Уступать, понимать, уважать. Главные правила супругов Белоусовых из Ивнянского района
В День семьи, любви и верности 8 июля «Белгородская правда» рассказывает о Марии Васильевне и Николае Васильевиче, которые прожили вместе 50 лет
-
Статья
-
Статья
У Белоусовых шестеро внуков и правнучка. Это, пожалуй, их главное достижение за 50 лет, прожитых вместе душа в душу. Об отношениях в этой семье все в Вознесеновке знают, а ещё любят их, потому что Белоусовы и в беде помогут, и в праздник с ними всегда весело.
Приданое на тракторе
13 января 1973-го Маше Никулиной исполнился 21 год. Бойкая, весёлая, работящая девушка из Вознесеновки уже думала о том, что пора бы заводить свою семью. Ухаживали, звали замуж, но никто из парней не запал в сердце. Как‑то раз на старый Новый год решила Мария с подругой Людой Гусаковой пойти в клуб. И парням из соседней Курасовки тоже не сиделось на месте. Коля Белоусов только отслужил в армии и вместе с другом Витей Семейкиным договорился пойти в Вознесеновский клуб.
Николай отправился туда прямо в солдатской форме – служил пограничником в Черновцах на Западной Украине. Парень сразу обратил на себя внимание – красивый, статный, кучерявый, прямо загляденье. Увидел симпатичных девчонок и пригласил их вместе с другом пойти по селу колядовать.
С той поры и начали встречаться Маша и Коля.
«Ой, прямо прицепился он ко мне, – смеётся Мария Васильевна. – Были вместе везде. Тогда жизнь тяжёлая была: я ходила к маме на ферму, помогала коров доить, теляток поить. А Коля мой заглянет ко мне домой, видит, что меня нет, так прямо к ферме и идёт встречать. Я не стеснялась, и он тоже. Придёт, а сам шоколадку мне протягивает».
Через четыре месяца Николай сделал предложение, и девушка ответила согласием, хотя и хотела свадьбу по осени сыграть, когда брат Владимир из армии возвратится. Но жених настаивал, опасался, наверное, что уведут такую видную невесту. Потому свадьбу назначили на 12 мая.
Перед торжеством, как положено, поехали уряжать дом жениха. Приданое везли из Вознесеновки в Курасовку на тракторе, а смотреть на то собралась чуть не вся деревня. А как же – молодая хвалилась, что привезла в новый дом: подушки разные, занавески на окна, полотенца, постельное бельё. По традиции в сёлах, чтобы показать, что у невесты приличное приданое, демонстрировали всё и сразу. Любой желающий мог посмотреть, посчитать и всплеснуть руками – красиво и богато!
Расписались молодые в Вознесеновке. После официальной части у молодожёнов началась народная свадебная программа. Сначала зашли на двор к семье Марии. Тут сторона жениха не оплошала: поймали двух кур, повесили на них ленты и забрали с собой. Это старый обряд – увозить птицу в дом жениха, чтобы невеста прижилась там. И уж после этого отправились пешком в Курасовку. Шли весело, с гармошкой и песнями.
Отыграли свадьбу и стали жить. Домик у них был старенький, хотя молодожёны и подвал в нём сделали, и летнюю кухню. И всё же хотелось по‑другому, по‑своему. Стали собирать деньги на новое жильё. А построить его решили в Вознесеновке. Пришли в сельсовет, заявление написали, получили место. Делали всё сами – с нуля и до последнего кирпичика.
Бутербродик с колбаской
Хорошая вышла семья: муж – тракторист, жена – швея. Она всегда любила петь и в клубе успевала душу отвести: ко всякому празднику силами самодеятельности готовили концерты, сценки, песни, чтобы односельчан порадовать. Там просто молились на Марь Васильну: как только новый танец разучат, так спешат к портнихе: костюмы нужны. И шила, причём бесплатно для всех коллективов.
Всякое бывало в жизни супругов Белоусовых – и весёлые дни, и тяжёлые будни, но они всегда поддерживали друг друга. Уступать, понимать, уважать – вот золотое правило этой семьи.
