Начинающие краеведы. Как готовят юных гидов в Яковлевском округе
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Люди, которые не только любят историю родного края, но и могут интересно, увлекательно о ней рассказать, всегда вызывали уважение. В Яковлевском историко-краеведческом музее решили готовить гидов-краеведов со школьной скамьи.
Развить талант
«Мы заметили, что во время краеведческих чтений, которые проходят в нашем музее, многие участники-школьники очень ярко подают собственные исследования, умеют заинтересовать, держать аудиторию. Мы решили развивать в ребятах эти способности и привлечь к проведению экскурсий в округе», – делится директор музея Елена Новикова.
Выиграв два гранта – Фонда Тимченко (его создатели – семья известных российских благотворителей – прим. авт.) и Президентского фонда культурных инициатив, – музейные работники получили около 1 млн 300 тыс. рублей для формирования среды, которая способствует развитию юных гидов.
«Мы приглашаем психолога, специалиста по ораторскому искусству, театральных деятелей, краеведов с опытом экскурсионной работы. Также планируем приобрести интерактивную панель для создания электронной версии экскурсионных маршрутов», – поясняет научный сотрудник музея Валентина Антоненко.
Предполагается, что три пеших и автобусных маршрута дети разработают на основе собственных исследований по военно-краеведческому, архитектурно-духовному и экологическому направлениям. Обобщённая энциклопедия по этим темам, к слову, в округе есть: совместный труд музейщиков и краеведов – научно-популярное издание «Яковлевский городской округ: история и современность». Ребятам нужно будет более подробно разработать отдельные его направления.
Проводить экскурсии они начнут, отработав их изначально в интерактивном формате на той самой панели. Для разнообразия вариантов подачи информации будут использовать и аудиогиды – соответствующее оборудование уже закуплено.
Доступный ход
«У нас будет два экскурсионных «продукта», один из которых мы предлагаем областному центру поддержки туризма, а второй – обществу глухих», – рассказывает Елена Новикова.
При этом планируется, что в роли экскурсантов и самих гидов выступят ребята разного возраста – от младших школьников до старшеклассников.
«В списке будущих гидов сегодня 17 школьников из Строителя, сёл Гостищево, Бутово, Казацкого. Это, по нашему общему мнению, очень способные, мотивированные дети с большим потенциалом», – рассказывает директор музея.
Показательно, что познакомиться с округом получат возможность дети и молодёжь с ограничениями по слуху.
«Для этой категории наших гостей будем дополнять видеоряд текстовым переводчиком. А также выпустим брошюры, в которых туристы, выйдя на точку местности, смогут прочесть, что перед собой видят. Психологи обучат юных гидов общению с глухими или слабослышащими сверстниками: налаживанию контактов, снятию барьеров, зажимов», – поясняет директор музея.
Кроме того, в сотрудничестве с соцзащитой запланировано шесть-семь экскурсий для пожилых людей в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости», и роль краеведов возьмут на себя, разумеется, ребята постарше.
Важно, что в Строитель на обучение ребят будут доставлять. Занятия уже должны были начаться, но из‑за оперативной обстановки их отложили.
Однако почин уже есть. Воспитанники Майи Юрьевой из школы № 3 – которые и сами много путешествуют по родному краю (в чём, безусловно, заслуга педагога) – в августе прошлого года провели экскурсию по центральной площади Строителя для гостей области. Также в багаже юных исследователей и их учителя – интереснейшие материалы об уникальном гостищевском акведуке, смородинских белемнитах, называемых в народе «чёртовыми пальцами».
Не знаем, как вы, а мы при первой возможности обязательно встретимся с юными экскурсоводами. И не сомневаемся, что сотрудничество музейных работников и учебных заведений откроет новую главу в познании нашей земли.
Ольга Бондарева