Зачем в Старооскольском округе хотят вдохнуть жизнь в старинную усадьбу
На территории лесничества села Обуховка находится пустующее здание, построенное в 1910 году. История его вызывает интерес
-
Статья
-
Статья
Это бывший дом управляющего имением графа Орлова-Давыдова. Несколько лет назад стало известно, что в начале XX века здесь жил и работал брат известного художника, мыслителя, путешественника Николая Рериха – Владимир. У старооскольцев есть большое желание возродить усадьбу и сделать её местом культурного притяжения. Новый проект краеведческого музея стал отправной точкой этих замыслов.
Успешный управляющий
О службе Владимира Рериха в Обуховке узнали случайно. Несколько лет назад культуролог Владимир Мельников, находясь в самарском издательстве, встретил местного жителя, который пришёл с предложением купить открытку от Рериха. Покупать её не стали, но скопировали. Мельников понял, что открытка подлинная, увидев почерк Николая Рериха, который отличается своеобразием. Отправлена она была 24 июня 1911 года в Голофеевку – ближайшую к Обуховке почтовую станцию. В коротком послании, адресованном брату и матери, Николай рассказывал о лечении на немецком курорте Нойенар. Данный факт позволил начать дальнейшие исторические поиски.
Владимир Рерих родился в 1882 году. Он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, чтобы освоить специальности агронома и счетовода. Но учёба не была успешной из‑за болезни. А потом он её и вовсе прервал по собственному желанию. Возможно, это произошло потому, что Владимир успел получить хороший практический опыт по специальности. Полгода юноша проработал на сахарном заводе Орлова-Давыдова в Тамбовской губернии, а затем занял там должность помощника управляющего.
Свою службу он продолжил на старооскольской земле, где несколько лет был управляющим имением Орловых-Давыдовых. Этот опыт и последующая работа в Подольской и Симбирской губерниях сделали его высококлассным специалистом. Во время Гражданской войны Владимир примкнул к белым и после их поражения обосновался в Маньчжурии. Работал сотрудником земельного отдела КВЖД, трудился на сельскохозяйственных производствах, преподавал в Харбине. Всё это время он не переставал поддерживать связь с братом Николаем. Встретились Рерихи в 1934 году на железнодорожном вокзале Харбина. Владимир оказался в центре деятельности брата, участвовал во многих мероприятиях, в том числе первом этапе экспедиции в северные провинции Маньчжурии, но оставить Харбин и ехать с Николаем дальше не решился.
Прогрессивная усадьба
К владениям Орловых-Давыдовых относились сёла Обуховка, Стужень, Салтыково (Рождественское).
«Усадьба очень развитая для своего времени. Например, здесь использовали два локомобиля, привезённых из‑за рубежа. Основным занятием были заготовка, обработка и продажа древесины. В Старооскольском уезде процветал деревообрабатывающий промысел, мастера покупали лес из графских владений», – рассказывает «Белгородской правде» научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Алёна Рубежанская.
Дом управляющего представляет собой дубовый сруб на высоком кирпичном фундаменте. Ведут в него три входа. С одной из сторон расположено резное крыльцо с деревянной верандой. Отсюда открывается живописный вид нас лес.
Вместе с Алёной и ещё одним научным сотрудником музея Валентиной Быковой мы бродим внутри пустующего здания. Его площадь – более 220 кв. м. Есть три большие комнаты и ещё несколько поменьше, где, скорее всего, располагались кухня, спальня, подсобные помещения. Сохранились и печи-голландки, хотя в советское время сделали современную систему отопления.
«Тут есть интересная особенность. Вот эта крестовина соединяет противоположные стены, это дубовый брус, хоть и выглядит как бетон, – показывает на потолок Рубежанская. – Полы тоже интересные. Имеют два слоя. Есть воздуходувные отверстия, которые на зиму затыкались, а летом открывались, чтобы был эффект охлаждения. Потолки в доме тоже двойные. Так сделали для сохранения тепла».
Кусочек эпохи
Сейчас дом принадлежит муниципалитету. По факту хозяина у него нет. С 1937 года здесь находился лесхоз. Выращивали саженцы деревьев, заготавливали семена сосны для посадки. Но со временем здание стало ненужным даже пожарной части лесничества.
Грант, выигранный в конкурсе «Вместе! С моим городом», проходившем при поддержке Металлоинвеста, позволил запустить проект «Связь времён, людей и территорий». Его разработали в Старооскольском краеведческом музее.
«Сначала мы устроили в усадьбе пленэр для художников. Привезли их сюда, чтобы они прочувствовали атмосферу места и написали свои работы. Здорово, что вместе с известными титулованными мастерами, у которых регулярно проходят выставки, в мероприятии поучаствовали и воспитанники художественной школы, а также люди, которые занимаются творчеством самостоятельно, учатся рисовать по урокам в Интернете. Кто‑то обратился к истории дома и попытался представить его в дореволюционной эпохе расцвета, добавил персонажей. Некоторые решили изобразить отдельные детали… В общем, у каждого свой взгляд, своя техника, свой почерк. Работы получились совершенно разными», – вспоминает Валентина Быкова.
После пленэра организовали субботник. На призыв о помощи откликнулись неравнодушные жители. Волонтёры убрали лишние вещи, вымыли окна, полы и стены.
Третьим этапом проекта стал прошедший в усадьбе творческий вечер. На нём гости полюбовались выставкой пленэрных работ, послушали лекции Владимира Мельникова и замдиректора Старооскольского краеведческого музея по научной работе Елены Андрусенко о Владимире Рерихе и жизни старооскольских усадеб. Интересной получилась музыкальная часть, включавшая романсы, арии из опер, авангард-проект Руслана Куликова, вдохновлённого природой и поэтами-футуристами прошлого.
Организаторы подготовили для показа фильмы о Николае Рерихе и Василии Ерошенко. Люди разных возрастов на один вечер погрузились в умиротворяющую атмосферу русской усадьбы – с музыкой, чаем из самовара, интересным общением. Многие отмечали, что такие мероприятия должны проходить регулярно.
Неподалёку находится ещё одна достопримечательность – дуб, которому уже более 400 лет. Лесники всегда трепетно относились к этому памятнику природы, и чтобы он не распался, сделали металлический каркас. Возможно, в прошлом веке в его тени отдыхал со своей матушкой Владимир Рерих.
Чтобы возродить усадьбу, понадобится немало средств. Но дом в достаточно неплохом состоянии. Поэтому, если найдётся меценат, готовый вложить в него деньги, здание сможет начать новую жизнь в качестве культурного объекта, и тогда в Старооскольском округе сохранится ещё один кусочек ушедшей эпохи.
Анна Черкашина