«Самое главное: если любишь – надо всё прощать. И быть вместе и в горе, и в радости, – говорит Мария Васильевна. – И все знают, как в семье нашей заведено. Так и говорят: мол, ты, Маша, никогда на Колю своего не крикнула, никогда не унизила. А я отвечаю: «Не для этого замуж выходила». Я хотела, чтобы мы поддерживали друг друга в трудную минуту и чтобы всегда всё делали вместе».
В их доме нет разделения на женские и мужские обязанности. Со своим большим хозяйством управляются вдвоём: держат разную птицу и кроликов. Готовит жена, а муж и картошку почистит, и мясо перекрутит, и свёклу потрёт для своего любимого борща. Николай Васильевич ценит простые блюда, без изысков: толчёную картошку, котлеты и, конечно, оладушки с повидлом, которыми его балует жена. Есть у главы семейства фирменное блюдо, которое обожают дочери и внуки: яичница с салом, зелёным луком и помидорами. А свою Машеньку он балует иначе.
«Бывает, муж, если рано проснётся, спрашивает: «Маня, ты думаешь вставать?». «Не-а», – отвечаю я. – «А кофе принести?» – «Ой, принеси, пожалуйста», – с гордостью рассказывает Мария Васильевна. – Сделает, ещё и бутербродик с колбаской положит. И я всегда хвалю его за такое внимание».
Она до сих пор любовно зовёт его Николашей, а он её Манечкой. Словом, семья дружная и сердечная, подтверждает глава администрации Вознесеновского сельского поселения Лариса Чернявская, которая знает Белоусовых не первый год:
«Это одна из самых достойных пар в нашем селе, которые прожили вместе такую долгую ладную жизнь. Работяги и трудяги. Если кому плохо, Мария Васильевна помогает, и всё от чистого сердца. Она всегда на позитиве, и всё крутится вокруг неё, потому что это человек, который заряжает своей жизнерадостностью. Всякое у них бывало, но чтобы она кому‑то пожаловалась, что что‑то не так, никогда не было. Ведь главное в их отношениях – уважение к своей второй половине».
Под марш Мендельсона
Знают об этом и их три дочери. Ольга живёт в Нижнем Новгороде, Татьяна – рядом в Покровке, приёмная дочь Наталья – здесь же, в Вознесеновке. Так уж случилось, что старшая сестра Николая Васильевича много болела, постоянно лежала в больнице, поэтому племянница Наташа воспитывалась в их доме как родная дочь. Когда её мама умерла, она стала старшей среди дочерей Белоусовых. Все девочки устроились в жизни, завели семьи (кстати, каждая со своей второй половиной прожила уже больше 20 лет).
К юбилею дочери решили подарить родителям вторую свадьбу. Подошли к вопросу серьёзно: купили кольца, жениху – рубашку, а невесте справили новое платье да не забыли достать фату, что сохранилась с их первой свадьбы. Подумали и об интерьере – оформили всё шарами воздушными.
«Под марш Мендельсона они надели друг другу кольца, а мы кричали: «Горько!», – рассказывает дочь Наталья Стриженко. – И первый танец танцевали, а мы по сценарию постарались почти всё повторить, что происходило на их свадьбе. Конечно, родители остались довольны».
А ещё дети подарили большой плазменный экран. То‑то радости было – у Белоусовых давняя традиция: по пятницам они всегда смотрят любимую телепередачу «Поле чудес», и сами, и в гости соседей ждут.
«Они у нас такие энергичные, позитивные, открытые, отзывчивые, – с гордостью говорит дочь Татьяна Першина. – Для нас отношения родителей всегда будут примером. Полвека душа в душу, никогда не ругались, не ссорились, а главное – сохранили тёплые, нежные чувства друг к другу. И ещё они никогда никому не отказали в помощи. Дома отец может отложить какие‑то дела, а в первую очередь поможет тому, кто обратился с просьбой».
Но и на этом торжества для Белоусовых не закончились: 6 ноября в Вознесеновке традиционно празднуют День села. На празднике чествуют всех тружеников и юбиляров, в том числе семьи, отметившие золотую свадьбу.
Желаем Николаю Васильевичу и Марии Васильевне с такой же любовью дожить и до бриллиантовой, и до платиновой – тут уж рукой подать.
Арина Беседина