Дышите глубже. В Алексеевском округе появилась соляная комната
Теперь местные жители получили дополнительную возможность укрепить своё здоровье
-
Статья
-
Статья
С помощью губернаторской программы «Содействие» Владимир Безбородых арендовал помещение, покрыл стены солью, купил мебель и главное – аэрогалитгенератор, который создаёт микроклимат природной соляной пещеры.
Ничего подобного не было
Как известно, соль – это белая смерть. Но вредно её только есть, а вот дышать микрочастицами, наоборот, полезно. Недаром ещё в XIX веке врачи отправляли лёгочных больных к морю. Если же солёного водоёма рядом нет, поможет соляная комната, которую также называют соляной пещерой или галокамерой, а процесс нахождения в ней – спелео- или галотерапией. Эксперты уверяют, что процедура укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение, способствует реабилитации после болезней и травм. Некоторые сравнивают один сеанс с четырёхдневным пребыванием на морском побережье.
О чудесных свойствах галокамеры мама Владимира – Надежда Николаевна – услышала после того, как переболела коронавирусом. Заразилась сразу вся семья – она, муж и второй сын. Самого Владимира сия чаша миновала, так как его не было дома.
«Перенесли тяжело, 2021 год втроём в больнице встречали, – вспоминает Надежда Николаевна. – Потом я долго восстанавливалась, очень плохо себя чувствовала, мышечные боли не проходили. Врачи особо ничем помочь не могли, но оставаться разбитой калошей я не собиралась. Однажды в Воронеже посетила соляную комнату. Мне понравилось, и я стала изучать эту тему».
Мама предложила Владимиру сделать соляную пещеру в Алексеевке, так как здесь ничего подобного никогда не было.
«В местных группах в соцсетях я узнал, что галокамера востребована, но людям приходится куда‑то ехать, чтобы ею воспользоваться, – объясняет предприниматель. – Ближайшим местом была Россошь – это почти 100 км, потом Воронеж – 160 км. Белгород, честно говоря, не проверял, так как из нашего города народ чаще ездит всё‑таки в сторону Воронежа».
И пол, и стены
Сын с матерью арендовали подходящее помещение, отгородили в нём будущую соляную пещеру и начали покрывать стены солью. И тут случайно в разговоре со знакомыми услышали про возможность заключить социальный контракт.
«Я пошёл в соцзащиту и узнал подробности. Были сложности с составлением бизнес-плана, но мне помогли разобраться. В феврале 2023 года подал все документы, и в апреле мне перечислили 350 тыс. рублей», – вспоминает Владимир.
Надежда Николаевна признаётся, что если бы не эти деньги, возможно, пришлось бы брать кредит:
«К тому же с момента возникновения идеи до времени закупок цены значительно увеличились – раза в два точно как на мебель, так и на технику. Если бы не соцконтракт, думаю, в 2023 году мы бы не запустились».
На выделенные средства удалось купить аппарат и мебель, а всё остальное делали своими силами, благо Владимир – мастер на все руки.
«Соляную шубу на стены надевала я сама, – отмечает мама предпринимателя. – Соль покрывает у нас и пол, и вертикальные поверхности».
Владимир установил аэрогалитгенератор, который насыщает частицами соли воздух. Это и есть главный лечебный компонент. В итоге в помещении создаётся оптимальный ионный состав для дыхания человека, благоприятная температура, влажность и давление. Дополнительно воздух в соляной комнате очищается от микробов, аллергенов и пыли.
Кипящий слой
Владелец оздоровительной комнаты обратил внимание, что выкладка стен солью носит скорее декоративный характер, а полезный эффект создаёт генератор. Чтобы он заработал, нужно вставить в специальную нишу трубочку с аэрогалитом и обычной пищевой солью определённого помола.
Аэрогалит – мелкодисперсный порошок хлорида натрия. Изготавливают его в Санкт-Петербургском институте профилактической медицины по определённой технологии без примесей, для чего используеют специальную мельницу и только природную соль. В результате более 90 % частиц имеют размер менее 5 микрометров (1000 мкм = 1 мм). На выходе получается стерильная каменная соль очень мелкого помола, которую затем расфасовывают в герметичные упаковки.
Использовать любые другие устройства для помола соли (кофемолки, ступки и т. п.) нельзя, так как они не позволяют получить нужный размер. Более крупная соль осядет в основном в носоглотке, поэтому нужного эффекта достичь не удастся.
В стеклянной колбе, вставленной в генератор, мелкодисперсные частички перетираются с крупнодисперсной солью под влиянием проходящего потока воздуха. Частицы смеси интенсивно перемещаются одна относительно другой, приобретая электрический заряд (этот метод называют «кипящий слой»).
Полезный насморк
Для достижения положительного эффекта нужно провести несколько процедур, каждую – от 15 минут до часа. Обычно пока взрослые неспешно беседуют между собой, расположившись в трёх креслах, дети рисуют в раскрасках, развлекаются игрушками на маленьком столике и занимаются солевыми раскопками на полу при помощи игрушечного трактора с ковшом.
«После коронавируса у меня были проблемы с дыханием, я не чувствовала запахов. В конце третьего сеанса в нашей соляной пещере у меня заложило нос, а потом всё лишнее оттуда вышло. И постоянный присвист, который я слышала во время дыхания, исчез, – рассказывает о личном опыте Надежда Николаевна. – Но у каждого свой организм. Одна женщина рассказала, что уже после первой процедуры впервые за долгое время отлично выспалась – у неё тоже были проблемы с лёгкими».
Специалисты по галотерапии объясняют, что после процедуры весьма часто бывает насморк. Сухой аэрозоль разжижает секрет слизистой носа и способствует его выведению. Поэтому посетителям рекомендуют захватить с собой носовые платки.
Некоторые после сеансов кашляют. Дело в том, что от аэрозоля разжижается и отходит застоявшаяся мокрота. Как следствие, начинается мокрый кашель. Чаще всего симптом появляется после первых 2–3 сеансов. Кашель проходит, когда основная часть мокроты отойдёт и организм привыкнет к микроклимату соляной комнаты. После галокамеры может даже немного подняться температура, так как организм начинает активно бороться с инфекциями.
Перед первым визитом рекомендуют посетить врача и узнать, нет ли противопоказаний. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, есть довольно много заболеваний и состояний, при которых от соляной пещеры лучше отказаться.
Анна Емельянова