Крылья на берете. В Красной Яруге действует военно-патриотический клуб
«Белгородская правда» посмотрела, как проходит одно занятие по военной подготовке
-
Статья
-
Статья
Местные мальчишки и девчонки приходят сюда уже больше 20 лет – краснояружский клуб «Русич» работает с 2000-х годов, и уже почти 12 лет им руководит Сергей Воронков – старший прапорщик, казак, член комиссии по делам несовершеннолетних.
В любой ситуации
На ребятах – тактическая форма, на груди – значки «Бригантина «Белогорье», символ пионерской организации СССР «Всегда готов!» и шеврон «Вооружённые силы России». В глазах – решительность, на голове – чёрный берет с сияющим золотым орлом, смотрящим вперёд.
«Нашему клубу присвоено имя Ивана Григорьевича Вдовытченко, героя Советского Союза, который повторил подвиг Александра Матросова. Иван Григорьевич – наш земляк, в годы Великой Отечественной войны освобождал Сумскую область Украины от немецко-фашистских захватчиков, отдал свою жизнь за Родину. Он служит для нас примером настоящего мужества и героизма», – говорит Сергей Воронков.
Три раза в неделю ребята занимаются физической и силовой подготовкой, рукопашным боем, два раза – теория: тактико-специальная, огневая подготовка, военная топография и спортивное ориентирование. Сейчас клуб постоянно посещают 25 человек.
«Занимаемся мы по нескольким направлениям, основное – парашютная подготовка. До начала СВО регулярно совершали прыжки с парашютом в Томаровке. Но сейчас там небо закрыто, и мы ждём окончания СВО, чтобы продолжить свою деятельность», – рассказывает руководитель.
На занятиях по военной подготовке ребята изучают устройство автомата АК-74, учатся его разбирать и собирать, стреляют из пневматической винтовки.
По выходным Воронков возит воспитанников на тренировочную площадку Краснояружского хуторского казачьего общества Центрального казачьего войска «Казачья Слобода», где дети обучаются езде на лошадях и фланкировке (древнее искусство владения казачьей шашкой и нагайкой).
Принимают сюда официально с 10 лет, но если у ребёнка есть очень большое желание заниматься, возьмут и раньше.
«Есть такие, кто с шести лет пришёл и довольно успешно занимается, наравне со старшими, – говорит руководитель клуба. – Ходят к нам и девчонки».
Воронков по максимуму делится со своими подопечными знаниями: ребята учатся выживать в сложных условиях, чтобы потом это пригодилось не только на службе в Вооружённых силах, но и вообще в жизни как настоящему мужчине.
«Они должны оставаться спокойными и чувствовать себя уверенно в любой ситуации: уметь развести костёр в полевых условиях, приготовить пищу, устроить ночлег. Мы учим их ещё и для того, чтобы они потом могли свои знания передать другим. Зачастую старшие братья приводят младших».
Ребята участвуют как в местных патриотических соревнованиях и слётах, так и в областных, многократно становились призёрами.
«Мы работаем в структуре ДОСААФ. Мне доводилось участвовать и во всероссийских конкурсах, и в конкурсах педагогического мастерства, но считаю, что Белгородская область одна из лучших. Когда началась СВО, наши воспитанники однозначно заняли позицию – Родина в опасности, поэтому нужно встать на её защиту», – говорит Воронков.
Счастливое время
Сергей Воронков рано потерял родителей, его воспитанием занялся дедушка – ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Шевченко. Он умер в 2020 году в 94 года.
«Я засыпал с рассказами про тяготы войны, про то, как они жили в оккупации, как дед воевал на фронте, как все вместе затем восстанавливали разрушенную страну… На протяжении многих лет мой дед был символом мужества для меня, своим примером показывая, в каких бы сложных жизненных ситуациях он ни оказывался – их было невероятно много, на исходе жизни он ещё очень тяжело болел – всё стойко переносил», – рассказывает мужчина.
По совету дедушки в 14 лет Сергей поступил в Рыльский казачий кадетский корпус в Курской области, который открылся в 2001 году при Рыльском аграрном колледже, и там прошёл начальную военную подготовку.
