«Кошки драные» или «вундерваффля»
Почему в Курской битве солдатам вермахта не помогла новая техника
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
К операции «Цитадель», ставшей началом Курской битвы, фашисты готовились тщательно. Её разрабатывали лучшие стратеги Германии и собирались направить против советской армии значительные силы. Нацисты стянули к Курскому выступу 50 дивизий общей численностью около миллиона человек, две тысячи танков, столько же самолётов, десять тысяч артиллерийских орудий.
Но главным, на что делали ставку Гитлер и немецкий генералитет, было «вундерваффе» (нем.Wunderwaffe – «Чудо-оружие». – Прим. ред.), которым фашисты собирались проломить советскую оборону, отрезать выступ и вернуть себе стратегическое преимущество, утраченное после Сталинградской битвы. Но в итоге вермахт не только не развил успех, но ещё и потерпел сокрушительное поражение, а «Цитадель» стала последней крупной наступательной операцией фашистов. Почему не помогло фашистам «чудо-оружие» и каким оно было, «Белгородским известиям» рассказал историк Александр Кадира.
Чудо-оружие
В успехе операции «Цитадель» были уверены многие, прежде всего, сам фюрер. Обращаясь к командирам, участвующим в операции «Цитадель», Гитлер сказал: «Армии, предназначенные для наступления, оснащены всеми видами вооружения, которые оказались в состоянии создать дух немецкого изобретательства, и немецкой техники!» В первую очередь он имел в виду танки «Тигр» и «Пантера», а также немецкие тяжёлые самоходные артиллерийские установки «Фердинанд».
«Нельзя не согласиться с генерал-фельдмаршалом Манштейном, считавшим, что Гитлер похож на дитя, которое любит свои новые игрушки. Фюрер свято верил в новую технику, которая должна была принести победу и переломить ход войны, – рассказывает Александр Кадира. – Такое «обожествление» военной техники наблюдалось не только у Гитлера, но и в среде немецких генералов».
В Курской битве приняли участие тысячи танков и самоходных орудий обеих сторон. На вооружении вермахта кроме стандартных «Тигров» состояли совсем новые «Пантеры» и «Фердинанды». А в советской армии самым массовым танком была легендарная «тридцатьчетвёрка».
«К 1943 году немцы сделали ставку на уникальные танки, которые обладали более мощной бронёй и вооружением. И если в начале войны наш танк Т 34 по многим характеристикам превосходил немецкие аналоги, то новые машины фашистской Германии преобладали над советской техникой. Если «Тигр» мог вести эффективный огонь по нашим танкам на расстоянии в километр, то Т 34 поражал фашистскую технику только с расстояния 300–400 метров. Но вера немцев в «чудо-оружие» и желание максимально быстро насытить ими свой парк сыграло и злую шутку. На Курскую дугу был отправлен абсолютно недоработанный танк «Пантера». Ведущий отечественный историк бронетехники Максим Коломиец сказал, что ощущение такое, будто «Пантера» – один большой распил немецкого ОПК. И в принципе многое из хвалёного «чудо-оружия» таковым не оказалось либо и вовсе не увидело свет», – рассказывает Александр Сергеевич.
Взаимовыручка против индивидуализма
Историк объясняет, что подготовка танковых экипажей вермахта и Красной армии имела кардинальные различия:
«Фашисты воспитывали своих танкистов иначе, чем Советская армия. Готовили штучных асов-мастеров танкового боя, таких как Михаэль Виттманн, Отто Кариус, Курт Книспель. Справедливости ради нужно сказать, что танковые победы стали появляться у них после того, как они пересели на мощные «Тигры». А до этого тот же Михаэль Виттманн, будучи командиром экипажа самоходной артиллерийской установки, демонстрировал довольно скромные результаты. Так же как и Отто Кариус, который в 1941 году воевал на чешском танке Т 38 на восточном фронте. В первом же или втором бою танк Кариуса был уничтожен Т 34, и до 1943-го Отто бесславно путешествовал из учебки в учебку, пока не пересел на «Тигра». А в советской армии основной упор сделали на слаженность экипажей. Это позволяло не только готовить большое количество танкистов, но и максимально эффективно использовать их умения в бою. Индивидуализм противопоставлялся взаимовыручке, и, глядя на результаты Курской битвы, мы понимаем, что эта тактика оказалась верной».
