В ответе за всех
Почему Александр Потехин из Покровского сельского поселения работает по графику «24 на 7»
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
День Александра Потехина расписан буквально по минутам. С утра планёрка у главы района, потом совещание со своими специалистами. После – распределение нарядов на работы на территории поселения: то на кладбищах надо убрать, то траву где‑то скосить, то песок завезти на детскую площадку по заявке одного из ТОСов. Поручения от населения сами себя не выполнят, да и новых забот что ни день прибавляется: там колонка сломалась, тут фонарь не горит.
До всего главе поселения есть дело, он должен быть в курсе всех событий на территории. Вот и ездит Александр Сергеевич на своей верной рабочей «лошадке» – «Ниве» из конца в конец Покровского поселения. И даже когда подходит к концу очередной его рабочий день, это вовсе не означает, что среди ночи не поднимут Потехина телефонным звонком. О том, как за десять лет работы главой поселения уже привык к такому сумасшедшему графику, Александр Сергеевич рассказал журналистам «Белгородских известий».
От проблем к достижениям
Пока мы неспешно добирались из областного центра в волоконовскую Покровку, глава поселения Александр Потехин уже успел завершить множество дел. Начался его рабочий день, как обычно, в семь утра с традиционного звонка-доклада о ситуации на территории в управление сельского хозяйства. Одна за другой прошли положенные планёрки, обозначились планы на день – дай бог успеть пообедать. А тут ещё мы напросились в гости.
«Здание администрации у нас, сами видите, в каком состоянии. Ну ничего, будет финансирование – отремонтируем, – говорит Александр Сергеевич. И тут же с улыбкой добавляет. – Зато мы школу и садик сделали!»
Ведь здание образовательного учреждения в Покровке давно требовало ремонта.
«Школа у нас была рассчитана на 600 детей, а ходило в неё последние годы максимум 130. А садик вообще был убогий – располагался в здании бывшей церковно-приходской школы 1900 года постройки. Было принято решение одно крыло в школе отдать для сада. Две группы – младшая и старшая, 30 детей, и очереди у нас нет», – рассказывает глава поселения.
Капремонт школы Александр Сергеевич считает одним из главных достижений на своём посту главы поселения. Хотя это у него далеко не единственный повод для гордости за те 10 лет, что он работает «во власти».
«Как меня заманили в главы? Зарплатой! В организации, где я работал инженером, она была небольшой, а тут пообещали в два раза больше», – смеётся Потехин.
Отработал год главой Репьёвки – перевели в Покровку. Территория и население – в два раза больше, ответственность, в свою очередь, тоже. Коллектив в администрации Покровки подобрался хороший. Особенно, по словам Потехина, ему повезло с заместителем Еленой Савиной, которая работает на своём посту уже четверть века. Надо какую‑то дату или цифру уточнить – Владимировна тут как тут с нужной информацией.
«Она у меня всю документацию ведёт. Терпеть не могу, честно говоря, эту бумажную работу», – признаётся глава поселения.
О себе Александр Сергеевич рассказывать не любит. А вот о родной Покровке, где он родился и вырос, может говорить часами. А особенно о том, что уже удалось сделать и что планируется для процветания поселения и улучшения жизни людей.
Была проблема с водоснабжением – миллионный долг водоканалу, – за три года удалось его погасить и наладить практически бесперебойную работу системы, чтобы не сидели люди сутками без воды из‑за сломанного насоса. Был и проблемный водоём на территории поселения – пруд на Тихой Сосне, арендатор которого не хотел жить мирно с местным населением. Пришлось обращаться в суд, чтобы решить вопрос. В результате в Покровском сельском поселении на пруду появилось первое в области ТОС «Возрождение», получившее поддержку как местных, так и региональных властей. А сейчас ТОСов на территории целых 11, а водоёмов и того больше – у каждого населённого пункта поселения по одному-два, а в самой Покровке – целых четыре. Это, по словам главы, хорошо – людям есть где отдохнуть, порыбачить, покататься на гидроциклах. Однако и проблем пруды добавляют.
«Бывает, звонит мне кто‑то из местных ночью: «Александр Сергеевич, сети ставят!» Шалят браконьеры. Вызываем полицию, ловим. Да кто ж признается, что браконьерствовал. Говорят, что удочка за сеть зацепилась», – вздыхает Потехин.