«Первый опыт работы с детьми я получил в Рыльске, куда меня пригласили возглавить военно-патриотический клуб поисковой направленности в Доме детского творчества. Я по профессии механик и всегда знал, что работа педагога сложная, надеялся, что меня она не коснётся, однако всё получилось иначе», – рассказывает Воронков.
Дедушка предсказал будущему руководителю военно-патриотического клуба и то, что он станет военным, и то, что будет работать с детьми.
«Он мне всегда говорил: «Никогда не требуй того, что сам не можешь сделать», – вспоминает Сергей. – «Делай, показывай, и тогда ребята будут за тобой тянуться».
Воронков переехал в Красную Яругу, получил дополнительное образование педагога и вот уже 15 лет работает с детьми.
Вместе с женой воспитывает двоих сыновей и двух дочерей. Старший сын тоже занимается в краснояружском клубе.
«Я на всю жизнь запомнил, как стояли слёзы в глазах моего деда, когда он, уже сидя в инвалидной коляске, смотрел на поле, где работала сельхозтехника, и говорил: «Ты себе даже не представляешь, в какое счастливое время вы живёте. Мы о таком даже не мечтали…»
Настоящая закалка
Дмитрию Катрушенко 16 лет, занимается в клубе уже три года. Пришёл, потому что нравится военное дело. На его груди тоже блестит пионерский значок.
«Мне нравится Советский Союз и всё, что с ним связано, потому что тогда было настоящее патриотическое воспитание, – гордо говорит Дима. – Сергей Фёдорович очень ответственный руководитель. Если мы чего‑то не понимаем, он объясняет. Если кто‑то балуется на тренировке, то наказание всегда спортивное: отжаться, присесть, бёрпи сделать (упражнение, сочетающее в себе последовательное выполнение прыжка, планки и отжимания – прим. авт.)».
Дима чётко, по‑военному отвечает на вопросы «Так точно!» и докладывает, что благодаря клубу научился разбирать и собирать АК-74, ездит на стрельбы, обучается основам тактической медицины, самопомощи и первой помощи раненым товарищам. Он коротко, со знанием дела рассказал об организации вертикальных переправ через реку или провалы:
«Ситуации бывают разные. Вдруг бой затяжной случился и нужно безопасно перебраться на другую сторону через реку. Натягиваются переправы, цепляются карабины, и все быстро и осторожно переходят на другую сторону».
На его берете тоже гордо блестит золотой орёл.
«Орёл означает, что ребята прошли определённые испытания, – добавляет старший прапорщик. – Они бывают разные: марш-бросок со снаряжением и в бронежилетах, в касках, с оружием, по пересечённой местности. Там мы выполняли различные задания. И победа заключается не в получении максимального количества очков на соревнованиях. Главное – это личностный рост, определённое преодоление себя. Соперник сильнее, но ты должен выстоять. Настоящая закалка, после которой ребята становятся другими людьми».
Игоря Литвяка привёл старший брат. Ему 16 лет, но выглядит он старше.
«Брат сказал, что мне сюда надо, а не болтаться по улице. Пришёл попробовать и остался. Изучаем военную подготовку, медицину… Но душа больше лежит к армейскому рукопашному бою».
После школы Игорь, как и старший брат, собирается поступать в военное училище.
Никите Константинову тоже 16, здесь он относительно недавно – около полугода:
«Нравится разбирать автомат, но я больше за рукопашный бой. Хочу закалить свой характер, чтобы постоять за себя и своих близких. Но самое главное – это научиться защищать Родину».
Сюда приходят разные ребята, и, по словам руководителя, важно задать правильное направление, нужный импульс.
«У нас в клубе такая практика: стараюсь хвалить не тех, кто уже добился хороших результатов, я за важность маленьких побед. Это приободряет, особенно тех, кому тяжело поначалу соревноваться наравне с более ловкими и сильными».
Воронков говорит, что всегда нужно поддерживать свою Родину:
«За этот год пятеро (а всего 23) ребят поступили в военные училища. Ещё один пошёл служить по контракту, несколько человек добровольцами ездили на СВО. Есть несколько раненых, есть уже с наградами, но, к счастью, все живы. Это главный показатель деятельности нашего клуба».
— Гордитесь своими воспитанниками?
— Радуюсь за них. Радуюсь, что они действительно такие. Может быть, в этом есть и моя заслуга, но в целом система работает.
Елена Ржевская