Хватай блин и – беги. Как провожают Масленицу в России и за её пределами
В последний день Масленой недели «БелПресса» веселится вместе с жителями разных стран
-
Статья
-
Статья
По давней традиции в России седьмой день Масленицы – Прощёное воскресенье – отмечают широко: хозяйки уставляют стол всякими вкусностями и блинами со многими начинками, дети и молодёжь катаются на санях и санках, прыгают через костёр, для мужчин сооружают столб с подарком на самом верху… Гуляния сопровождаются песнями, хороводами, шутками. Ну а венчает торжество сжигание соломенной куклы, символизирующей уходящую зиму.
В других странах проводы Масленицы и начало весны тоже празднуют. И по размаху русским вовсе не уступают.
Блинный забег
Его устраивают в Англии, Шотландии, Северной Ирландии. Поскольку желающих побегать с блинами много, участников специально отбирают. Счастливчики облачаются в фартук и головной убор, вооружаются сковородкой с блином и пускаются во всю прыть – естественно, на своих двоих. Обязательное условие – во время движения нужно перевернуть блин три раза, не уронив и не порвав его.
Поговаривают, будто родоначальницей блинных забегов стала одна из прихожанок английского городка Олни в середине XV века. Услышав звон колоколов и не успев допечь блины, женщина со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках.
Кстати, празднование Масленицы в Великобритании приходится на последний вторник перед началом Великого поста. Другое название торжества – «Жирный, или Покаянный вторник». Чопорные англичане наедаются-напиваются, а потом идут замаливать грехи в церковь (безудержным пьянством и чревоугодием отличаются и поляки – только в Жирный четверг).
В этот день есть у лондонцев ещё одна забавная масленичная традиция – играть в королевский футбол всем городом: северная сторона против южной. Почему королевский? Потому что этот обычай был установлен принцем Уэльским Эдуардом в 1928 году.
Интересно, что в футбол гоняют где ни попадя: в любом уголке города, включая водоёмы, мосты, площади и так далее. Исключение составляют кладбища и культурные памятники.
В Шотландии, провожая Масленицу, местные устраивают ко всему прочему кулачные бои, поют народные песни и пляшут. А ирландцы, отбегав с блинами, устраивают спокойный пикник с родственниками: собираются у костра и жарят блины.
Ах, карнавал
Его любят устраивать на Масленицу – в Жирный вторник – в нескольких странах.
Например, в Бельгии наряжаются в «гилли», напоминающих клоунов в восковых масках, а во Франции все облачаются в маркизов с напудренными париками, панталонами и пышными юбками. Карнавалы устраивают в средневековом духе, с выбором Короля и Королевы. Знатной особой есть шанс стать у тех, у кого в наряде присутствуют жёлтый, зелёный и фиолетовый цвета, символизирующие силу, веру и справедливость.
Празднество продолжается весь день, но не дольше полуночи: считается, что весельчаки, которые решили праздновать ещё и в Пепельную среду, потеряют свои души, который отныне станут собственностью Сатаны.
А вот в странах южной Европы и Латинской Америки карнавалят не один день, а целый месяц, начиная с 7 января и заканчивая за 40 дней до католической Пасхи. И кульминация празднества приходится всё на тот же Жирный вторник, когда все шествия становятся веселее, костюмы – красочнее, а напитки – хмельнее.
В этот день богачи переодеваются в бедняков, учёные – в волшебников, люди – в животных и так далее – как пожелает фантазия. Самые известные карнавалы проходят в Рио‑де-Жанейро, во время которого каждый бразилец старается обнажиться как можно больше, а второй – венецианский карнавал, главной особенностью которой являются маски.
Целый день венецианцы красуются и гуляют в костюмах, а вечером собираются на площади Сан Марко, где торжественно сжигают чучело, знаменуя обновление природы.
В Германии и Швейцарии конец зимы и начало весны отмечают совершенно неожиданно. Рано утром, когда ещё улицы не освещены, начинается праздничный ход. Желающие примкнуть к нему, должны быть в костюмах – чем они страшнее, тем лучше. Считается, что в эти дни по местным городкам разгуливают черти, демоны, шуты, тролли, гномы и снежные люди. Иногда жители одного района или улицы договариваются одеться в какого‑нибудь одного персонажа.
В Болгарии празднование начинается за неделю до Пасхи, а Прощёное воскресенье тут называют «Прошка». За семь дней до него по всей стране проходит шествие с танцами, в котором люди наряжаются в царей, зверей, священников и старух и прогоняют зло.
В поисках жертвы
Наверняка, многие даже не слышали от такой необычной масленичной традиции. И хорошо, что они канули в Лету.
В Польше Масленица выпадает на четверг перед постом. В один из последних дней праздничной недели раньше в сельских трактирах устраивали шуточные ярмарки, где каждый парень мог купить себе понравившуюся ему девушку. Сбежать от такого нежданного и неожиданного жениха можно было, только откупившись от него деньгами – вполне себе настоящими.
Не давали на Масленицу местным красавицам покоя и в давние времена в Чехии. Кульминация праздника приходилась на Жирный четверг. Женихи, вымазав лица сажей и прихватив с собой раскрашенный деревянный брусок «клатик», отправлялись гулять по улицам деревень и небольших городов, в поисках жертвы. Завидев первую попавшуюся девушку, парень бросался ей наперерез и обнимал её на шею либо привязывал себя к её руке или ноге тесёмкой. Если выходить замуж не входило в планы девушки, ей приходилось раскошеливаться.
На Балканах, в отличие от поляков и чехов, страдать на Масленицу вынуждают не невест, а женихов: холостяков усаживают в свиное корыто и волокли по улице. И это вполне себе реалии сегодняшнего дня.
А в Исландии до сих пор есть такая забава: на Масленицу дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название сладостей. Сколько раз выкрикнуть успеют – столько сладостей и должны получить. Если родители не очень‑то и спешат одарить чад, последние (разумеется, самые смелые из них) идут на улицу и, напевая песни, выпрашивают пирожные в булочных.
Поезд с Масленицей
В нашей стране, конечно же, существуют общероссийские традиции празднования Масленицы, но в каждом регионе есть что‑то своё. Издавна это было связано и с особенностями народного календаря, и с местными верованиями.
Так, на Севере и в Поволжье снаряжают масленичный поезд – цепочку саней, на одних из них прикрепляют чучело Масленицы. В таком поезде может оказаться до сотни лошадей. Торжественная и ярко наряженная процессия объезжает деревню или посёлок и прибывает к заранее приготовленному месту. Там устраивают костёр, на котором чучело сжигают под песни и хороводы.
В Центральной России и в Сибири любят устраивать шуточные кулачные бои и взятие снежной крепости, если, конечно, снег есть. Когда‑то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу.
Впоследствии кулачные бои превратились просто в массовую забаву.
Когда‑то в некоторых российских областях чучело Масленицы не сжигали, а хоронили. Устраивали настоящую похоронную процессию с попом, дьячком и плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода поскорее уйти. Сейчас традиция хоронить Масленицу практически не сохранилась.
Кстати, в Чехии на Масленицу хоронят настоящий контрабас, символизирующий прощание с зимой. Во время театрализованной погребальной церемонии произносятся целые речи о грехах контрабаса и его былой жизни.
В Белгородской области соломенную барышню в Прощёное воскресенье непременно сжигают – улюлюкая под музыку, хлопая в ладоши, хороводя вокруг костра и зажёвывая всё это горячим ароматным блинцом. Ну а что – именно он в России уже много столетий является символом самого масленого зимнего праздника.
Марина Наумова