Мой понимающий философ. Каким был русский публицист и литературный критик Николай Страхов
Несколько штрихов к портрету философа, родившегося 28 октября 1828 года в Белгороде
-
Статья
-
Статья
Страницы биографии известного земляка «БелПрессе» помогает перелистывать доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии БелГУ Павел Ольхов.
От естественных наук к педагогике
Николай Страхов родился в Белгороде в семье высокообразованных священнослужителей. Его дедушка был ректором белгородской семинарии, а дядя преподавал древние и новые языки. Для себя Николай избрал иной путь, чем огорчил семью: он решил изучать естественные науки и поступил на физико-математическое направление в Санкт-Петербурге.
Однако, оказавшись без денежной поддержки дяди, был вынужден перейти на бюджет в педагогический университет, который окончил с серебряной медалью.
С этого момента он стал активно заниматься наукой и совмещать её с работой в гимназии. Спустя десять лет ушёл в философскую и научную журналистику. Параллельно с этим Страхов был сотрудником экспертных инстанций Министерства народного просвещения. В научно-журналистской деятельности он занимался исследованиями научного знания, участвовал в полемиках на разные темы.
В любой деятельности он не переставал быть учёным, но преподавать не стал.
Мастер на все руки
Резкие повороты Страхова к естественно-научной деятельности, а затем к журналистике оправдываются его энциклопедизмом, то есть осведомлённостью и компетентностью в разных областях, даже в музыке, считает доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии БелГУ Павел Ольхов.
Страхова можно назвать философом, учёным, естествоиспытателем, литературным критиком, журналистом. Правильным ответом на вопрос кем всё‑таки является Страхов, будет, по мнению Ольхова, – мастером на все руки.
Но многие его современники – как литераторы, так и учёные – считали его именно философом.
Доходить до конца
Мышление Николая Страхова, отмечает профессор, – нечто непреклонное, он был принципиальным критиком любого нигилизма ещё со студенческих лет. Он смело критиковал западнические и нигилистические журналы «Современник» и «Русское слово». По его мнению, это поверхностно и несерьёзно. Подобная позиция сопровождала его в науке, в литературе и в жизни. Страхов был склонен отстаивать свою точку зрения и в любом вопросе доходить до конца.
«Мы русские, и нам от этого никуда не деться»
Своё отношение к России Страхов выражает в крупной работе «Борьба с Западом». В которой разоблачает Запад как место, где процветает рационализм. Николай Николаевич продвигал мысль о том, что мы русские и нам от этого никуда не деться.
Однако, отмечает наш собеседник, Страхов не идеализировал Россию и не утверждал её исключительность. Наоборот, он говорил, что никто никого не лучше, мы просто есть и необходимо это принять.
Это вовсе не означает, что Страхов не любил Россию, подчёркивает Павел Ольхов. Учёный испытывал очень тёплые чувства и к своей малой родине – Белгороду. Попутешествовав по разным городам, он каждый год приезжал сюда. Для него это было своеобразным родником, источником сил для творчества и жизни.
«С детства я был воспитан в чувствах безграничного патриотизма, – вспоминал Страхов. – Я никогда не думал предпочесть родной земле и её духу дух какой бы то ни было страны».
Понимающий философ
Аполлон Григорьев, которого Страхов считал одним из своих учителей, в личной переписке называет его не без иронии «мой понимающий философ». Но Страхов и правда относился к числу тех, кто обладал таким стилем мышления, говорит Павел Ольхов. Николая Страхов не навязывал другим мысли, а наоборот, выслушивал других.
Согласитесь, некоторым современным учёным и общественным деятелям порой так не хватает этого качества.
Маргарита Фёдорова