Кровью политы. Зачем Сергей Попов возвращает из‑за границы боевые награды
Белгородский музей-диорама получил в дар от валуйчанина 38 советских боевых орденов и медалей
-
Статья
-
Статья
Два года назад он с товарищем поехал отдохнуть в Прибалтику. Прогулявшись по улочкам древнего Таллина, зашли в антикварный магазин посмотреть на холодное оружие, а наткнулись на ордена и медали.
Звезда среди крестов
«Подойдя к витрине, обратил внимание, что всё засыпано немецкими крестами. Кое‑где просматривались наши звёзды и медали. На стене – рамочка, а в ней – немецкий Рыцарский крест, крест за особые заслуги, какая‑то нарукавная нашивка, перстень, губная гармошка, ордена Красной Звезды и Славы», – вспоминает Сергей Попов.
Русский турист попробовал пристыдить продавца, своего ровесника: мол, недопустимо такое соседство немецких и наших боевых наград.
«Показал ему, что на крестах нет номеров – читал, что немцы с убитых их снимали и опять вручали. А на наших орденах, которые вручали, номера выбиты. Это боевая награда, за каждой стоит судьба человека и подвиг. Попросил его продать их мне», – рассказывает Попов.
Продавец отказал.
Ещё одна попытка
Белгородец не успокоился и на следующий день снова пошёл в магазин.
«Говорю: «Продайте. Вот крест, губная гармошка, перстень, остальное – это ваша память, а эти награды не ваши». Может, убедил его этим», – рассказывает Сергей Николаевич.
Торговец предложил награды из витрины, но там была всего одна боевая – орден Отечественной войны.
«Вообще там в антикварных магазинах очень много наших наград. Видел ордена Ленина, звёзды Героев», – вспоминает Попов.
В конце концов продавец согласился и запросил по 500 евро за каждый орден.
Попов нашёл и орден Отечественной войны. С ними и поехал домой.
«Жена потом говорит: «Сколько ходили, нигде ты не обращал на них внимания». Не знаю, может, сверху послание сделали. Хотел найти родственников владельцев наград, может, они числятся как пропавшие без вести», – рассказывает Сергей Николаевич.
Однако два года он не мог установить личность награждённых. А потом на одной из встреч услышал рассказ митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, как по документам получилось восстановить жизнь иеромонаха Серафима Тяпочкина.
За месяц до этого с Сергеем Поповым случилось загадочное.
«Перед Благовещением приснилось, что я, как депутат горсовета, веду приём. Посылаю помощника в коридор узнать, все ли ушли. Тот вернулся и говорит, что на улице ещё три мужика стоят. Говорю: «Запускай их». Они зашли. Думаю: «Вот чудаки, пришли в военной советской форме, ладно бы 9 Мая или 22 июня». Поздоровались и говорят, что не могут ключи от квартиры найти. Говорю: «Пишите адрес, я пришлю бригаду, позвоню в ЖКХ». Опять отвечают, что не могут домой попасть. Я опять говорю: «Давайте адрес, вы из моего округа?» Они: «Мы далеко, только вы нам можете помочь домой попасть».
Всё утро Сергей Николаевич себе места не находил. А потом решил, что это души тех солдат, чьи награды у него хранятся. Решил начатое довести до конца и поехал с этими мыслями к Иоанну, рассказал ему сон и историю. Тот согласился помочь.
«За пару недель имена бойцов установили, в том числе и их подвиги. Перед 9 Мая это произошло», – говорит валуйчанин.
Три героя
В Центральном архиве Министерства обороны РФ выяснили: солдаты-орденоносцы дошли до Победы и умерли уже после войны.
Орден Красной Звезды старшему лейтенанту медицинской службы 92-й стрелковой дивизии, тамбовчанину Егору Сазонову вручили 26 сентября 1944 года. У него их за войну было два. Этот он получил за форсирование реки Вуокси: «Лично оказал первую медицинскую помощь 21 тяжелораненому и 19 раненым средней тяжести под огнём и бомбёжкой противника, при этом, проявив смелость, отвагу и мужество, переправил всех с левого берега на правый».
