Как жители вейделевского села Зенино обустраивают свою малую родину
«Белгородская правда» съездила в село и пообщалась с местными жителями
-
Статья
-
Статья
Зенино можно считать образцом современного белгородского села – чистого и благоустроенного. Здесь радует глаз большая центральная площадь, клумбы, фонтан, добротные дома (заброшенных мы не заметили вовсе). А всё потому, что жители относятся к своей малой родине по‑хозяйски. Зенинцы активны, неравнодушны и всегда готовы взяться за работу, не ожидая помощи со стороны. Неудивительно, что пространство вокруг них постоянно преображается.
Медаль за коконы
Сейчас Зенино – административный центр Зенинского сельского поселения, в состав которого входят также село Саловка и хутора Брянские Липяги, Кандабарово и Нехаевка. А появилась нынешняя центральная усадьба как слободка в конце XVII – начале XVIII века. Название дали, вероятно, в честь плодородного чернозёма, так как происходит оно от старинного слова «зень», или «земь», то есть земля.
В XIX веке эти места принадлежали вице-губернатору Воронежской губернии Ивану Шевичу. В 1860-х свободу от крепостного права жители получили лишь за большие выкупные платежи.
В 1894 году в Зенино насчитывалось 67 дворов с 433 жителями. Грамотных из них – всего 14 человек. В 1900 году в селе построили школу, и селяне понемногу стали учиться читать и писать.
В 1917–1920-е власть в селе менялась по несколько раз в год, здесь бывали гайдамацкие и немецкие войска. А в начале 1920-х был организован Зенинский сельский совет, и жизнь стала налаживаться.
В довоенное время славу Зенино принесла Акулина Андриященко, которая много лет возглавляла звено по выращиванию шелкопряда в колхозе им. III Интернационала. В 1939 году она добилась самого высокого сбора коконов, стала участницей ВДНХ и получила там памятную медаль. К сожалению, со временем разводить тутового шелкопряда в районе перестали.
22 июня 1941 года жители услышали по радио, установленному в колхозном дворе, страшную весть о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. В июне 1942-го Зенино на шесть долгих месяцев оккупировали фашисты, а в полдень 18 января 1943 года в населённый пункт вступили передовые отряды Красной армии.
После войны село постепенно обустраивалось. За деньги колхоза построили медпункт, новую контору, магазин, детский сад, школу и другие важные соцобъекты.
В 1990-е годы, несмотря на финансовые трудности, завершилась газификация Зенинского поселения. Местный колхоз им. Кирова стал акционерным обществом, процветает и сейчас.
Арка с подсветкой
В последние годы гости Зенино, периодически бывающие здесь, замечают, как благоустраивается село. На месте старого парка появился новый, а Дом культуры открылся после капитального ремонта.
В 2008 году в центре села уложили 1 300 квадратных метров плитки. Но результатом жители остались не удовлетворены: «Будто плац у нас тут!». Обсудили вопрос на сходе граждан и решили украсить территорию фонтаном. С финансированием помогло местное сельхозпредприятие, и теперь людей радует главный элемент площади – чаша со струями воды, которую венчает фигура прекрасной девушки в древнегреческом стиле с кувшином в руке.
Вокруг фонтана посадили петуньи –2,5 тысячи цветов! А около пяти лет назад их сменили более неприхотливые в уходе можжевельники и рулонные газоны.
В 2017-м обновили парк в центре села. Выкорчевали 400 сухих тополей, которые могли в любую минуту упасть. На их место высадили 250 кустов венгерской сирени и 400 лип, а по периметру – калину. За это жители тоже благодарны местным аграриям, которые предоставили посадочный материал.
Над пока ещё невысокими деревьями и кустарниками возвышается памятник советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, – фигура солдата с ребёнком высотой 2,5 м, а рядом – мемориальные плиты с фамилиями не вернувшихся с фронта земляков. Из 106 жителей села, призванных на фронт, погибли 33 человека, то есть каждый третий. Немало героев награждены орденами и медалями.
За памятником тщательно ухаживают. В 2008 году здесь заменили мемориальные плиты, в 2014-м скульптуру покрасили, в 2018-м капитально отремонтировали постамент. А недавно на дорожке, ведущей к монументу, решили каждый год ставить по большой декоративной арке в виде пятиконечной звезды с подсветкой. Пока таких звёзд две.
Также из последних преобразований – новая зона отдыха на Фощеватовском пруду. Там установили две беседки, детский игровой комплекс, навесы от солнца, кабинку для переодевания, туалет.
А главная фишка села сегодня – это, пожалуй, большие буквы «V ZЕНИНО», которые в прошлом году установили на въезде. В этом году надпись обрела подсветку.
Остались надолго
Прежде здесь никогда не было церкви. Построили её в 2015 году. Тогда 6 млн рублей на её возведение выделило местное крупное сельхозпредприятие и столько же – бывший губернатор Евгений Савченко. Чин освящения и первую Божественную литургию в новом храме во имя Святой равноапостольной княгини Ольги совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Вместе с молодой церковью появились и молодые батюшка с матушкой. Отец Андрей (Михалев) сначала получил послушание помогать в строительстве храма и думал, что приехал в Зенино лишь на время. Но потом его благословили здесь служить. Тогда на средства материнского капитала супруги приобрели в Зенино жильё. Сейчас отец Андрей – настоятель храмов княгини Ольги в Зенино и апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Долгом. Также он занимается социальным служением – работает с Вейделевским центром «Семья» и с домом престарелых.
Матушка Татьяна по образованию художник-дизайнер. По её эскизам сделали церковную мебель, она написала несколько икон для храма.
