Погода стоит не зимняя. Из каких сведений соткана летопись Борисовского района
С 1996 года библиотеки Белгородской области ведут летопись населённых пунктов
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
О том, как сегодня эта кропотливая работа проводится в Борисовском районе, о важных и интересных событиях, хранящихся в архивах, а также о новшествах в современном летописании корреспондентам «Белгородской правды» рассказали сотрудники центральной библиотеки имени П.Я. Барвинского.
От руки красивым почерком
«Термин «летопись» образован от слова «лето», то есть «год», и буквально означает «запись по годам». Такие документы и начинались обычно со слов «в лето…» – вводит нас в курс дела заведующая отделом обслуживания Ирина Харкевич.
Более десяти лет она отвечала за краеведческую работу библиотечной системы района, собирая хронику борисовских населённых пунктов.
Ирина Павловна проводит экскурсию по библиотеке. Уютные абонемент и читальный зал располагают к беседе. Говоря о краеведении, Ирина Павловна делает акцент на уникальном опыте сбора и систематизации важных событий борисовской земли в единое целое. За почти 30 лет «Летопись» района стала многотомником. История одной только Борисовки насчитывает шесть книг, заполненных от руки красивым почерком.
«Первой, кто вёл здесь записи, была методист Зоя Кравенко. Я уже четвёртый сотрудник, кому поручили эту ответственную работу. Помимо того, что мы внимательно изучаем источники информации, в том числе местную газету «Призыв», ответственный за «Летопись» ежеквартально собирает данные от сельских библиотек. Вместе с большой летописью районного центра в архиве центральной библиотечной системы хранятся и электронные хроники событий сельских поселений», – рассказывает Ирина Павловна.
Директор библиотеки Анна Матяш рассказывает, что краеведческой работе коллектив уделяет большое значение – регулярные семинары и встречи посвящены истории родного края. Да и сама Анна Владимировна вела «Летопись» с января 2004 года по апрель 2005-го.
Красивые книги в текстильной обложке с золотым тиснением украшают полки борисовской библиотеки и приглашают заглянуть в недавнее прошлое. На первой же странице внимание привлекает буквица. Узорная заглавная буква будто пограничная точка, которая открывает дверь в другую жизнь:
«1 января. Издавна у жителей нашего посёлка есть традиция в новогоднюю ночь вместе с друзьями приходить к праздничной ёлке, установленной на центральной площади, чтобы отпраздновать встречу Нового года. Впервые за много лет массовые гулянья у новогодней ёлки были проведены организованно. Организовали праздник РДК и РОМЦ. С песнями под гармошку разгуливали люди по площади, угощая знакомых шампанским. Традиционные дед Мороз и Снегурочка, скоморохи проводили игры, конкурсы и награждали призами победителей», – сообщает первая запись.
Встречаются и неожиданные истории. Так, в марте 2003 года «с памятника «Скорбящей матери», расположенного на площади Ушакова, два жителя посёлка совершили кражу шести мемориальных плит из алюминиевого сплава».
«Из песни слов не выкинешь – бывают и такие заметки, – говорит Ирина Харкевич. – А вот, смотрите, записи о работниках сельского хозяйства и их успехах: «23 сентября. Зерновые в хозяйствах района убраны на площади 13 600 га из 14 493 запланированных. Всего намолочено зерна 28 678 тонн, средняя урожайность зерновых составляет 21,1 центнера с гектара». А здесь отмечены температурные рекорды 2003 года: «1–2 октября. Температура воздуха достигала отметки 21–23 градуса тепла» и 2005-го: «31 декабря. Погода стоит не зимняя, средняя температура +3, ветрено. Снега нет».
Диктует цифровизация
По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова многолетний труд библиотекарей Белгородской области перерос в мегапроект, объединив в себе такие новые направления, как «Летопись в кадре» и «Семейная летопись».
Работники централизованной библиотечной системы района вовлекают в краеведение борисовцев. На встрече с читателями рассказывают, как создавать уникальные семейные истории, помогают в поиске и систематизации информации.
«Восстановление родственных связей, изучение истории семьи, рода и судьбы предков – важная часть работы, которую мы ведём с нашими посетителями, – говорит Ирина Павловна. – Мы объясняем, на каких сайтах можно найти сведения, как это правильно делать, а также знакомим с особенностями построения генеалогического древа».
Библиотекари уверяют, что число читателей, которые заинтересовались историей своей семьи, увеличилось.
