Жизнь под радугой. Кого можно встретить в новооскольском селе
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В этом селе, расположившемся в живописном уголке Белгородской области, проживают 397 человек. Как единая семья они вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга в невзгодах, неизменно чтут традиции и радушно встречают гостей, в числе которых недавно побывали корреспонденты «Белгородской правды».
Жизнь под радугой. Кого можно встретить в новооскольском селе
В этом селе, расположившемся в живописном уголке Белгородской области, проживают 397 человек. Как единая семья они вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга в невзгодах, неизменно чтут традиции и радушно встречают гостей, в числе которых недавно побывали корреспонденты «Белгородской правды».
Наследие первых
История села ведёт отсчёт с начала XVII века, когда вольные крестьяне обжили плодородную землю, простёршуюся на возвышенности в окружении непроглядного леса. Тогда над множеством зеленоглавых исполинов возвышались три крепких дуба, чьи ветви напоминали рога, видные даже с далёкого расстояния. Благодаря этому село получило первое название – Козёл. Но с годами границы освоенной территории ширились и охватили солончаковую равнину, тогда и возникло нынешнее имя – Солонец-Поляна.
По сей день жители находят в собственных огородах следы глубокой старины: нагрудные крестики и медальоны, имперские монеты, глиняные игрушки и фрагменты домашней утвари. Ещё один безмолвный свидетель ушедшей эпохи – утопающий в поросли участок, некогда бывший садом помещика Владимира Старова. Он в своё время привёз из‑за рубежа саженцы грецкого ореха, алычи, черёмухи, жасмина. Некоторые уже одичавшие деревья цветут до сих пор.
Сейчас утраченный сад с каштановыми аллеями и песчаными тропинками заместил новый парк, обустроенный в Солонец-Поляне в 2013 году по программе «500 парков Белогорья». Подрядчик проложил тротуарные дорожки, установил освещение, фонтан и декоративные элементы. А инициативные жители принялись озеленять ландшафт: высаживали туи и можжевельники, разбивали клумбы.
«Сюда приходят посидеть на скамеечках мамы с детьми, школьники отдыхают после уроков, молодые катаются на велосипедах и роликах. Мы назвали парк «Радужным», потому что в нашем селе очень часто видят радугу. Возможно, оттого что оно находится на высокой точке рельефа», – объясняет глава Солонец-Полянской территориальной администрации Ольга Анисимова.
Парк соединяет клуб и школу, которая разместилась в перестроенном здании церкви, упразднённой после Октябрьской революции. Неполное общее образование здесь получают 32 ребёнка.
«В 2020 году мы реализовали проект «Семь дорог к чистой Родине» – он предусматривал облагораживание въездов в Солонец-Поляну со стороны трассы. Нужно было очистить их от зарослей и валежника, посадить деревья и кустарники, водрузить малые архитектурные формы. Дизайн доверили нашим ребятам: в школе устроили конкурс рисунков, и лучшие идеи стали прообразом оформления», – говорит Ольга Васильевна.
Домовята и лесовички
Мазаное строение сельского клуба, возведённое в 1965 году и отремонтированное в 2008-м, обветшало: жители села надеются, что в скором будущем будет построен новый ДК. А пока в свободные часы спешат в родной клуб, где каждый сможет найти занятие по душе: сыграть в бильярд, обучиться декоративно-прикладному искусству, вокалу и танцам, раскрыть актёрский талант, познать азы цветоводства.
«В клубную деятельность вовлекается большинство населения, в том числе и дети. Наши вокальные ансамбли выступают на районных мероприятиях, театральные коллективы ставят юмористические сценки и новогодние спектакли, рукодельники проводят выставки», – отмечает заведующая Солонец-Полянским сельским клубом Евгения Анисимова.
Ольга Акимова ведёт кружок декоративно-прикладного искусства. С детства она проявляла интерес к ручной работе: шила наряды и мастерила аксессуары куклам. Её стилизованные грелки для посуды, оригинальные шкатулки, миловидные домовята и лесовички украшают интерьер клуба и мотивируют начинающих:
«Я не придерживаюсь конкретного направления в творчестве: одно надоест, обращаюсь к другому. Кружок посещают 12 человек, с ними мы делаем игрушки и предметы декора, которые могут стать отличным подарком. Выезжаем на фестиваль «Аллей еловых дивные гулянья» в Ольховатку, там наши поделки покупают».
Женский вокальный ансамбль «Радуга» менялся в течение всех своих 15 лет. Сначала участницы отдавали предпочтение одиночным номерам, а позднее объединились и оттачивали исполнительские навыки совместно. Недавно к слаженной женской десятке присоединился мужчина, и обновлённый состав впервые выступил на праздновании Дня Победы.
«Мы стараемся исполнять хорошие песни. Для репетиций всегда находим время, потому что это наша отдушина! Со своим репертуаром ездили в Новый Оскол, Глинное, Тростенец, Шараповку, Яковлевку, Ярское. Принимают нас тепло: в каждом селе есть свой вокальный коллектив, к которому привыкают, а приезжий вызывает интерес», – рассуждает солистка Любовь Маслова.
Пенсионеры в галстуках
Творческие коллективы из соседних населённых пунктов в свою очередь приезжают в Солонец-Поляну 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца. С именем святого великомученика связан Егорьевский колодец недалеко от села. Согласно преданию, ребятишки, пасшие скот в лесу, обнаружили криницу и, склонившись над ней, углядели под бьющим потоком образ Георгия Победоносца. Со временем на источнике соорудили сруб, куда люди приходят помолиться и испить родниковой воды.
