Сталин забраковал этот вариант. В итоге на ордене появилось изображение Кремля со Спасской башней в центре.
Как по статуту, так и по чёрно-жёлтому цвету орденской ленты – символу дыма и пламени – орден напоминает Георгиевский крест, самую почитаемую награду в дореволюционной России. Награждение орденом производилось от третьей к первой степени в строгой последовательности. Знак ордена первой степени изготавливался из золота.
Награждённые всеми тремя орденами Славы считались полными кавалерами и с 1967 года по статуту приравнены в правах к Героям Советского Союза и, соответственно, Героям России.
И по традиции как в стране в целом, так и в Белгородской области на центральных усадьбах муниципалитетов созданы Аллеи Героев, где установлены на постаментах бюсты земляков, в том числе полных кавалеров ордена Славы.
Счастливый случай
— Как родилась у вас мысль о сознании проекта «Никто не может быть забыт»? С чего всё началось?
— Проект официально появился в 2023 году. А мысль родилась гораздо раньше. Когда десять лет назад приступил к работе над книгой «Белгородчина морская», обратился за сведениями в областной историко-краеведческий музей. Там на сайте было указано, что 21 белгородец – полные кавалеры ордена Славы.
Спустя пять лет в Государственном архиве Министерства обороны совершенно случайно обнаружил данные о полном кавалере ордена Славы, который ранее нигде не упоминался. Это был уроженец села Шопино в то время Белгородского уезда Курской области (ныне Яковлевского городского округа нашей области) гвардии старшина Николай Калиниченко.
В местном райвоенкомате никаких сведений о нём не оказалось. И не удивительно. Он не состоял на воинском учёте по месту рождения, так как после 7 классов поступил в Харьковское техническое училище железнодорожного транспорта, после окончания которого стал слесарем в Харьковском локомотивном депо. По достижении 18-летнего возраста в 1943 году его призвали в армию. За подвиги был удостоен орденов Славы трёх степеней и в 1950 году возвратился в Харьков, где впоследствии и был похоронен.
Такая же история и с другими двумя полными кавалерами ордена Славы. Гвардии старшина Фёдор Ткачёв и старший сержант Алексей Худошин также родились в сёлах Белгородского уезда. Работали после войны в Харькове, где и были на воинском учёте. Данных по ним Яковлевский райвоенкомат не имел.
Сведения об этих троих белгородцах передал в историко-краеведческий музей, где были получены данные ещё об одном полном кавалере ордена Славы – ракитянце Александре Жиронкине, которому установили бюст на аллее героев в райцентре.
Таким образом, как в областном музее, так и в региональных средствах массовой информации было зафиксировано, что у нас 25 полных кавалеров ордена Славы.
Это и стало началом больших поисковых работ.
Достойны быть в одном ряду
— Насколько сложно заниматься поиском?
— Как утверждал Владимир Маяковский, для того, чтобы написать стихотворение, надо единого слова ради перелопатить тысячи тонн словесной руды. А в поисковой работе, чтобы найти сведения о неизвестном герое, надо изучить сотни архивных дел. И, занимаясь этим, пришёл к твёрдому убеждению, что число найденных белгородцев – полных кавалеров ордена Славы – не окончательное.
И замечательно, что научные сотрудники как областного, так и районных историко-краеведческих музеев активизировали работу по поиску полных кавалеров ордена Славы. Так, сотрудники Чернянского музея нашли старшину Василия Журавлёва, Борисовского – старшего сержанта Фёдора Лутая и Красногвардейского – гвардии красноармейца Ивана Рубежного. Всем им на аллеях героев самостоятельно установили бюсты.
Мне же выпала доля труднее. Да, хорошо, что созданы сайты «Память народа» и «Подвиг народа», да и в Интернете много разной информации. Но, как убедился, сведения зачастую, мягко говоря, неточные, непроверенные. Тем не менее они тоже дают определённое направление для поиска. И какую радость испытываешь, когда в итоге он завершается получением официального архивного документа!
Так удалось найти ещё десять ранее неизвестных белгородцев – полных кавалеров ордена Славы. И всех предстоит внести в музейные фонды, а ещё увековечить их имена в камне, бронзе или в бетоне на аллеях героев в муниципалитетах. Сейчас на всех найденных героев войны для глав администраций готовятся архивные выписки и сопутствующие материалы. Теперь скажу, откуда эти герои родом и назову их имена.
Белгород – Иван Владимирович Гзиришвили. Белгородский район – Кузьма Дмитриевич Поляков. Валуйский городской округ – Иван Семёнович Косякин. Грайворонский городской округ – Александр Платонович Ткаченко. Корочанский район – Анатолий Константинович Голеусов. Красногвардейский район – Иван Егорович Иванов. Новооскольский городской округ – Семён Алексеевич Шевченко. Прохоровский район – Прокопий Федотович (Фёдорович) Плехов. Старооскольский городской округ – Дмитрий Степанович Никитин. Шебекинский городской округ – Пётр Петрович Жигулин.
А путь по их увековечению не менее сложный, чем поиск. К примеру, срок решения по увековечению первого найденного полного кавалера ордена Славы Николая Калиниченко составил целых три года. Все этапы рассмотрения документов, конкурсы и изготовление бюста, победа в региональном грантовом конкурсе лишь со второго захода – далеко не полный перечень поступательных шагов к постаменту с бюстом на аллее героев.
А полные кавалеры ордена Славы достойны того, чтобы их бюсты были в одном ряду с бюстами героев, ранее установленными. Тем более что до 80-летия Великой Победы остаётся всего год.
Беседовал Сергей Ерёмин