По совету фармацевта. Чем опасно самостоятельное лечение кашля
Комментирует врач-инфекционист Красногвардейской районной больницы Елена Рубцова
-
Статья
-
Статья
Кашель не даёт спать, от напряжения болят мышцы живота, дерёт горло, мучительные приступы сотрясают всё тело. Как же мы ненавидим это состояние! А вот врачи настроены по‑другому. «Кашель – это защитная реакция организма, – говорит врач. – Он возникает, когда слизь, инородное тело, мокрота или другие агенты попадают на слизистую ротоглотки, трахеи, бронхов. Тогда проявляется кашлевой рефлекс, с помощью которого организм пытается избавиться от того, что нарушает нормальное дыхание».
Побочный эффект
Вирусные инфекции занимают около 70 % среди всех заболеваний. А ведь многие из них приводят к кашлю.
«В течение двух последних лет у людей, переболевших вирусными инфекциями, очень часто стал встречаться гайморит. У 60 % пациентов на пятый-шестой день врачи видят симптомы этого заболевания. Слизь стекает вниз и раздражает кашлевые рецепторы глотки, – рассказывает Елена Рубцова. – Кашель нередко появляется у больных гриппом, его вирус размножается в клетках эпителия трахеи и вызывает их дегенеративные изменения. Погибший эпителий начинает отслаиваться, этим обусловлен мучительный кашель».
Частично отделяется и откашливается эпителий при бронхите, это же происходит при пневмонии, когда в альвеолах накапливается патологический секрет, от которого организм спешит избавиться.
Кашель может возникнуть из‑за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброс кислоты из желудка в пищевод) желудочное содержимое попадает в гортань, раздражая кашлевой центр.
Нередко люди с повышенным давлением принимают микстуры, заваривают травы, делают ингаляции, но кашель не проходит. Причина кроется в препаратах, часто назначаемых гипертоникам, с распространённым побочным эффектом – сухим кашлем. Стоит только сменить лекарственное средство, и всё проходит.
Не навреди
Что-что, а кашель мы давно научились лечить сами. Сначала отправляемся в аптеку за растительными сиропами, потом по совету уже переболевшей коллеги назначаем себе антибиотики и подкрепляем их ингаляциями. К врачу идём, когда понимаем, что ничего не помогает.
«Типичной стала ситуация на каждом врачебном приёме, когда пациент заявляет: я уже купил и по совету фармацевта принимаю такие‑то средства. В наших аптеках огромный выбор противокашлевых препаратов и для сухого кашля, и для влажного, и для обоих одновременно. Ни в одной стране такого разнообразия нет. Но помогут ли они именно этому больному?» – спрашивает Елена Рубцова.
Пациенты часто лечатся тем, что им советуют провизоры или предлагает агрессивная реклама в средствах массовой информации.
«С телевизионных экранов долго доносилось: как только начался кашель, принимайте АЦЦ. Но делать это во многих случаях категорически запрещено. Если нет мокроты, лечиться препаратами, действие которых облегчает её отхождение, а к ним как раз и относится АЦЦ, нельзя. Назначение муколитических средств для влажного кашля в первые дни заболевания, когда мокроты нет, кроме усиления кашля, ничего не даёт. Адекватное лечение может назначить только врач», – говорит Рубцова.
Такие препараты обычно назначают с седьмого дня лечения, утверждает специалист, и только после того, как врач проведёт серьёзную диагностику.
Самостоятельные действия могут нанести немалый вред.
«Новая рекомендация медицинским работникам, которая прозвучала на последнем конгрессе инфекционистов, – не использовать для детей до трёх лет лекарственные спреи. Их применение может вызвать рефлекторный спазм голосовой щели. Это крайне тяжёлое состояние, ребёнка можно не спасти», – предупреждает врач.
Но знают ли об этом родители, ведь это так удобно: быстренько брызнул ребёнку в рот лекарственное средство и жди выздоровления.
Кашель в домашних условиях самостоятельно можно лечить обильным питьём, комфортным режимом температуры и влажности в квартире. И это даст облегчение. Всё остальное – по рекомендации врача.
«Ошибка, которую делают многие пациенты, – пытаться лекарствами подавить кашель. Он ведь способствует очищению бронхиального дерева. Себе больной поможет, если будет много пить. Тогда мокрота станет менее вязкой и будет лучше откашливаться», – советует Рубцова.
Легко спутать
Самолечение приносит немало вреда, когда речь идёт о коклюше, заболевании с изнуряющими приступами кашля. Подавляющее большинство и не заподозрит у себя этот недуг, ведь долгие годы заразной бактериальной инфекцией страдали только дети первых лет жизни. Но в последние годы к ним присоединились взрослые.
«Если брать показатели прошлого года, то в сравнении с 2022-м заболеваемость коклюшем в России увеличилась в четыре раза, и около 3 % от общего числа – взрослые. Наблюдается рост заболевших коклюшем и в Белгородской области», – делится информацией главный внештатный специалист-инфекционист Белгородской области Алина Агаркова.
В первые дни это заболевание легко спутать с простудой или вирусной инфекцией.
«Через семь-десять дней кашель принимает мучительный приступообразный характер. Он не такой, как при пневмонии и бронхите. Коклюшный токсин формирует в головном мозге патологический очаг возбуждения, – говорит Елена Рубцова. – Если болезнь запустить, она может длиться несколько месяцев. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, поставить диагноз и пройти адекватное лечение».
Отвары и настои
Очень часто при вирусных инфекциях с кашлем многие делают ингаляции. В аптеках можно найти два типа устройств: одни предназначены для дыхания паром, другие для аэрозольной терапии.
Паровой ингалятор испаряет отвары трав, смесь воды и эфирного масла, минеральную воду. Ароматный пар вдыхают, чтобы облегчить симптомы болезни, но врачи относятся к такому способу скептически, в клинических рекомендациях его нет.
А вот небулайзер – устройство, превращающее жидкое лекарство в аэрозоль, применяют при серьёзных лёгочных заболеваниях: астме, хронической обструктивной болезни лёгких, лёгочной гипертензии. В этом приборе благодаря специальному механизму образуется горячее облако из мелкодисперсного лекарственного средства, которое легко проникает в лёгкие и бронхи.
Детям ингаляции дома через небулайзер требуются только при бронхообструктивном синдроме при острой инфекции и ложном крупе. Но некоторые пациенты используют небулайзеры как паровые ингаляторы.
«Врачи встречаются с тем, что при домашнем лечении пациенты используют в небулайзерах растворы, которыми нельзя дышать, например, минеральную воду или отвары трав, – говорит Елена Рубцова. – А годятся для этого только препараты, в инструкции которых написано, что они предназначены для ингаляций».
Но наши сограждане умудряются добавлять в прибор водку, спирт, антибиотики для внутримышечного введения. Крайне опасно использовать эфирные масла, ведь небулайзер создаёт аэрозоль с определённым размером частиц, которые проникают в самые мелкие отделы дыхательных путей и могут закупорить их, что приводит к так называемым масляным пневмониям.
«Отвары и настои растений, которые используют в небулайзере, могут стать сильнейшими аллергенами, вызвать тяжёлую реакцию вплоть до анафилактического шока», – предупреждает врач.
Многие заправляют небулайзер физраствором, но ждать от него помощи не стоит, он хорош только как растворитель лекарств. Для увлажнения слизистых такой прибор не нужен, достаточно много пить, поддерживать дома оптимальный уровень влажности, промывать нос солевым раствором. Для лечения симптомов простуды покупка небулайзера, считают специалисты, нерациональна.
Елена Мирошниченко