Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 июня 2023,  02:12

Апельсин с подогревом. Почему вода в микроволновке закипает медленно

Апельсин с подогревом. Почему вода в микроволновке закипает медленноФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Селёдочка почищена, огурцы нарезаны, осталось приготовить картошку в мундире. Для скорости отправляем вымытые клубни в микроволновку. Минута, вторая – и вдруг мини-взрыв! В один момент картофельные ошмётки облепили внутренние панели. Как правильно готовить и разогревать пищу в СВЧ-печи? На этот и другие вопросы отвечает консультант по бытовой технике Денис Ефремов.

Позолота под запретом

Всем известно, что даже не стоит подходить к микроволновой печи с металлической посудой, и конечно, никто не рискнёт разогреть там консервы.

«Дело в том, что металл не пропускает микроволны, а отражает их», – объясняет Денис Ефремов.

Нагреваясь, металлическая посуда искрит, а тут и до возгорания недалеко. По этой же причине под запретом тарелки с позолотой.

Металлы – серебро, цинк – есть и в хрустале, поэтому ему тоже не место в СВЧ-печи. Как и алюминиевой фольге: она может даже плавиться и загореться.

«Нужно использовать специальную фольгированную бумагу, очень похожую на обычную, но имеющую большую толщину, нужную жаропрочность и специальные отверстия для выпуска пара, – предупреждает консультант. – Будьте осторожными с одноразовыми контейнерами, в которых продают еду на вынос. Пластиковые стаканчики, баночки от продуктов не предназначены для высоких температур, поэтому могут расплавиться. Конечно, это происходит не всегда, но в любом случае при нагреве они выделяют вредную «химию», это точно».

С недоверием относитесь к бумажным пакетам. Они могут загореться, а клей, краска и другие материалы в их составе, нагреваясь, поделятся с вами токсичными испарениями.

В фаворите –  стекло

Кто не брал с собой на обед в офис еду в пластиковом контейнере? Специалисты постоянно спорят по поводу безопасности пластиковой посуды, утверждая, что даже одобренная для использования в микроволновке, она хоть в малой степени, но выделяет токсичные вещества:

«Лучше, конечно, подстраховаться и по возможности разогреть обед в стеклянной посуде. И никогда ничего не разогревайте в старых и деформированных контейнерах. То же самое касается и пищевой плёнки: чтобы максимально защитить себя, следите, чтобы при разогреве она не касалась пищи».

Какую же посуду лучше всего использовать для разогрева обеда в микроволновке? Безусловный фаворит – стеклянная.

«Но только в том случае, если на ней нет металлизированной краски», – предупреждает Денис Ефремов.

Не бойтесь ставить в микроволновку силиконовые формы, они идеальны для выпечки, запеканок и других блюд. Неплохо чувствует себя и керамическая посуда, единственный минус – она сильно разогревается. Если у вас нет специальной крышки, чтобы накрыть тарелку – отлично подойдёт бумага для выпечки:

«Есть простой способ проверить, насколько ваша посуда хороша для микроволновой печи. Налейте в ёмкость воду и поставьте её внутрь на максимальную мощность на минуту. Если нагрелась вода – используйте её, а вот если только посуда – откажитесь».

Проколы в кожуре

Почему взрываются в микроволновке продукты в оболочке: яйца, сосиски, картофель в кожуре?

— Микроволны разогревают молекулы воды, что содержатся в продуктах. И если это происходит в закрытом пространстве (например, его создаёт картофельная кожура), то молекулы в поисках выхода её разрывают. Чтобы этого не произошло, достаточно кожуру или оболочку проткнуть в нескольких местах, – говорит консультант. – А яйцо без скорлупы поместить в форму с крышкой.

«Неправильно» может себя повести рыба в плотной неочищенной чешуе и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки. И даже ­обычная, но сдобренная плотным соусом каша начнёт «стрелять», ведь температура нагрева продуктов будет разной. Поэтому или грейте соус отдельно, или добавьте немного воды и накройте ёмкость специальной крышкой с отверстиями.

Если хотите наглядно испытать, как действует перцовый баллончик, то разогрейте в микроволновке острый перец. Капсаицин – вещество, которое обеспечивает жгучесть, при нагревании испаряется. Если вдохнуть эти пары, то сильное жжение в глазах и горле обеспечены.

Есть любители греть воду для чая или кофе в микроволновой печи. Хотя дождаться кипения сложно, да и вода по вкусу отличается от той, что вскипятили в чайнике:

«Кипятить воду нужно крайне осторожно. При нагреве пузырьки не образуются, но если вынуть кружку и добавить чай, кофе, даже ложку, вода может резко вскипеть, а тут и до ожога недалеко».

Почему это происходит?

— Когда вода закипает в чайнике, возникает конвекция, ведь источник нагрева находится снизу, – объясняет специалист. – Нагретая вода перемещается вверх, холодная – вниз. В микроволновке конвекции нет, вода разогревается равномерно по всему объёму. Поэтому несмотря на то что температура в печи выше температуры кипения, вода закипает с очень большим трудом.

Идеально ведут себя в микроволновке многие овощи. Цветная капуста, баклажаны, шпинат, морковь – клади их в миску с небольшим количеством воды и экспериментируй по хрусткости.

Если из лимона и апельсина трудно выжать сок, то можно разрезать его пополам и отправить в микроволновку на 30 секунд. Любители освежают в микроволновке чёрствый хлеб, предварительно завернув его в мокрое полотенце.

Долой микробы

Умелые ручки приспособили микроволновую печь для многих домашних дел, совсем не связанных с приготовлением пищи. Например, дезинфицируют там кухонные губки. Только не делайте это с высохшей губкой, она загорится. Её нужно хорошо намочить и только тогда нагревать в течение минуты.

Любители комнатных растений обеззараживают в ней землю, а те, кто занимается консервацией, давно уже отказались от возни с кипятком. Для домашних заготовок вымытые банки с небольшим количеством воды стерилизуют в микроволновке от трёх до пяти минут в зависимости от объёма. 


Это интересно

Высота первой СВЧ-печи – изобретения американского инженера Перси Спенсера – достигала 170 сантиметров. И весила при этом больше трёхсот килограммов. Производились такие гиганты в 1947 году. Вряд ли кто тогда мог подумать, что они будут использоваться в домашних условиях. 

В СССР в начале 1980-х микроволновки начали производить одновременно несколько заводов. При этом стоила такая печь очень недёшево – 350 рублей. Возможно, в том числе по этой причине производство техники не было поставлено на поток и массовым не стало. 

Время от времени потребители задаются вопросом о безопасности СВЧ-печей для здоровья. В ответ учёные-физики успокаивают: микроволны – это всего лишь электромагнитное излучение сверх­высокой частоты. Оно заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, задевая другие молекулы и понуждая их двигаться быстрее, увеличивая их температуру. Самые распространённые дипольные молекулы в пищевых продуктах – это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду. То есть единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – нагревание.

Наверняка многие хозяйки знают, что в микроволновке можно приготовить десерт или кофе. Но, оказывается, неплохо получается в СВЧ-печи кукуруза. Кладите початок в пакет и ставьте на большую мощность на три – пять минут.

Печь облегчает приготовление голубцов, для которых кочан капусты нужно предварительно проварить. Увы, но при варке обычным способом верхние листья капусты могут перевариться, а внутри остаться сырыми. А если положить кочан в пакет и отправить в микроволновку, он весь прогреется равномерно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×