Белгородское региональное отделение Союза художников России отметило 55-летие
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Наше отделение Союза художников России – одно из старейших творческих объединений региона. К его 55-летию в белгородском выставочном зале «Родина» открылась выставка произведений, созданных художниками области в период последней четверти XX века и по сегодняшний день. На торжественном собрании по случаю знаменательной даты прозвучало много воспоминаний, добрых слов и пожеланий дальнейших творческих успехов мастерам изобразительного искусства.
Молодые кадры
История создания Союза художников на Белгородчине неразрывно связана с образованием и становлением Белгородской области. Тогда молодой регион остро нуждался в профессиональных кадрах во всех отраслях. В том числе творческих. Здесь были рады художникам-монументалистам и станковистам, скульпторам, деятелям театральной сцены и другим мастерам.
«В 1957 году при областном Доме народного творчества организовали изостудию, объединившую художников, живущих в Белгороде: Льва Блякницкого, Алексея Тюрина, Евгения Савотченко и Ивана Чернышева, – вспоминает племянник последнего, нынешний председатель Союза Юрий Чернышев. – В 1962 году в городе открылись детская художественная школа и изостудия для взрослых – их возглавили приглашённые руководством области молодые выпускники Харьковского художественно-промышленного института Марат Парахненко и Александр Мамонтов, который также стал первым главным художником областного драматического театра».
Перспективы развития области и поддержка художников-первопроходцев партийным руководством привлекли в Белгород и других выпускников харьковского вуза. Двенадцать из них участвовали в зональных выставках в Курске и были приняты в тамошнее отделение Союза художников, но жили и работали при этом в Белгороде. И стало ясно, что нужно создавать и здесь свою организацию. Это случилось в январе 1968 года. Первым председателем белгородского Союза художников стал Александр Мамонтов.
В дальнейшем в область регулярно приезжали и вступали здесь в Союз выпускники из разных городов.
Служению верны
Вклад членов Союза художников в жизнь Белгорода и области не ограничен написанием картин. На базе художественно-производственных мастерских художники творили облик города и районов, создавая росписи, мозаики, рельефы на фасадах и в интерьерах школ, библиотек, театров, дворцов культуры, магазинов и кафе. Устанавливали скульптурные композиции и мемориальные комплексы, памятные знаки и архитектурные медальоны. Область требовала произведений живописи, графики, скульптуры, гобеленов, текстильных панно для общественных зданий и учреждений.
Значителен вклад белгородских мастеров в возрождение православных храмов. Это и фресковые росписи Александра Работнова, и художественная резьба иконостаса, киотов, икон Владимира Аксёнова.
Сейчас Белгородское отделение Союза художников России насчитывает 70 человек. Они успешно реализуют выставочные и издательские проекты, оказывают помощь ветеранам организации, открывают профессиональные секреты детям в художественных школах, студентам факультета дизайна и технологий Института культуры, отделения изобразительного искусства БелГУ, архитектурного факультета БГТУ имени В. Г. Шухова, работают с любителями в изостудии. Остаются верны творческому служению на благо Белгородчины.
И область их в этом всячески поддерживает – наградами и благодарностями, финансированием мероприятий и проектов. В 2007 году построено новое здание художественного музея, в 2009-м отремонтировано помещение для выставочного зала «Родина». Ежегодно художникам вручают губернаторские премии за достижения в области изобразительного искусства.
Ценить и создавать
35-летняя белгородская художница Елизавета Планида вступила в Союз три года назад.
«Членство в Союзе художников для меня значит постоянно быть в кругу единомышленников, возможность выставляться. И конечно, учиться у старшего поколения. Когда ходишь к художникам в гости, смотришь их работы, слушаешь их рассказы, творческие советы – это бесценно», – признаётся Елизавета.
Её коллега, член Союза художников с 2015 года Маргарита Скорбач подтверждает:
«Кроме всего перечисленного, для меня членство в Союзе – это поддержка, возможность выставляться на разных площадках России. Куда бы я ни собралась – на межрегиональные или всероссийские выставки, я знаю, что руководство белгородского отделения Союза предоставит мне транспорт, без которого я просто не смогла бы выехать».
На торжестве в выставочном зале «Родина» звучали поздравления, раздавались награды: от губернатора, областной Думы, регионального министерства культуры, белгородского горсовета. Митрополит Иоанн сообщил, что с Союзом у белгородского духовенства сложились давние прекрасные отношения, вместе проведены десятки выставочных проектов и пленэров. В прошлом году митрополия организовала творческую поездку наших мастеров на Байкал.
Председатель горсовета Вадим Радченко сравнил Союз художников со средневековыми гильдиями мастеровых, которые своим статусом гарантировали качество продукции. Членство в Союзе, по его словам, такой же знак качества.
А министр культуры Белгородской области Константин Курганский назвал 55-летие Союза не просто юбилейной датой – целой жизнью, которую художники прожили вместе с регионом, со всеми выпавшими на его долю сложностями и радостями:
«Низкий вам за это поклон. Ваша работа видна везде: и в выставочных залах, и на улицах городов. Но гораз-до важнее другое: в 63 детских школах искусств области уже много лет самыми популярными являются отделения изоискусства. Когда наши дети с раннего возраста будут уметь видеть, ценить и создавать красоту, тогда Белгородскую область обязательно ждёт светлое будущее».