Как работает центр военно-спортивной подготовки молодёжи «Воин» в Бирюче
В открывшемся в Бирючанском техникуме центре, побывали «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
В учебном заведении оборудовали два класса, в которых ребята получают знания о военной службе и защите Родины. Воспитанники также занимаются в спортзале, тире и на полосе препятствий.
«Альфа» и «Дельта»
Первыми воспитанниками центра стали 50 студентов техникума. В течение 2,5 месяца они будут ходить на занятия и под руководством опытных инструкторов освоят несколько дисциплин: основы национальной безопасности РФ, огневой, тактической и инженерной подготовки, организацию связи, пилотирование беспилотников, тактическую медицину – и проведут военно-спортивные игры.
«Ребят мы поделили на два взвода: «Альфа» и «Дельта» по 25 человек, куда вошли студенты до 18 лет. В основном – 16–17 лет. У нас 13 девочек и 37 мальчиков. Занятия проходят во вторую смену как внеурочные и длятся 45 минут и 15 минут перерыва, ведут их по будням с 14 до 17 часов. В центре работают шесть инструкторов, они приняты у нас в штат как внешние совместители. Кадры подбирали в районной администрации с точки зрения подготовки каждого из них», – рассказывает директор Бирючанского техникума Елена Котлярова.
В состав инструкторов вошли представители молодёжной политики муниципалитета и отделения ДОСААФ Красногвардейского района, преподаватели Бирючанского техникума и Дома юнармии. Руководителем центра также выступает Котлярова:
«Но это временно, в будущем планируем назначить отдельного человека, который будет работать во вторую смену. Мы планируем, что руководителем станет начальник штаба красногвардейского отделения юнармии Виктор Киселёв. Кандидатов в инструкторы отбирали по определённым условиям, необходимо наличие педагогического образования, служба в Вооружённых силах РФ и желательно в каких‑либо горячих точках, чтобы была не чисто теоретическая, а более практическая подготовка. Также преподаватели прошли курсы повышения квалификации. Инструкторы заинтересованы, чтобы детям дать знания, а не просто провести занятия для галочки».
Программу обучения предоставил региональный центр «Воин», она универсальна и включает в себя 144 учебных часа. После окончания первой смены – 6 декабря – сразу же начнётся вторая.
«Занятия теперь будут проходить на постоянной основе для молодёжи всего Красногвардейского района. После студентов мы планируем набрать смену учеников. Для каждой школы составим расписание занятий, организуем подвоз. В течение учебного года будет четыре смены, а летом программу немного изменят, но что именно будет другим, ещё не известно», – отмечает начальник отдела по делам молодёжи управления культуры администрации района Алёна Быкова.
В техникуме для занятий выделили два кабинета, оформили рекреацию, оборудование предоставили министерство по делам молодёжи, региональный центр «Воин» и местная администрация. Также техникуму выделили деньги на оборудование полосы препятствий и закупку автоматов.
«Студенты ходят на занятия с удовольствием, они мотивированы. Инструкторы отмечают, что с ними интересно заниматься, есть отдача. Первые две недели было больше теории, с началом практики ребята прямо загорелись. Девчонки даже больше интереса проявляют, ведь для них это всё новое. Мальчики всё равно же как‑то знакомы с автоматами, беспилотниками. А для девочек всё в новинку, топография им нравится, БПЛА, медицина. У них уже сложился такой костяк боевых активисток. Первую неделю ребятам было сложновато влиться в режим, а сейчас привыкли, пообедали и на занятия отправились. Скоро наши студенты примут участие в военно-спортивной игре «Зарница». Её проведут в Чернянском районе, где соберутся команды всех центров», – рассказывает Елена Котлярова.
После завершения обучения студенты пройдут итоговую аттестацию и по её результатам получат сертификат федерального центра «Воин».
