«Младенцы переносят сложнее». Насколько опасна пневмония для ребёнка
О том, как важно своевременно обратиться за медицинской помощью при воспалении лёгких, рассказывают «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Пневмония – серьёзное заболевание лёгких, которое вызвано различными микроорганизмами – бактериями, вирусами или грибками. Она может привести к тяжёлым последствиям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей и пенсионеров. Как вовремя распознать пневмонию у ребёнка и на что стоит обратить особое внимание, рассказала врач-педиатр Антонина Заева.
Проверить в домашних условиях
«Чаще всего пневмония бывает бактериальной, реже вирусной. Среди симптомов — интоксикация, возможна рвота на фоне температуры, общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита. Развиваются респираторные признаки – кашель, одышка, втяжение (уплотнение) грудной клетки, а также её болезненность при кашле. При прослушивании у пациента слышатся хрипы в лёгких, наблюдается ослабление дыхания», – поясняет педиатр.
При воспалении лёгких поражаются альвеолы (маленькие пузырьки, последние сосуды, куда проникает кислород во время дыхания, чтобы обновить кровь организма), и у больного развивается дыхательная недостаточность. Проверить её можно даже в домашних условиях: нужно посчитать, сколько вдохов-выдохов делает ребёнок за минуту. Нормы дыхания: 60 в минуту у детей первые месяцы жизни, 50 раз – у 2–12-месячных; 40 – у малышей от 1 до 5 лет и 20 – у детей старше 5 лет.
Если частота дыхания выше этих нормативов, с большой вероятностью можно диагностировать, что у ребёнка дыхательная недостаточность.
«Пневмонию ещё разделяют на внутрибольничную и внебольничную. К первой относят заболевание, возникшее не ранее 48 часов после госпитализации или в течение 10 дней после выписки из больницы. Она может протекать в более тяжёлой форме. Внебольничная пневмония начинается вне пребывания в медучреждении. Симптомы у обеих одинаковые, но патогены, которые их вызывают, разные», – говорит Антонина Заева.
Вакцинация для профилактики
Есть несколько факторов риска развития пневмонии у детей. Среди них – слабый иммунитет, например у новорождённых, грудных детей или тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты. Хронические заболевания, неврологические нарушения, болезни лёгких – всё это может повысить риск развития воспаления лёгких. Также роль играет вес ребёнка: у пациентов с недостаточной массой тела или, наоборот, избыточной пневмония протекает тяжелее.
Самая распространённая бактерия, вызывающая заболевание, – пневмококк. Против него существуют специальные вакцины, например «Превенар 13» или «Пнемотекс».
«С 2014 года для того, чтобы снизить риск развития тяжёлых осложнений, в России ввели в график вакцинации прививку от пневмококка для детей. Она рекомендована всем, начиная с двухмесячного возраста. Но особенно важно сделать её детям, которые часто и длительно болеют, склонны к респираторным заболеваниям», – объясняет врач.
Также не стоит забывать о прививках от гриппа, которые разрешают делать с 6 месяцев.
Для диагностики пневмонии пациенту делают рентген-снимок лёгких, проводят общий клинический анализ крови, СРБ (основной белок плазмы крови, отражающий острые воспалительные процессы в организме) и тест на прокальцитонин (биологическое вещество, которое вырабатывается в организме при бактериальных инфекциях).
«Сейчас в амбулаторных условиях для установки этиологии (микроба, который вызвал пневмонию) не используют посев мокроты и крови на микрофлору в силу технической сложности и малой информативности», – добавляет Заева.
Покой и обильное питьё
При подозрении на пневмонию родителям важно вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением ребёнка, иначе могут возникнуть осложнения: лёгочные – в виде плевритов, абсцессов лёгкого, формирования пневмоторакса (аномальное скопление воздуха в пространстве между лёгким и грудной стенкой) или внелёгочные – в форме инфекционно-токсического шока, сердечно-сосудистой недостаточности, сепсиса и других. Эти процессы очень опасны для детей, особенно в раннем возрасте.
«Младенцы до года переносят пневмонию сложнее. Их иммунная система только начинает формироваться, поэтому высока чувствительность к инфекциям. Из‑за физиологических особенностей (просвет гортани, трахеи, очень узкие носовые ходы, слизистая склонна к быстрому отёку, затруднено отхождение мокроты) у них повышается риск осложнений», – предупреждает педиатр.
При лечении бактериальной пневмонии врач назначает антибиотики, при вирусной – противовирусные препараты. Для откашливания мокроты и выведения её из лёгких назначают муколитические лекарства. При повышении температуры можно использовать жаропонижающие средства. Всем пациентам рекомендуют покой и обильное питьё.
«Если заболевание проходит без осложнений и родители вовремя обратились за помощью, госпитализация не требуется. Врач назначает лекарства и даёт рекомендации, следуя которым, ребёнок быстро пойдёт на поправку», – заключает специалист.
Маргарита Грачёва