Осенью прошлого года колодец обновили, на подступах к нему выстлали площадку из деревянных дисков, откуда начинается празднование – с молебном, общением за столом с угощением в просторной беседке. Хоть на заре XX века Солонец-Поляна лишилась храма, несколько лет назад здесь на средства мецената Олега Котюкова возвели часовню в честь апостолов Петра и Павла.
С не меньшим размахом отмечают День села 14 ноября, приуроченный к престольному празднику Кузьмы и Демьяна – в их честь именовался здешний приход. Помещение клуба украшают изделиями местных мастериц, жителям предлагают отведать простые, но любимые блюда: кулеш, куриную лапшу, холодец. Не обходится без традиционной сладкой каши из молока, яиц, сахара, риса или пшена – её рецепт передаётся в семьях из поколения в поколение.
«На все мероприятия всегда в первую очередь готовили холодец! В нашем селе в него добавляют курятину, утятину, рульку, свиные ушки и хвост. Мясо варится часа три–четыре, потом его отделяют от костей, раскладывают по глубоким тарелкам и оставляют стыть. К столу подают с бутылью кваса – суховатого, с кусочками хлеба и щепоткой сахара. Им поливают холодец и едят», – делится опытом пенсионерка Надежда Корнеева.
Уроженка Узбекистана Сония Махмудова живёт в Солонец-Поляне более 30 лет и за это время внесла в праздничное меню односельчан новые яства. Прочную позицию в сердцах соседей заняла самса с особой, козловской, тыквой.
В последнее время вошло в моду отмечать День улиц. Если позволяет финансирование, отмеченным селянам преподносят подарки: и охотник, и грибник, и любитель кошек, и ценитель искусства непременно получит сувенир, соответствующий интересам.
«Один раз мы провели День улиц в стиле СССР. Надели советскую одежду, создали антураж и атмосферу тех лет. Выдавали пионерские галстуки – все пенсионеры ходили счастливые! – вспоминает заведующая клубом. – А День соседа у нас – очередной прекрасный повод собраться дружной компанией! Мы проводим викторины, конкурсы, фотографируемся с соседями в фотозонах».
Вышивка по классике
Галина Басалаева вместе с мужем переехала в Солонец-Поляну из Мурманска, легко адаптировалась к мягкой погоде и сошлась с людьми.
«Мне здесь очень понравилось, конечно. Удивило, что тут природа совершенно другая: пышная зелень, ветки под весом яблок свисают до земли, а сами плоды такие огромные», – рассказывает она.
В селе Галине Васильевне скучать некогда: закончив хлопотать по хозяйству, берётся за любимое дело – вышивку. Пенсионерка не боится пробовать разные техники и уровни сложности и признаётся, что более всего привлекает вышивание картин по классическим сюжетам. Но пейзажи, натюрморты и этюды с животными тоже не обделяет вниманием. Помимо того, умелица практикует лоскутное шитьё и вязание. Связанные Галиной Басалаевой тёплые вещи – носочки, варежки, шапки и шарфы – односельчане стараются приобрести до наступления холодов.
За помощью в создании народных костюмов местные жители обращаются к искусной мастерице Татьяне Теремязевой, чей швейный стаж составляет 60 лет. Зерно любви к рукоделию ещё в детстве в неё заронила мать, которая сама стегала ватные одеяла, шила телогрейки, вязала кружева и ткала дорожки. Девочка загорелась желанием научиться тому же и к школьному выпускному сама пошила платье.
«Как только мама от машинки отходила, я тут же за неё садилась! Шила себе и повседневный гардероб, и свадебное платье, вышивала крестиком и бисером. Теперь своим невесткам наряды создаю. По маминым эскизам изготавливаю старинные одеяния для нашего клуба. Плету цветные коврики из ткани, а иногда из целлофана – родные привозят яркие пакеты», – говорит Татьяна Егоровна.
Страсть к подобным занятиям унаследовали дети умелицы: дочь вяжет ажурные салфетки, а младший сын научился ремонту обуви и рес-таврации кожаных изделий. К слову, в старшем поколении семьи Теремязевой значатся поистине легендарные люди: дедушка служил ординарцем при Семёне Будённом, а все пятеро его детей смогли уцелеть в жестоких битвах Великой Отечественной войны. У младшей дочери и вовсе удивительная судьба: угнанная в Германию, она в паре с подругой смогла сбежать из плена и вернуться домой. В тягостном пути девушка вела записи и слагала стихи, в которых изливала тоску по Родине. Позднее это нашло воплощение в книге «Остарбайтер-2021».
Многим уроженцам Солонец-Поляны не удалось вернуться с фронтов Великой Отечественной войны живыми: на памятной плите у подножия памятнику советскому солдату высечены 167 фамилий погибших земляков – едва ли война обошла стороной хоть одну семью.
Своё, родное
С наступлением лета в селе с новой силой закипает жизнь. Школьники уходят на каникулы, городские ребята приезжают погостить к старикам – и улицы наполняются детским смехом и трелями велосипедных звоночков. Малыши резвятся на игровой площадке, пока родители наблюдают за ними из тени беседки. Взрослые погружаются в садово-огородные заботы.
Экономить время на поездках в райцентр помогает современно оборудованный офис семейного врача. Доврачебную помощь здесь оказывает фельдшер с 26-летним стажем Лариса Рожнова. В офисе семейного врача функционирует дневной стационар. Пациенты могут пройти диспансеризацию и профосмотр, сдать кровь на анализ, измерить артериальное и внутриглазное давление и сделать кардиограмму. Если потребуется помощь узкого специалиста, медработник направит больного на приём в Новый Оскол или Белгород.
«Мыслей покинуть село у меня никогда не возникало. Я живу в Солонец-Поляне с рождения: меня все знают, я всех знаю. И всё здесь мне своё, родное», – говорит Лариса Владимировна.