«Пытаемся донести каждому»
Стены рекреации техникума оформили в патриотической тематике, здесь же проходит построение в начале занятий. В классе висят стенды, рассказывающие о различных войсках, а также учебные пособия, например, «Какие бывают беспилотные летательные аппараты» или «Основы первой помощи». Для занятий по тактической медицине закупили все необходимые расходные материалы: жгуты, бинты, шины. Есть несколько беспилотников, металлоискатель, контурные карты и многое другое.
Во время нашего визита ребята занимались в спортзале.
«Учим студентов общевойсковой военной подготовке. Мы начинаем обучение с нуля, неважно занимался кто‑то до этого или нет. Вот сегодня проходит занятие по основам тактической подготовки. В неё входят как и просто физическая тренировка, так и правильное обращение с оружием, отработка положений с автоматом, передвижение с ним, поведение на полигоне или на поле боя. На огневой подготовке стреляем и обучаем ребят различным видам вооружений. На топографии знакомим с бумажными картами, компасами, а также современными средствами навигации. Отдельно учим управлять беспилотником. На медицине разбираем поведение на поле боя, что нужно знать в первую очередь, какая бывает медпомощь и как её оказывать», – объясняет инструктор центра Виктор Киселёв.
Он отмечает, что практика у ребят началась почти сразу, чтобы они лучше погрузились в процесс:
«Студенты занятия не пропускают, но некоторые физически были не готовы к ним. Особенно в первые дни какие‑то упражнения давались им очень тяжело. Но чем дальше, тем всё лучше и лучше. Ребята втягиваются, и тренировки проходят успешнее. Тем более они постарше, понимают больше. Со школьниками немного сложнее, ведь для них оружие как игрушка, и тут нужно постараться поменять отношение, переучить».
— Девочкам сложнее на занятиях?
— С какой стороны посмотреть. С точки зрения психологии мальчикам сложнее втянуться, а с физической – девочкам. Но они как чистый лист, их обучили, они всё усвоили и сразу сделали. Однако на некоторых занятиях им бывает тяжело даже автомат удержать. Вообще, главное, что у всех есть желание, а остальное подтянем. Если что‑то непонятно, пытаемся каждому донести, чтоб они поняли, иначе смысла продолжать нет.
На занятиях стараются держать строгую, но не жёсткую дисциплину:
«После недели обращения с оружием она сама собой появляется, потому что у ребят в голове откладывается, что это оружие и, естественно, с ним нужно аккуратно обращаться».
По направлению из федерального центра в Красногвардейский район приехал инструктор Бола Болаев. Сам он роддом из Калмыкии.
«По поручению президента по всей России выбрали 12 пилотных регионов от Дальнего Востока до Южного федерального округа, где появились центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Будущие инструкторы федеральных центров прошли обучение в Гудермесе (Чечня). Мы проходили огневую и тактическую подготовку. Затем была учёба в Пятигорске, в центре знаний «Машук», потом обучение в Московском государственном педуниверситете, где нам рассказывали, как правильно работать с детьми», – делится Болаев.
У него уже есть педагогическое образование, он учитель физкультуры и тренер по греко-римской борьбе. Также служил 13 лет в спецназе, майор в отставке.
Он отмечает, что у местных инструкторов хорошие практические и теоретические знания, и в особом обучении они не нуждаются, да и с ребятами работать интересно:
«У них полная самоотдача, огромное желание. В этом взводе больше девочек, они бойкие, с характером, стремятся получить знания, это очень приятно».
Одна из воспитанниц центра, Кристина Свинарёва, рассказывает, что иногда трёх часов занятий даже бывает мало:
«Больше всего мне интересно, конечно же, стрелять, но вот отрабатывать все положения с оружием немного тяжело и сложно. Каждому из нас уже давали управлять беспилотником, мы выполняли разные перевязки и тренировались оказывать первую помощь. Когда ты слушаешь это в классе, то не воспринимаешь информацию полностью, а когда сам делаешь, то всё как‑то запоминается, и процесс сразу увлекает. Лично у меня интерес не пропадает, наоборот, хочется быстрее всё усвоить».
Маргарита Грачёва