Стоит ли покупать керамический нож?
-
Вопрос–ответ
-
Вопрос–ответ
На вопрос читательницы отвечают «Белгородские известия».
«Хочу приобрести керамические ножи, нравится, как стильно они выглядят на кухне. Подруга не советует, говорит, у её ножа кончик лезвия быстро отломился. Стоит ли покупать, насколько они отличаются от металлических?» – спросила Ольга Сафронова из Алексеевка.
Каких‑то особенных функций по выполнению уникальных задач у керамических ножей нет, по формату это копия металлических. Но многие выбирают их из‑за лёгкости, удобства и потому, что это модный кухонный прибор. Если использовать их правильно, то никаких проблем в виде отломанных кончиков не будет.
Ломаются керамические ножи потому, что ими нельзя резать твёрдые продукты, например замороженное мясо, кости. Они не выносят ударов, поэтому не рекомендуются к использованию на керамических, стеклянных, каменных рабочих поверхностях. Но зато такие ножи твёрже, а значит, и лучше режут, на них не остаются царапины, они не ржавеют и намного легче металлических, их проще мыть.
Качественные керамические ножи не могут стоить дёшево, ведь это сложное производство. Порошок оксида циркония прессуют под высоким давлением в пластины, клинки спекают при температуре более 1,5 тысячи градусов, лезвие затачивают алмазными сверхтвёрдыми абразивами. Так что очень важно выбрать качественное изделие, ведь порой в продажу поступают металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали.
Елена Мирошниченко