От усталости до паралича. Чем опасен клещевой боррелиоз
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Колет сердце, ноют суставы… Больной консультируется с неврологом и терапевтом, жалуется кардиологу и ревматологу, пока кто‑то из врачей не установит причину заболевания – клещевой боррелиоз. И только тогда пациент вспомнит об укусе клеща, который был несколько недель назад. В прошлом году у 69 белгородцев был поставлен этот диагноз, неоднократные случаи боррелиоза отмечены этой весной и наступившим летом. Чем это заболевание опасно и как от него уберечься?
И думать забыл
По результатам прошлого года каждый пятый клещ, снятый с человека в Белгородской области и прошедший исследование в лаборатории, был заражён боррелиозом. Клещ впивается в кожу, и из его слюнных желез в ранку попадают бактерии – боррелии, которые разносятся по всему организму. Поэтому обнаруженного паразита нужно сдавать на исследование в лабораторию, чтобы понять, не опасен ли он.
«Но, как правило, профилактику боррелиоза – акцент делается на приём антибиотиков – врачи начинают ещё до того, как получены результаты анализа», – объясняет терапевт Ольга Гусева.
Ведь болезнь опасна осложнениями, а проявляются они через недели, а то и месяцы после укуса. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов – человек жалуется на боль, отёки, со временем развивается артрит, подвижность ограничивается. Постепенно нарастают неврологические проблемы.
«Появляются онемение и слабость в конечностях, нарушается двигательная активность, возможен временный паралич одной стороны лица. Если болезнь запущена, может начаться воспаление мозговых оболочек, – говорит Ольга Гусева. – Страдает сердце – чаще всего пациент жалуется на выраженную аритмию».
Бактерии поражают печень – она воспаляется, человек чувствует постоянную сильную усталость.
Следить за самочувствием
Если клеща не удалось отдать на лабораторный анализ, важно внимательно следить за самочувствием.
После укуса на коже остаётся красное выпуклое пятнышко и небольшой отёк, как после укуса комара. Такая кожная реакция обычно проходит через пару суток.
«Но вот если в течение 30 дней на месте, где ранее присосался клещ, появляется красное пятно, окружённое белым и красным ободками, так называемая эритема, пора бить тревогу: это проявляется боррелиоз, – предупреждает врач. – Часто бывает, что со временем эритема исчезает, а остальные симптомы становятся невыразительны, поэтому человек решает, что выздоровел. Это большая опасность: боррелии размножаются в организме, поражая всё больше органов».
К сожалению, эритема бывает не у всех заражённых. Тогда стоит обратить внимание на симптомы.
«Через несколько дней после укуса у человека проявляются признаки типичной ротовирусной инфекции: ломота в теле, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, увеличившиеся лимфоузлы. Если вас недавно кусал клещ и вы наблюдаете перечисленные симптомы, стоит проконсультироваться с врачом», – советует Ольга Гусева.
Когда явный признак боррелиоза – эритема – не проявляется, заболевание выявляют с помощью анализа крови. Но есть один минус: антитела в организме вырабатываются только через несколько недель, поэтому сразу делать этот анализ смысла нет.
«Если же исследование подтверждает опасения, назначается лечение антибиотиками. В подавляющем числе случаев боррелиоз излечим, но даже после успешной терапии может развиться постлечебный симптом: слабость, частые боли в мышцах и суставах, повышенная утомляемость», – говорит Ольга Гусева.
Перед выходом на улицу
- Отправляясь на природу, одевайтесь правильно: кофта с длинными рукавами, высокая обувь. Футболки и рубашки заправляйте в штаны, а их, в свою очередь, – в высокое голенище обуви или носки.
- Выбирайте однотонную одежду – на ней легче заметить клеща.
- Используйте репелленты, только помните, что разбрызгивать их нужно не на кожу, а на одежду.
- Постоянно осматривайте одежду и открытые части тела у себя и окружающих.
- Избегайте высокой травы и кустов, которые очень любят клещи.
- После прогулки примите душ, внимательно осмотрите себя, особенно места под коленками и кожу головы под волосами.