На земле предков
Кстати, у главы поселения рыбалка тоже – по его собственному признанию – один из любимых видов отдыха. А ещё он любит ездить на купель, построенную на Тихой Сосне на выезде из Покровки. Поэтому мы загружаемся в его рабочую «Ниву» и мчимся полюбоваться этой местной достопримечательностью. Но что для нас экскурсия, для Потехина – внеплановая инспекционная поездка.
По дороге Александр Сергеевич рассказывает о благоустройстве села: одно из местных ТОСов недавно выиграло грант, благодаря которому в центре появились красивые и яркие малые архитектурные формы – тюльпан, бабочка, два лебедя и фигура доктора Айболита возле офиса семейного врача.
«Нива» взлетает на пригорок, с которого село и пруд видны как на ладони. Александр Потехин останавливается на минутку, чтобы мы могли оценить эту красоту, и рассказывает об истории возникновения Покровки.
«Тут было имение помещика Шидловского. Крестьян он привёз сюда из Тульской и Московской губернии, поменяв на гончих собак, которых разводил», – с улыбкой сообщает глава.
Местные краеведы обнаружили в архивах старые документы, в которых перечислены фамилии первых поселенцев: Щукины, Акимовы, Лашины, Ветчинкины. И – между прочим – Потехины тоже. Стало быть, предки Александра Сергеевича живут здесь с конца XVIII века, когда был основан хутор Покровский.
На кринице, несмотря на будний день, есть отдыхающие – в купели плещутся подростки. Александр Сергеевич огорчённо качает головой: воду взбаламутили – не попьёшь. А она тут чистейшая. Недаром же именно здесь берёт начало река Тихая Сосна, о чём сообщает надпись на камне, установленном рядом с криницей.
По поручениям и без
Но долго любоваться местными красотами времени нет – пора возвращаться обратно. В разгаре очередной покос травы на территории поселения. Объём работы огромный, трава после дождей бушует – косить приходится уже седьмой раз за сезон. К счастью, большую часть вопросов по благоустройству и поддержанию чистоты на территории поселения удаётся решить благодаря железному помощнику, который появился в Покровке чуть больше года назад. Благоустройству помогает один из тракторов из числа выделенных главой региона на сельские территории, чему глава Покровки не нарадуется до сих пор.
«Он и погрузчик, и экскаватор. Кладбища начинаем убирать – а их у нас десять! Раньше вручную мусор кидали на прицеп, а теперь он поднял и погрузил. И я все их за один день могу убрать. Да и ТОСы просят трактор – кому площадку выровнять, кому песка привезти», – поясняет Александр Сергеевич.
Много положительных изменений произошло за последние три года во вверенном ему поселении.
«У нас сейчас делается дорога межрайонного значения Покровка – Новохуторное, 13 километров. Ещё по Успенке было много жалоб – делаем тротуар вдоль дороги протяжённостью три километра. Людям удобнее будет ходить в магазин и больницу», – объясняет глава.
А ещё в Успенке не так давно установили спортплощадку с резиновым покрытием, а в хуторе Щепкин – детскую площадку. Да и Покровка не обижена: прямо из окна кабинета главы можно полюбоваться новенькой спортплощадкой.
На территории поселения было два кладбища без асфальтированных подъездов – сделали!
Но столько всего ещё предстоит сделать – планов у Потехина не счесть.
«Глава района, прежде всего, настраивает нас на исполнение поручений жителей. Чтобы людям было комфортно жить на родной земле. Поэтому рабочий день у меня, как и у всех сельских глав, ненормированный, и поднять могут даже среди ночи. Мы должны быть в курсе всех событий на территории, и, как Сергей Иванович (Бикетов – глава Волоконовского района. – Прим. автора) нас настраивает, сельский глава – это не должность, а образ жизни», – говорит Потехин.
Вот и приходится Александру Сергеевичу день за днём крутиться, чтобы всё успеть. Ведь он в ответе за всех в семи населённых пунктах поселения: это больше 11 тысяч гектаров земли и почти две тысячи жителей. Да плюс вся социальная инфраструктура, включающая четыре медучреждения, школу, почтовое отделение, ветстанцию, сберкассу.
Пообщавшись с местными жителями, которые, к слову, усилия главы поселения одобряют и ценят, мы собрались в обратную дорогу. Проводить нас вышел и Александр Сергеевич. Только уже не в парадной белой рубашке, в которой встречал утром, а в рабочей одежде. Потому что трава сама себя не скосит, а в хозяйстве как раз есть лишний триммер.