11 сентября – День гранёного стакана
Чем запомнилась белгородцам самая народная посуда и при чём тут автор «Рабочего и колхозницы»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
11 сентября в России отмечают День гранёного стакана. Да, такой праздник существует на самом деле, а не только в шутках про любителей алкоголя. Поколения людей использовали стаканы в столовых и ресторанах. Из них пили чай на кухне и в поезде и компот в детском саду. Так что форма этой тары давно стала для жителей нашей страны чем‑то родным и привычным.
По числу республик
История гранёного стакана насчитывает уже несколько веков. Только раньше выглядел он несколько иначе: цилиндрический сосуд не расширялся кверху, грани были широкими, а на краю не было гладкого негранёного ободка. По легенде один мастер преподнёс сие творение Петру I с уверением, что новая форма делает его прочнее. После этого гранёные стаканы стали использовать на флоте, так как при качке они не бились и не укатывались.
А привычный вид с прочным широким ободом в верхней части стакан приобрёл уже в советское время. Его дизайн приписывают Вере Мухиной – автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Она сделала тару более прочной и удобной для мытья в посудомоечных машинах.
Именно такие стаканы 11 сентября 1943 года впервые выпустили на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Они имели 16 граней, диаметр 6,5 см и высоту 9 см. Количество граней связывали с числом советских республик. Со временем появились стаканы с другим числом граней и разных размеров.
Хозяйки полюбили их в том числе и за удобство измерения жидкости: чтобы отмерить 200 мл, нужно было налить до ободка, а 250 мл – до самого верха.
200 граммов к обеду
История советского периода – страсть Анатолия Воловикова из Ракитного. На протяжении многих лет он собирал атрибуты того времени, а в 2013 году открыл частный музей «Назад в СССР». У предпринимателя есть и несколько советских гранёных стаканов разных размеров, некоторые – с графинчиками.
«Гранёные стаканы использовали в первую очередь по их прямому назначению, то есть для употребления горячительных напитков, – говорит коллекционер. – В послевоенные годы мой отец садился за стол обедать и всегда выпивал стакан самогона, и не дай бог кому‑то в семье нарушить традицию и не поставить ему стакан! Да и все мужики в деревне меньшей тары для выпивки не воспринимали».
Недаром гранёный стакан прозвали «Маленковским».
«Это связано с министром обороны Маленковым и его приказом, по которому некоторым военным полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, получали табак или сахар, тоже в объёме стакана», – рассказал Воловиков.
За пять копеек – двойная порция
У коренной жительницы Белгорода Натальи Бессоновой гранёный стакан ассоциируется со сладкими напитками. Она вспоминает, что в 1980-х годах по городу стояли автоматы с газированной водой, и их непременным атрибутом были такие стаканы. Один из агрегатов в жару собирал очереди страждущих рядом с парикмахерской «Косметика» на углу ул. Фрунзе и Чернышевского. Сейчас это пр. Славы и ул. 50-летия Белгородской области, она же белгородский Арбат.
«Положишь одну копеечку – получишь обычную воду с газом, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Отдашь три копейки – и автомат бросит в стакан с водой порцию сиропа. За пять копеек сладкоежки могли получить воду с двойным сиропом. Пили тогда все из одного стакана, о болезнях не задумывались, а о пластиковых одноразовых стаканчиках и не слыхивали».
В городских гастрономах можно было найти продолговатые конусы из стекла с краником снизу, в которые наливали сок из трёхлитровых банок – натуральный, без искусственных красителей и усилителей вкуса.
«Помню, предлагался берёзовый сок за 7 копеек, томатный – за 10 и яблочный – за 12. Может, были и другие, но меня они не интересовали. Продавщица поворачивала стойку нужным конусом к себе, наливала выбранный напиток в гранёный стакан и отдавала покупателю. Томатный сок был несолёный, поэтому на столе стояли ещё два стакана: один – с солью, а второй – с ложкой и водой, чтобы размешать соль и сполоснуть ложку».
Теперь место автоматов занимают ларьки-бочки с квасом и лимонадом, однако есть место, где ещё можно найти «шкаф» с газировкой, похожий на советский. Он стоит во дворе частного дома в селе Старая Безгинка Новооскольского округа. Местный житель Михаил Бойченко смастерил его сам, взяв за основу холодильник «Ока». Умелец оформил свой автомат так, что от настоящего не отличить. Разве что добавил ещё одну кнопку – «Пиво». Гранёный стакан тоже присутствует.
Под стук колёс
А ещё гранёные стаканы – это, конечно, романтика железнодорожных путешествий. Стакан горячего чая в металлическом подстаканнике, запах поезда, стук колёс, гомон соседей по вагону, мелькающие пейзажи за окошком – красота!
Работая проводницей в поезде, Дарья Ханбекова ежедневно и почти ежечасно разносила пассажирам горячие напитки.
«У нас были и чашки, но стаканы и подстаканники больше нравятся людям, к тому же в таком виде горячий чай куда удобнее нести, – объясняет девушка. – Кстати, далеко не все стаканы в поездах – гранёные, многие обычной округлой формы. Но такие в подстаканнике «гуляют», поэтому их стараются не использовать».
Некоторые люди неохотно расставались со стаканами и пытались оставить посуду себе на память. Проводников такая практика совсем не радовала. Приходилось записывать, в какое купе и на какое место отдали стакан и сколько их всего выдали в вагоне.
«После смены передаёшь вагон другим проводникам и проверяешь, чтобы количество стаканов и подстаканников по бумагам совпадало с тем, что на деле осталось. Если меньше – платишь из своего кармана», – замечает белгородка.
По словам Ханбековой, трудно подсчитать, сколько стаканов выпьют пассажиры за час или сутки.
«Это зависит от того, как хорошо конкретный проводник умеет продавать вкусняшки и чай. Зимой у меня все стаканы в ходу были».
Угловатый старичок
В отличие от поездов, в заведениях общепита найти гранёные стаканы сейчас непросто. Это может быть либо столовая, где среди округлых собратьев ещё попадаются угловатые старички с компотиком или киселём, либо рестораны, стилизованные под советское время. Среди таких – тематическое кафе «Блиндаж» в Прохоровке, недалеко от Звонницы. Снаружи – бревенчатые стены и защитная сетка, внутри – деревянные столы, алюминиевые ложки и тарелки
и, конечно, гранёные стаканы, чтобы лучше вспоминались фронтовые 100 граммов.
А вот купить такой стакан домой совсем нетрудно и недорого. На популярном сайте в одном лишь Белгороде мы нашли сразу десяток объявлений о продаже гранёных стаканов и стопок, вмещающих от 100 до 250 граммов. Одну такую стеклянную посудинку продавцы оценивают от 30 до 200 рублей. Кстати, говорят, некоторые белгородцы реализуют стаканы вместе с подстаканниками. Есть и те, кто, не стесняясь, продаёт подстаканники с символикой «РЖД».
В обычных магазинах посуды тоже легко найти традиционные гранёные стаканы. В одном из сетевых гипермаркетов товаров для дома мы обнаружили этот предмет всего за 23 рубля.
Он дешевле всех его ребристых и гладких братьев, что несправедливо, ведь согласно информации к товару, гранёный стакан «изготовлен из высококачественного прочного стекла, а благодаря утолщённым краям имеет дополнительную защищённость от механических повреждений». Да, это не изысканный шедевр, но он стал символом целой эпохи и по сей день служит универсальным кулинарным мерилом для многих хозяек.