В преддверии наступающего 2020 года «БелПресса» спросила у жителей Белгорода, каким будет их праздничное меню, сколько блюд они поставят на стол и какое из них ассоциируется именно с новогодними праздниками.
Евгений Иванов
«Мы приехали из Узбекистана. И у нас на праздничном столе будут обязательно и традиционно шашлыки и плов. Остальное – как у всех: салаты разные, оливье, к примеру. На столе будет 5–6 блюд. Зачем их много? Кто их есть будет? Не любители мы обжираться. Поели немного – и хватит».
Наталья Садовникова
«Мы привыкли отмечать Новый год без широкого стола. Предпочитаем лёгкие закуски, такие как бутербродики с икрой красной. Обязательно торт и мандарины. Оливье едим днём, а ночью следим за фигурой. Меню мы уже продумали. А торт выбираем тот, на который в кулинарии взгляд упадёт».
Ирина Казанова
«Мы любим разнообразный стол, и блюд на столе у нас много всегда. И бутерброды с красной рыбой, и оливье, и селёдочка под шубой. Шашлычок будет на столе. Чтобы было изобилие. Новый год – это праздник, и хочется, чтобы было всё красиво, вкусно и хорошо. Потому 10 блюд у нас будет как минимум. Самые традиционные наши новогодние – холодец и домашняя колбаса. Колбасу делаем сами. Покупаем мясо, перерабатываем и набиваем в кишки. Потом тушится, жарится – и вот новогоднее угощение готово».
Елена
«На новогоднем столе блюд будет много, 10 точно. Традиционные блюда у нас на новогоднем столе – это селёдка под шубой и холодец. Ну и блинчики с икрой. В этом году с меню уже определились. И даже продукты закупили. Кроме традиционных блюд, будут отбивные. Бутерброды с красной рыбой и кое‑что ещё».
Екатерина Плужникова
«В основном у нас на новогоднем столе крабовый салат, канапешки разные. Плюс фрукты. Сырная тарелка. По минимуму. Наше традиционное блюдо – это крабовый салат. Вместо мандаринов мы ставим на стол обычно ананас и фрукты: бананы, апельсины, киви и виноград. Плюс запечённая курица и соленья. Составляем новогоднее меню за пару недель до праздника».
Татьяна Черноиванова
«В связи с тем что у нас маленькие дети, меню детское в основном. Без изысков и майонеза. В этом году, скорее всего, будут отбивные. Картофель обязательно, детки его любят. Салат из свежих овощей. И, наверное, какой‑то торт. А вообще в нашей семье традиционным блюдом является мясо по‑французски. Его запекает бабушка, и мы обязательно сходим к ней в гости».
Виталий Бондаренко
«На новогоднем столе штук 7 блюд всегда. Традиционным для нашей семьи блюдом является холодец. Без него Новый год просто не представляю. Салаты оливье, селёдка под шубой. Готовят мама и жена. А я блюда заказываю. С праздничным меню определяемся буквально за пару дней до праздника».
Анна с дочерью Софией
«Новогодний стол у нас, вопреки всему, будет со здоровой пищей. Ну, конечно же, салат оливье. Обязательно будет мясная и картофельная запеканка. Много фруктов и овощей. Не будет селёдки под шубой. Не будет заливных. Ну и традиционное блюдо новогоднее в нашей семье – это запечённая курица. С новогодним меню определяемся буквально за пару дней до праздника».
Ангелина Орехова
«На новогоднем столе будет порядка 10 блюд. Определяет новогоднее меню мама. Она уже с начала ноября задумывается, что именно будет готовиться. Традиционное блюдо на нашем столе – это мясо по‑французски. Икорка, конечно. Без неё никак. Салаты в основном из зелени, майонезные поднадоели. Они у нас осенью и так почти каждый день».
Сергей Дегтяренко
«Новогодним столом занимаемся с супругой вместе, хотя основная тяжесть, конечно, ложится на её плечи. Блюд 10 минимум будет на столе. Традиционным у нас является салат оливье. Без него Новый год не праздник! Плюс будет шашлык и плов, традиционные для нашей семьи новогодние блюда, приготовленные на углях, на мангале. Это я готовлю всегда сам. Будет картошка. Салат из сердца. Определяемся с меню окончательно за пару дней перед праздником».
Опрашивал Алексей Стопичев