Новшества были и в советской технике. До 1943 года в Красной армии практически не использовались самоходно-артиллерийские установки. Однако уже с первых дней войны, увидев опыт вермахта в использовании САУ, советское командование изменило отношение к ним. К 1943 му появились первые установки СУ 152. Эти самоходки были построены на базе тяжёлого танка КВ 1 и оснащены мощными 152-миллиметровыми пушками. Экипаж состоял из пяти человек, боекомплект насчитывал 20 снарядов. Эти установки смогли бить максимально укреплённые бронёй немецкие «Тигры» и «Пантеры», за что советские солдаты прозвали орудия «Зверобоями». Кстати, одна из таких установок стоит возле белгородского музея-диорамы.
САУ «Зверобой» настолько хорошо зарекомендовали себя в Курской битве, уничтожая немецкие танки и самоходки, что самоходно-артиллерийские установки стали модернизировать и развивать.
Как бы грозно ни звучало
Что скрывать, новое оружие фашистов добавило волнения на фронтах. С «Тиграми» нашим бойцам сталкиваться приходилось, и о том, что танк этот действительно грозный, красноармейцы знали не понаслышке. А тут ещё «Пантеры» и «Фердинанды». Разрекламированные немцами «вундерваффе», конечно, на фронте наделали много шума. И многие наши бойцы боялись встречи с легендарным оружием вермахта. Но первые же бои показали, что все эти легендарные танки горят ничуть не хуже остальных. И советские бойцы даже стали в шутку называть танки врага «драными кошками», намекая, что сколь бы грозно ни звучало название и какими бы характеристиками ни обладала техника, – всё равно конец будет один. А после Курской битвы всё «чудо-оружие» одержавшие победу бойцы Красной армии стали презрительно называть «вундерваффлей».
Операция «Цитадель», ставшая началом Курской битвы, закончилась полным разгромом немцев. А фашистский генерал, начальник бронетанковых войск Гудериан позже признался, что вермахт получил невосполнимые потери в бронетехнике, так и не смог восполнить их и оправиться уже до самого конца войны.
Сила духа и вера
Несмотря на победу в Курской битве, столкновения выявили множество ошибок и недочётов. Да, немцы понесли тяжёлые потери, но и советская армия получила уроки. В первую очередь стало понятно, что новая техника врага превосходит нашу. Уроки были учтены, и техника была подвергнута глубокой модернизации. К примеру, 76-миллиметровые малоэффективные против тяжёлой техники пушки на «тридцатьчетвёрках» были заменены на 85-миллиметровые орудия, позволяющие эффективно поражать даже «Тигры». Упор сделали и на развитие самоходно-артиллерийских установок.
Так почему не помогло «чудо-оружие» фашистам, возлагавшим на него так много надежд? Ведь новая бронетехника врага действительно по многим параметрам превосходила советские машины.
«На мой взгляд, это произошло по одной простой причине – фашисты не учли индивидуальные особенности русского солдата, его способность к самопожертвованию, к умению сражаться до последней капли крови, – даёт свою оценку Александр Кадира. – Зачастую во время боёв советские солдаты предпочитали погибнуть, но не отступить. И потому хвалёная немецкая техника запылала в наших полях, как пылает она и сейчас на полях сражений специальной военной операции. И снова сила духа, самопожертвование и вера в правду помогают российскому солдату уничтожать немецкую «чудо-технику» с кошачьим названием «Леопард».