Чугун или мрамор? Какая сковорода превратит приготовление пищи в удовольствие
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Как бы нас ни убеждали, что жареное вредно, в каждом доме есть сковородка, да не одна. И когда приходит время купить новую, невольно поражаешься разнообразию кухонной утвари, которую предлагают производители. Так что без совета специалиста при выборе сковороды не обойтись.
«У каждого покупателя свои критерии: одни заботятся о долговечности посуды, других ограничивает цена, а кто‑то берёт её для конкретного блюда, например, гриля или блинчиков», – объясняет консультант магазина бытовой техники Андрей Девтягин.
Нежный тефлон
В идеале на кухне должно быть несколько разных по размеру и материалу сковородок, но нам хочется универсальный вариант. Ранее популярная лёгкая и недорогая алюминиевая сковорода встречается всё реже.
«Её тяжело отмыть от нагара, абразивные средства повреждают поверхность, к тому же высокая теплопроводность ведёт к деформации, – предупреждает специалист. – Металл реагирует с кислотами, поэтому в ней нельзя готовить блюда с добавлением уксуса, томатного и лимонного сока, а также хранить еду».
Но для любителей быстро поджарить яичницу или разогреть котлету алюминиевая сковорода по‑прежнему отличный выбор. Да и мыть такую посуду можно всеми современными средствами.
Сегодня производители нередко покрывают внутреннюю поверхность алюминиевых и стальных сковородок антипригарным покрытием. Хозяйки, как правило, называют его одним термином – тефлон, что, по словам специалиста, не совсем верно:
«Тефлон – лишь одно из многих покрытий. Его производит компания определённой торговой марки. У других производителей собственное антипригарное покрытие, например, адгеласт, сталафлон».
Антипригарные свойства превращают жарку в удовольствие. Но если вы ненароком вместо деревянной или пластиковой лопатки размешали еду металлической ложкой или подхватили котлету вилкой, то получите царапину на поверхности.
«Подобные антипригарные покрытия считаются малопрочными, – констатирует Андрей Девтягин. – По своей практике знаю, что служат такие сковороды не больше года, самые лучшие образцы – до двух лет».
Тефлоновые сковороды известных производителей – удовольствие не из дешёвых. При покупке учитывайте, что их придётся обновлять чаще, чем хотелось.
Мыть эти изделия нужно нежно: мягкой губкой и тёплой водой, резких перепадов температур они не любят.
Стальная красота
Как хороши стальные сковороды, в блестящих боках которых отражается ваша кухня, к тому же они не уступают по прочности чугунным.
«Стальная сковорода не боится высокой температуры и её резких перепадов, на ней можно готовить любую пищу, – согласен специалист. – Но её поверхность резко портится, если она долго стоит на огне пустая».
Скорода из нержавейки выглядит празднично, ведь её легко мыть любыми моющими средствами, кроме абразивных. Единственный минус – высокая цена такой посуды: современные изделия имеют многослойное дно, которое обеспечивает его равномерное прогревание. Стальная сковородка с однослойным дном дешевле, но будьте готовы, что пища на ней будет прилипать.
Кто не слышал от бабушек о чугунных сковородах, которые десятки лет служат верой и правдой?
«Чугун считается самым безопасным и долговечным материалом для кухонной посуды, со временем его эксплуатационные свойства лишь улучшаются. Но изделия тяжелы, пользоваться ими непросто, – напоминает Андрей Девтягин. – К тому же современные чугунные скороды могут иметь специальное покрытие – эмалевое или антипригарное, а потребители это часто не учитывают, наслушавшись рассказов об их универсальности».
Поэтому от бабушкиной чугунной сковородки блины отскакивают, а к вашей могут прилипнуть намертво. Но при правильном уходе чугунные сковороды неубиваемы. Однако, предупреждает специалист, их нужно уметь выбирать:
«Возьмите сковороду в руки, если она лёгкая, значит, это чугун низкого качества, скорее, сплав с другим металлом».
В такой посуде не стоит оставлять надолго приготовленные соусы: пористый материал не равнодушен к кислой среде, ещё он не любит современные моющие средства и посудомоечную машину. Но отличная теплоёмкость чугуна обеспечивает равномерную прожарку любому блюду.
Дайте остыть
От керамической сковороды только положительные эмоции: она безвредна, некоторые производители так и пишут – экологична.
«Несмотря на название, сковорода не состоит полностью из керамики, вернее говорить о керамическом покрытии, нанесённом на металлический каркас. Это покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в его основе лежит нанокомпозитный полимер, где процент наночастичек песка может быть любым – даже 5 процентов», – объясняет специалист.
Забот с керамической посудой как с капризным ребёнком:
«После готовки её нельзя окатить горячей или даже тёплой водой, посуда должна остыть, иначе керамическое покрытие теряет свои свойства. Нельзя сразу ставить на сильный огонь, она должна медленно прогреться. Помните, что сковорода с качественным керамическим покрытием – покупка дорогая, дешёвые образцы недолговечны».
Не любит керамическое покрытие ни острых вилок, ни металлических лопаток, ведь его легко соскоблить. Но зато при бережном отношении будет служить верой и правдой.
Прослужит долго
Согласитесь, необычно звучит: сковорода с мраморным покрытием. А ведь это всего лишь результат усилий специалистов, которые хотели сделать антипригарное покрытие, например тефлоновое, долговечным. Вживили в него мраморную крошку (порой – гранит) и продлили жизнь тефлоновым изделиям до пяти лет.
«Их считают универсальными: на них можно готовить всё что угодно с минимальным количеством масла или без него. Производители утверждают, что с таким прочным покрытием можно пользоваться металлической лопаткой, но я бы не стал рисковать», – говорит Андрей Девтягин.
Если не подвергать сковороду резким перепадам температуры, прослужит она долго.
А есть ли сковороды, с которыми не нужно обращаться как с хрупкой вазой?
«Есть. Они покрыты экологически чистым, безопасным, прочным антипригарным керамическим покрытием на основе оксида титана. Это высокотехнологичное изделие, ведь такое покрытие делается с помощью плазменного метода».
Производители утверждают: вилка, металлическая лопатка титановой сковороде не страшны и готовить на ней без масла можно долгие годы.
Вместо шапки на ходу
Помните забавное стихотворение Самуила Маршака про рассеянного с улицы Бассейной, который однажды надел на голову сковородку? Наверняка это была обычная классическая. А вот из тех сковородок, которые сегодня есть на кухне практически у любой хозяйки, далеко не каждая удержится на макушке.
Гриль – увесистая сковорода с фактурным дном, дополнена боковыми носиками для слива жира. Хороша для жарки отбивных, стейков, в том числе из рыбы.
ВОК – сковорода, пришедшая к нам из Азии для жарки овощей, мяса, блюд на основе лапши и риса. Её особенность – конусообразный корпус, узкое дно и высокие бортики выполнены из тонкого металла. Емкость лёгкая, что позволяет готовить на весу.
Сотейник – сковорода с высоким бортом для тушения мяса в различных соусах, бульонах, пассировки овощей.
Блинная – маленькая, лёгкая, с низкими бортиками. Идеальна для блинов, оладий, панкейков.