Лирик-экспериментатор. Что вдохновляет известного белгородского художника
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В музее-мастерской Станислава Степановича Косенкова открылась выставка Юрия Данченко «Между прошлым, настоящим и будущим». На ней представлены живописные и графические работы, созданные в разные творческие периоды. Это и портреты, и лирические пейзажи, и картины, посвящённые военной теме.
Первый учитель
Творчество Юрия Данченко занимает заметное место в художественной жизни Белгородчины. Он – участник международных, всероссийских и региональных выставок, член Союза художников России. За годы творчества создал сотни графических и живописных работ в разных жанрах, а также десятки художественных проектов интерьеров.
«Юрия Васильевича все мы знаем и любим как лирика и прекрасного музыканта. Всё это прослеживается в его работах. На этой выставке представлены и прекрасные пейзажи, созданные на пленэрах, и замечательные портреты родных и близких, и картины на военную тему, посвящённые Прохоровскому полю. Так или иначе, все работы объединяют искренность и большая любовь, которую можно увидеть в написанных церквушках, уголках природы и многом другом», – отметила научный сотрудник музея-мастерской Мария Косенкова.
Станислав Косенков – один из первых учителей Юрия Данченко.
«Это было более 50 лет назад, в четвёртом классе. Изостудия находилась во Дворце пионеров. Станислав Степанович вёл рисунок. Наверное, он и привил мне любовь к графике. У него был интересный штрих, очень сильный карандашный рисунок. Он часто садился у окна и штриховал, штриховал… Я подсматривал, меня это заразило», – вспоминает Юрий Васильевич.
Поездка на байкал
«Очень профессионально, ярко, чувственно», – так высказалась о работах Данченко на открытии выставки директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.
«Юрий Васильевич приоткрывает ещё одно окно в наш бесконечно сложный, противоречивый, но гармоничный мир, – добавляет ректор БГИИК Сергей Курганский. – А когда я лет пять назад впервые услышал, как он замечательно поёт, то понял: в этом человеке всё прекрасно».
С детства Юрий Данченко увлекался не только рисованием, но и музыкой. Своих близких и коллег он часто радует песнями под гитару. Несколько произведений исполнил и на открытии выставки. Нередко такие выступления проходят на пленэрах, куда художник очень любит выбираться.
«В этом году я был в санатории в Ессентуках. Есть серия работ оттуда. В прошлом году мы с белгородскими художниками побывали на Байкале… Я люблю пленэры. Мне нравится процесс общения с природой. С любого этюда могу сделать работу. Только начинаешь и сразу будто оказываешься в том месте, где делал этюд. Пожалуй, самой запоминающейся стала поездка на Байкал. Поразили этот простор, эта необычная природа, небо… Совершенно другой мир. Каждому человеку я бы пожелал побывать там, увидеть эти закаты и рассветы, искупаться, походить по камушкам. Мы ходили, писали работы с разных точек. Воздух там вкусный! Все пленэры помню, везде было много интересных моментов. И самое главное – встречи с разными художниками. На пленэрах иной раз больше получаешь, чем во время какого‑либо учебного процесса», – считает Юрий Васильевич.
В его лирических пейзажах, написанных акварелью и пастелью, видны любовь художника к родной земле и искреннее восхищение её красотой.
Уловить характер
Данченко активно участвует и в оформлении различных помещений. Только за последние несколько лет он украсил музей природы Белогорья и именную аудиторию митрополита Макария (Булгакова) в БелГУ, кабинет сестёр милосердия во имя Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в медколледже, а также Центр по изучению подвига новомучеников церкви Русской.
Сейчас Юрий Васильевич пишет много портретов. На этот жанр у него тоже свой особый взгляд:
«Стремлюсь характер человека уловить. Обязательно сходство, но не фотографическое. Хочется проникнуть в образ. Поэтому когда меня просят делать портрет с фотографии, я говорю: «Приведите человека». Порой слышу в ответ: «Ой, а мы хотим сюрприз сделать». Ну тогда необходимо больше фотографий или видео, чтобы я увидел человека в движении, понял его эмоциональное состояние. Тогда появится понимание, как создать портрет, какое выражение должно быть».
На одном из его последних портретов – племянник Никита:
«Сейчас он учится играть на гитаре. Иногда ко мне приходит позаниматься. Шучу: «Ну вот, давай расплачивайся, буду тебя рисовать». Он в ответ: «Сейчас причешусь». «Нет, – говорю. – Не надо, вот так и стой».
Несколько представленных на выставке картин выполнены в особой авторской технике, которую создал художник.
«Обычно я задумываю сюжет в такой технике, но порой получается совершенно иное, нежели задумал, потому что развитие сюжета диктует поведение краски. И я ловлю момент, чтобы сюжет развить, заострить, ну и конечно, дать волю своей фантазии. Каждый может увидеть в моей работе что‑то своё. Вообще я очень люблю экспериментировать. Ещё что‑нибудь придумаю, чтобы порадовать зрителя», – обещает художник.
Есть в экспозиции и картины военной тематики: «Раскалённый воздух сражений», «В этот страшный день земля рванула в небо». Здесь эмоции передаются через фактуру, которая позволяет погрузиться в напряжённую атмосферу боя.
«Юрий Данченко необычайно одарён от рождения. Он так талантлив в творческих вещах! То, как Юрий Васильевич работает в своих любимых техниках, это очень здорово. Приглашает в мастерскую, прихожу и думаю: «Как цельно. Все работы профессиональны, легки, «пота» не видно». Можно долго трудиться над картиной, но она не должна быть вымученной. У него это всегда получается», – поделилась мнением о работах Данченко художница Ольга Попова.
Познакомиться с выставкой можно до 4 октября.