Орден Славы III степени принадлежал старшему сержанту Северного фронта противовоздушной обороны, ярославцу Вячеславу Пронину, родившемуся в 1915 году. Он получил его 2 января 1945-го за отличное выполнение боевых заданий командования и два тяжёлых ранения. Первое – осколочное в грудную клетку 24 ноября 1941 года под Можайском, а второе – в левое бедро в уличных боях за Воронеж.
Орденом Отечественной войны сержанта 23-й дивизии войск НКВД Григория Шиченко из Сумской области наградили только 12 июня 1968 года. Но ещё в 1943-м боец получил медаль «За отвагу» за активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.
Как награды оказались в Эстонии, теперь уже не расскажет никто.
Продаётся всё
То, что в иностранных магазинах можно найти массу советских боевых наград, поразило Сергея Попова не так сильно, как таллинский бар «Оккупант». Там советские ордена и медали висят на стенах для антуража. По его словам, в Германии и США такого отношения к памяти нет, но и там тоже можно купить много наград.
«В этих странах торговля идёт цивилизованно. Тебе выдадут чек, документы на награду. При въезде в Россию останется только задекларировать свой ценный груз. А на блошиных рынках такого нет. Завезти награду с него в Россию не получится», – говорит Сергей Николаевич.
Теперь валуйский предприниматель занялся покупкой боевых наград для возвращения их на родину и установления личности героев.
«Владыка благословил. Родственников будет проблематично искать, сдавать в музей будем и постепенно искать», – поясняет Сергей Попов.
Есть у него и задумка, как ещё больше рассказывать молодёжи про героев войны. Только экспозицией в музее дело не ограничится.
«Я состою в «Единой России». Обратился к секретарю регионального отделения Наталии Полуяновой (она поддержала меня в проекте) – 9 мая подошли к губернатору Евгению Савченко. Он попросил, чтобы организовали мою встречу с директором диорамы Марией Кугиной. Приехал, передал ей эти три награды. Сказал, что будет ещё больше. Пока у меня есть средства и возможности, мы будем боевые награды привозить из‑за границы в диораму».
У Сергея Попова есть сподвижники: Василий Скурятин и Олег Литвинцев – они тоже готовы вкладывать свои деньги и время в этот проект.
«Будет идти Бессмертный полк, а эти награды на подушечках юнармейцы будут нести во главе колонны. Хочется, чтобы они прикоснулись к нашей реальной истории», – делится планами собеседник.
Этим летом знакомые Сергея Попова, которые разбираются в наградах, поехали в Польшу и Германию за советским прошлым. Оттуда они привезли 35 советских боевых наград, которые 11 июля передали диораме. Поиск продолжается.
Деды воевали
«Мой дед по отцовской линии, Иван Тимофеевич Попов, служил с 1936-го по 1946-й, от финской до японской прошёл, – рассказывает Сергей Попов. – Мало рассказывал про войну: те, кто прошёл через бои, немногословны. Всё выпытывал у него, как в атаку ходили. Говорил, что всегда сильно хотелось в туалет, а потом делаешь шаг из окопа – и побежал. И все бегут, и ты бежишь, кричишь. Рассказывал, что к этому невозможно привыкнуть. Только с Фёдором курил, а вот он уже упал и лежит.
У нас в семье было много наград – куда они делись, никто не знает. Сейчас пишут на машинах «На Берлин», «Можем повторить» и прочее. Да что вы повторите? На какой Берлин? Попробовали бы вы на Берлин. Надо делами показывать свой патриотизм: ветеранам помогать, за памятниками ухаживать, другими благими делами. Я буду их делать, пока есть возможность».
Александр Куликов