В десятом классе Татьяна Ивановна попала в художественную школу и за два года освоила программу, которую дети обычно проходят за восемь лет обучения. Отучившись на преподавателя рисования и черчения в Алексеевском педколледже, поступила в Елецкий госуниверситет на направление «дизайн одежды». В это время для подработки писала портреты на заказ.
«А батюшка учился на музфаке. Однажды я увидела, как на студенческом концерте он играет на фортепиано. Меня тогда поразило, что в это время весь зал замер. Обычно студенты-зрители слушали не слишком внимательно. Я в музыке не особенно разбираюсь, но подумала: наверное, хорошо играет, раз его так слушают», – вспоминает матушка.
Сейчас в их семье шестеро детей. По примеру отца четверо из них занимаются музыкой. Настя играет в музыкальной школе на скрипке, Мария поёт. Тимофей и Ульяна осваивают фортепиано. Лишь Ваня предпочёл бокс, а пятилетний Дима пока только по‑детски играет на дудочке.
«Палитра» для матушки
Ещё в Алексеевском педколледже Татьяна Ивановна познакомилась с основами иконописи. Но непосредственно занялась иконописью после своего воцерковления, с 2009 года. Первый образ художница написала для своей дочери к её крещению.
Сейчас написанные и отреставрированные ею иконы входят в убранство храма Архистратига Михаила и Введенского храма в Белгороде, Покровского храма в Вейделевке, храмов в сёлах Неклюдово и Долгое, а также других близлежащих областях и в столице.
Помимо этого матушка ведёт основы духовно-нравственной культуры народов России в Зенинской школе и руководит студией «Палитра» в Вейделевском центре ремёсел. До недавнего времени она также вела духовно-эстетическую студию «Лампадка» в Зенинском сельском доме культуры, где занималась с детьми основами православия, изобразительным, театральным и хоровым искусством. Эта студия появилась благодаря выигранному президентскому гранту в 300 тыс. рублей, на средства которого удалось купить ноутбук, проектор, мольберты, складные стулья, столы, шкаф и немного канцелярии.
Скульптуры из глобуса
К творчеству местных детей побуждает сама Зенинская школа. Сегодня здесь учатся 120 мальчишек и девчонок. Школа, как и село в целом, постоянно преображается. Сначала в крыле здания открыли детский сад, а затем образовательное учреждение капитально отремонтировали.
Наталья Пивоварова руководит школой с февраля 2023 года. Она признаётся, что работать здесь ей очень нравится, так как коллектив – замечательный:
«Пусть Зенино – село небольшое, зато люди в нём трудолюбивые, добрые и отзывчивые, в чём я успела убедиться. Это касается как местных предпринимателей, которые не отказывают нам в помощи, так и обычных жителей».
Именно благодаря их трудолюбию в прошлом году школа стала лучшей в региональном конкурсе по благоустройству территорий образовательных учреждений, проводимом региональным министерством образования. В ландшафтно-архитектурном состязании участвовали 24 школы, и Зенинская обошла их все. При этом всё делали своими руками учителя и другие работники школы. Им помогали дети, родители и все неравнодушные жители сёл Зенинского поселения.
Вокруг школы проложили множество дорожек. Основную часть выложили тротуарной плиткой. Тропки в парковой части оформили диким природным камнем, а в саду, аромазоне и этнографической зоне использовали древесные спилы.
Творческий коллектив придумал немало интересных дизайнерских решений. Особенно впечатляют необычные скульптуры и габионы – объёмные сетчатые конструкции из металлической проволоки, наполненные разными природными материалами. Сделали даже многоуровневый декоративный водоём, утопающий в цветах, и лабиринт из декоративных кустарников и однолетних цветов. Неподалёку возвели ротонду, установили скамьи и качели.
В музыкальной зоне расположили арт-объект «Скрипичный ключ» и скамью «Пианино». В этнографической зоне построили деревянный макет древнерусской слободы XVIII века, который помогает школьникам изучать историю и быт сельской местности. Не забыли о героях Великой Отечественной войны. О событиях тех лет школьники узнают в патриотической зоне «Аллея Памяти» с арт-объектом «Звезда» и стендами с тематической информацией.
На территории много шарообразных арт-объектов, просто белых или раскрашенных под мячики и божьих коровок.
«Шары мы тоже делали сами. Разрезали глобус пополам. Заливали в половинки цемент, и он застывал. Полушария доставали и соединяли при помощи строительного клея», – объясняет замдиректора Татьяна Кандабарова.
Розы, мята и барбарис
Большой вклад в благоустройство внесла учитель биологии Татьяна Пушкарёва, победитель региональных и всероссийских конкурсов школьных лесничеств. Зенинское школьное лесничество «Берендей» считается одним из лучших не только в Белгородской области, но и в России, так что о растениях тут знают если не всё, то очень много.
Теперь в школьном дворе глаз радует сад камней, розарий и альпийская горка с карликовыми розами, портулаком, альпийской гвоздикой и барбарисом. Для ребят создали фитобар, а рядом с ним – аромауголок, где благоухают мята, мелисса, лаванда, тархун. Так дети знакомятся с полезными свойствами лекарственных растений.
Кстати, также в прошлом году по программе инициативного бюджетирования огородили часть территории школы (благо, она позволяет) и сделали площадку для мини-футбола, поставили стол для пинг-понга. Любой желающий может зайти на площадку с улицы, минуя школьный двор, и заняться спортом.
Почему‑то верится, что и в будущем идеи у местных жителей – хватких и работящих – не иссякнут. Ведь поддержание порядка и благоустройство села уже стало у зенинцев доброй традицией.
Анна Емельянова