Машина на опохмелье. Чем грозит повторная езда в нетрезвом виде
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Вождение в нетрезвом состоянии давно стало бичом российских дорог. В прошлом году в стране выявили более 400 тысяч водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения. Каждый девятый сел за руль пьяным повторно. В Белгородской области в 2022-м сотрудники Госавтоинспекции задержали 4 589 нетрезвых водителей. Из них 484 – во второй раз. Государство последовательно борется с пьянством за рулём, раз от раза ужесточая наказание. В прошлом году законодатели ввели ещё одну норму, которая делает похмелье водителей очень мучительным.
Эволюция наказания
В Советском Союзе за вождение в состоянии опьянения наказывали достаточно сурово – забирали права и назначали штраф в размере от 30 до 100 рублей. За повторное нарушение следовало лишение свободы или исправительные работы. В 1992-м эти наказания были отменены. Вплоть до 2004 года нетрезвые водители либо лишались прав на год, либо вообще отделывались штрафом.
Только 28 июля 2004 года в закон внесли изменения, отменяющие штраф как альтернативу лишения прав, а срок изъятия водительского удостоверения увеличили с 1,5 до 2 лет. В июле 2013-го нормы вновь ужесточили: пьяный водитель не только лишался прав, но и платил внушительный штраф в размере 30 тысяч рублей. С 2015 года для тех, кто повторно сел в алкогольном опьянении за руль, ввели уголовную ответственность. И тут уже «повторники» либо получали штраф от 200 тысяч рублей, либо могли лишиться свободы на срок до двух лет.
Пьяный за рулём – бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванёт. Заторможенная реакция, алкогольная эйфория и полное отсутствие инстинкта самосохранения делают нетрезвых водителей невероятно опасными и непредсказуемыми. За прошлый год в нашем регионе по вине людей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, произошли десятки аварий. Погибло почти три десятка человек, больше сотни получили ранения.
Страшно то, что даже крупные штрафы и лишение прав не пугают лихих водителей. Не всех останавливает и уголовная ответственность за повторную пьяную езду. Однако с прошлого года заработала новая мера, которая стала для водителей горьким «похмельем».
Повод задуматься
Была надежда, что уголовное наказание по статье 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» позволит снизить статистику пьяных вояжей. Но даже уголовное преследование не отрезвило особо горячих любителей такой езды. Тогда правительство страны пошло дальше. Федеральным законом № 258 от 14 июля 2022 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения.
«Статья 104.1 УК РФ «Конфискация имущества» была дополнена пунктом «д», который предусматривает изъятие транспортного средства, если этот автомобиль используется обвиняемым при совершении преступления и принадлежит ему. Причём это касается как повторной езды в состоянии опьянения, так и грубого нарушения правил дорожного движения лицом, лишённым права управления», – пояснила нововведения старший дознаватель ООД УМВД России по Белгородской области Инна Стехова.
Майор полиции объясняет, что мера, работающая с прошлого года, станет поводом задуматься перед тем, как садиться за руль в нетрезвом состоянии.
«Если водитель, лишённый права управления транспортным средством, попался второй раз за рулём пьяным либо совершил грубейшее нарушение правил, к примеру, выезд на полосу встречного движения, то в отношении него возбуждается уголовное дело по статьям 264.1, 264.2 или 264.3 Уголовного кодекса, а автомобиль, на котором совершено преступление, принадлежащий водителю, будет конфискован», – объясняет Инна Стехова.
Она отметила, что в прошлом году в рамках расследования уголовных дел по ходатайству дознавателей наложен арест на 30 автомобилей, 7 машин конфисковано.
В этом году по перечисленным статьям уже возбудили около 100 уголовных дел.
В доход государства
Сотрудник полиции поясняет, что вне зависимости от стоимости транспортного средства – хоть 100 тысяч, хоть 5 миллионов – наказание неизбежно, потому как новая норма выполняется в обязательном порядке.
«В ходе производства по уголовному делу дознаватели накладывают арест на имущество, и, когда суд выносит приговор и конфисковывает автомобиль, его передают для реализации в доход государства. Сейчас, к примеру, у нас наложен арест на достаточно дорогое авто БМВ стоимостью несколько миллионов рублей. Недавно у водителя, повторно севшего за руль нетрезвым, приговором суда изъяли грузовой автомобиль КамАЗ, который был источником его дохода. Таким образом пьяное вождение не только лишило человека транспортного средства, но и больно ударило по кошельку», – рассказывает старший дознаватель.
Самое главное, что особо подчёркивают в полиции, конфискованное имущество уже не вернётся к владельцу. После приговора суда автомобиль продают на торгах, а деньги перечисляются в доход государства. А любитель пьяной езды лишается своей машины, купленной на кровно заработанные.
Что примечательно, большинство россиян нововведение с конфискацией восприняли позитивно. Все прекрасно понимают, что пьяные водители или грубые нарушители ПДД – это угроза общественной безопасности, а также жизни людей. А лишившиеся машин водители безрезультатно пытаются обжаловать приговоры в судах вышестоящих инстанций.