Ирина Павловна рассказывает и о новых формах работы с информацией, которые диктует цифровизация:
«Если раньше наша летопись представляла рукописный текст, который мы дублировали на электронных носителях, а также заносили в специальную программу, то сейчас каждая запись ещё сопровождается гиперссылкой на фото- и видеофайлы, иллюстрирующие событие. То есть можно не только прочитать, но и посмотреть или послушать – получается своеобразная «живая» история района».
С января текущего года летопись в регионе ведётся только в электронном виде. Но от бумажного варианта в библиотеке имени Барвинского не отказались. Распечатывать обработанный материал будут ежеквартально, оформляя его в специализированные папки, которые по итогам года соберут в единый документ.
«Красота рукописного текста теперь стала историей. Сейчас электронный текст можно править и переписывать по несколько раз. А раньше ведь у нас не было права на ошибку. При заполнении книги я всегда испытывала волнение – собственной рукой писала историю посёлка», – с некоторой ностальгией в голосе говорит Ирина Павловна.
Сегодня полистать ежедневную хронологию событий Борисовки и её окрестностей может любой желающий – многолетний архив оцифрован. Найти его можно на сайте центральной районной библиотеки во вкладке «Краеведение».
Голос победы
Здесь можно узнать о том, когда получили дипломы учащиеся местного техникума, кого из тружеников отметили на региональном уровне, какие награды завоевали самодеятельные творческие коллективы и спортсмены, как прошли выборы, каких результатов достигли предприятия, и ещё о многом, чем в разные годы наполнялась жизнь Борисовского района.
Особое место в «Летописи» занимают события, посвящённые памятным датам в истории Великой Отечественной войны и направленные на воспитание патриотизма. А с 2022 года здесь появились записи о ходе СВО и о тех, кто приближает общую победу: «2022. 6 мая. В преддверии Дня Победы состоялось открытие весеннего библиотечного сезона под названием «3 дня до Победы». Вечером подростки и молодёжь собрались перед зданием центральной библиотеки Борисовского района им. П.Я. Барвинского, где в формате открытого микрофона «Голос Победы» каждый желающий смог прочесть свои любимые стихи военной тематики и современные произведения в поддержку российской армии».
7 мая Ирина Харкевич внесла заметку о местных жителях, которые помогают нашим защитникам: «Автомобиль с гуманитарной помощью отправился в тыловой лагерь у нашей границы. А дальше специальная автоколонна выдвинулась «за ленточку» – в зону боевых действий. Юнармейцы под руководством Анатолия Мильшина, председателя местного отделения Союза десантников Белогорья и начальника районного штаба детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», провели акцию «Письмо защитнику»: ребята написали письма со словами ободрения нашим воинам, которые будут переданы им по гуманитарному коридору наряду с посылками, собранными добровольными жертвователями. Аккумулируя и регулярно отправляя на линию соприкосновения волонтёрские посылки, члены Союза десантников Белогорья способствуют поддержанию боевого духа российских воинов».
Ирина Павловна рассказывает, что недавно было принято решение вести на сайте библиотеки вкладку «ПАМЯТЬ Z». Этот электронный альбом посвящён землякам, погибшим при выполнении воинского долга по защите интересов Отечества на территории Украины. Сейчас здесь размещена информация о 25 бойцах:
«Мы всегда рассказываем читателям и гостям библиотеки о героях, которые порой ценой своей жизни защищают жителей приграничья да и всей страны в целом».
Запись от 13 марта 2023 года гласит: «Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО. Рядовой Скорбач, житель Борисовского района, в составе противотанкового дивизиона выполнял боевые задачи по артиллерийской поддержке мотострелковых подразделений во время обороны одного из населённых пунктов. Во время ведения наблюдения он заметил передвижение диверсионно-разведывательной группы боевиков по направлению к российским оборонительным позициям. Доложив командованию, Андрей Скорбач проявил инициативу и вместе с экипажем ПТУР открыл огонь по противнику. В результате правильных и быстрых действий рядовой уничтожил два танка и свыше 10 боевиков. С тяжёлыми потерями противник отступил».
В этом году Ирина Харкевич стала лауреатом ежегодной премии губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех». Эту престижную награду вручают лучшим клубным, библиотечным работникам и педагогам допобразования в сфере культуры за инновационные проекты, высокое профессиональное мастерство, а также за краеведческую деятельность.
«Очень приятно быть удостоенной такой чести, – признаётся Ирина Павловна. – Полученная награда для меня дополнительный стимул, чтобы двигаться дальше, добиваться ещё больших результатов».
Екатерина Алавердян