«Больше, чем пять жизней». Каково главное правило новооскольского врача Александра Авдеева
«Белгородские известия» рассказывают о заведующем отделением паллиативной медицинской помощи Новооскольской ЦРБ Александре Авдееве
-
Статья
-
Статья
Крепкий, с хриплым голосом, он кажется близким уже с первых минут общения – быть может, из‑за своей искренности или благодаря чуткому отношению к людям. В выражениях Александр Валентинович прост и прямолинеен: за каждым словом – доброта и сострадание. Хотя в его работе по‑другому и нельзя.
Тяжёлое отделение
Александр Авдеев с первых минут знакомства почему‑то напомнил мне советского актёра Евгения Леонова. Вроде внешне и не сильно похож, но эта манера разговаривать, эта улыбка с грустными глазами… А ещё невероятная общительность и простота.
«А что обо мне писать? – спрашивает он, встречая у входа. – Работаем, делаем своё дело. Много чести!»
Я даже немного растерялся от его слов.
— Александр Валентинович, а о ком же тогда писать? Вы сколько лет профессии отдали?
— Много, – начинает что‑то подсчитывать Александр Валентинович и добавляет: – С 1984 года работаю. Итого – 39 лет получается.
— Расскажите о своей работе.
— Отделение у нас – паллиативной медицинской помощи. Здесь находятся пациенты с неизлечимыми заболеваниями, которым мы стараемся оказать всяческую поддержку, обеспечиваем качественный уход и лечение.
Очень тяжёлое отделение. Как‑то в одном интервью зачинатель паллиативного движения, австрийский доктор, сказал, что после первого года работы был жуткий синдром эмоционального выгорания. Такой, что он потом три месяца не мог работать. И признался, что не выгорать помогает ему только отпуск, который он берёт несколько раз в год. Мы здесь, конечно, не можем себе позволить несколько раз в год слетать в отпуск, потому ищем другие способы отвлечься.
Наша работа – не картинка из телевизора с чистенькими белыми халатами. Это страдания, боль – и врач, который должен это убрать, прекратить.
Династия медиков
Мы разговариваем с врачом на улице, мимо проходит много людей. И все как один здороваются с заведующим отделением.
— Вас тут все знают?
— Многие, – пожимает плечами Авдеев. – Я сам отсюда: окончил школу с золотой медалью, поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Николая Ивановича Пирогова. А после вернулся в родной Новый Оскол и много лет работаю здесь. До 2016 года был хирургом, заведующим хирургическим отделением. А когда создали паллиативное, меня попросили его возглавить. Так я оказался здесь.
— В семье есть ещё медики?
— У меня в семье одни медики, – улыбается Александр Валентинович. – Дядя, Геннадий Михайлович, был врачом, папа, Валентин Михайлович, – ветеринаром. А доктор, который лечит животных, не менее важен. Как сказал академик Иван Павлов, «врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Моя супруга – педиатр высшей категории, дочь тоже медик – окончила школу, как и я, с золотой медалью, поступила в московский медицинский институт, но не во второй, а в третий. Окончила ординатуру по хирургии, в аспирантуре училась на пластического хирурга, защитила кандидатскую, сейчас работает главврачом одной из московских клиник пластической хирургии. Мой зять – уролог в научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского, в «Склифе». А семилетний внук уже сказал, что, когда вырастет, будет лечить заболевания органов малого таза.
— Сложно ведь медиком быть. Не пробовали отговорить дочку?
— Как же не пробовал? Три года отговаривал. Повёз в Москву к академику Роману Камалову. Он ей тоже говорил: «Не ходи, Настя, в медицину! Тяжёлая это работа». Хорошо, что в пластику попала, а общая хирургия – это очень трудно. По ночам через сутки работали – это сурово, поверьте. Когда всю ночь несут, ведут пациентов. Бывало, спрашиваешь: «Почему не приходил раньше?» – «Думал, пройдёт». – «А почему пришёл в три часа ночи?» – «Не проходит».
— Чтобы делать операции, тоже особый склад характера нужен?
— Это обывательский подход. Мы чаще не разрезаем, а зашиваем, – назидательно говорит Авдеев, – к нам попадают пациенты с резаными, колотыми и прочими ранами. Когда начинал работать, люди говорили: «Если поможешь пяти пациентам – значит, уже не зря прожил свою жизнь». А я за более чем тридцатилетний стаж работы хирургом намного больше спас.
В профессии только неравнодушные
Когда разговор заходит о хобби, Авдеев просто рассказывает:
— Книги очень люблю читать, а ещё мне нравится история семьи, своего края. Нашёл могилу деда, погибшего в Великую Отечественную войну, и с этого началось увлечение. Стал изучать, как его полк шёл, дивизия. Занимался поиском информации о Новом Осколе. Ну и огород у меня. Всю жизнь на земле живём.
— Что самое сложное в вашей профессии?
— Самое сложное – глаза пациенту закрывать, – немного подумав, отвечает Александр Валентинович. – Когда видишь, что умирает человек, а помочь не можешь. И с родственниками потом общаться, объяснять, что смерть неизбежна, что исход один. Потому я всегда говорю, что на медицинский факультет отбор не только по оценкам должен быть: с людьми очень тяжело работать, брать в профессию нужно действительно людей неравнодушных.
— Бывало, что плакали?
— Я плачу, когда фильмы про войну смотрю, – честно признаётся врач. – Представляю это всё. И когда в фильме «В бой идут одни старики» молоденький лейтенант Кузнечик говорит через два месяца, что они уже старики, а других нет, сразу комок в горле. Сейчас ребята воюют, за них переживаю. И одновременно гордость чувствую, что столько людей у нас настоящих, неравнодушных.
— Что, на ваш взгляд, самое главное в работе врача?
— Сострадание, доброта, – Авдеев смотрит на меня немного устало. – В пациенте нужно видеть человека, а не диагноз, и относиться к нему как к себе, как к близкому родственнику. Это старый, советский подход. Я очень благодарен за него моим учителям – они приучили к больным относиться с особым трепетом. Всё делать для того, чтобы облегчить их жизнь и помочь. Учителем у меня был известный хирург, Герой Социалистического Труда Валентин Сергеевич Маят. Он часто говорил: «Если в этот момент кто‑то лучше может больному помочь, чем ты, – позови его!» Это лучшее правило, оно учит врача смирять гордыню, а это очень важно в нашей работе.
Алексей Стопичев