Зачем на передовой рядом с бойцами четвероногие друзья
Об этом рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
В годы Великой Отечественной войны животные жили и воевали бок о бок с людьми. Ездовые псы доставляли грузы, собаки-связисты приносили важные донесения через пекло боевых действий, ужас наводили на врага собаки – истребители танков. Помогали солдатам также голуби, верблюды, медведи, олени и лоси.
Сегодня как в зоне СВО, так и на границе в солдатских окопах и блиндажах тоже живут братья наши меньшие. Бывает, что прибиваются сами. Некоторых военные подбирают, других дарят жители населённых пунктов.
Будка в блиндаже
«Наш пёс бесстрашный, не смотри, что он молодой – ничего не боится, – улыбается боец. – А вот кошка осторожная, куда зря не полезет, в случае обстрелов спрячется так, что не найдёшь. Выходит сама, когда посчитает нужным».
В этом отряде поселились два четвероногих солдата – кошка и пёс. Рядом с животными, говорят ребята, и время проходит не так напряжённо. Собаку в свободную минутку можно поучить командам, а кошка отвечает за уют и настроение.
«С ними как дома, – признаётся боец Руслан. – Погладишь, она замурлычет и на коленях умостится, и сразу теплом домашним повеет. У меня тоже есть кот, но я с прошлого года в отпуске не был, не знаю, как он».
Полкан – молодой чёрно-белый пёс на длинных лапах. Пока мы общаемся с военнослужащими, вертится рядом, пытаясь ухватить всё, что видит, в том числе наши берцы:
«Он сейчас всё грызёт, зубки молодые, острые. Ещё и любопытный очень, своих уже не трогает, а вы новенькие. Когда мы его подобрали, он на ладони помещался, такой кроха был. А сейчас подрос – резвый, как конь».
Долговязый Полкан, легко перепрыгивая торчащие корни, весело сопровождает нас всюду: сразу видно – местный. Вырвавшись вперёд, пропадает в глубине окопов и, растерявшись, начинает скулить. Но делает это тихо – знает, что громко нельзя, ребята научили: граница рядом.
«У Полкана все условия: будка внутри блиндажа и лежанка снаружи. В еде не привередлив – ест абсолютно всё, но очень любит сладкое, – смеётся Руслан. – Он же малыш ещё совсем, считай».
Пока общаемся, к нам осторожно подходит трёхцветная кошка. Любопытное животное обнюхивает нашу одежду. Ребята решили не заморачиваться с кличкой: её так и зовут – Кошка.
«Наша Кошка мышей ловит каждый день, приносит их нам, показывает свою добычу. А вечером любит возле бойцов лежать и разговоры слушать. Маленькая, а мурлычет словно трактор. Внимательная, как всякая кошка: когда уши навострит, то и мы замолкаем».
На вопрос, что обсуждают и о чём мечтают, Руслан серьёзно отвечает:
«Много говорим о мирной жизни, вспоминаем родных. А о чём мечтать нам? У нас как минимум до декабря (срок действия контракта – прим. авт.) все мечты расписаны…»
Занятие в радость
Буся, или Бусинка, – красивая козочка, всеобщая любимица военнослужащих из первого танкового, или, как они сами себя называют, «тяжёлых коробочек». Живёт у них недавно, с мая – заменила свою более взрослую подругу.
«Наши ребята захотели козьего молока, многие любят его, да и полезно. Жители посёлка, где стоял отряд, предложили нам в подарок козу, – рассказывает Александр. – Доим по очереди, пацанам в радость такое занятие – лишний повод покормить и погладить животное. Если, конечно, она даст себя погладить».
Буся – коза с норовом, очень любит бодаться, а ребята смеются, говорят, что так Бусинка их тренирует.
Имя для кормилицы выбирали сообща.
«Мы долго думали, как её назвать, ну не просто же Козой звать, это как‑то обидно», – улыбается боец.
Ещё в первом танковом жила сова. Прилетела сама, ребята птицу подкормили, и она осталась с ними. Ловила по ночам мышей и крыс, которые пытались добраться до провизии военных. Но потом сова переехала: командир полка, уезжая в отпуск, забрал её с собой на родину.
Елена Ржевская