Рвануть играючи. Почему гиревой спорт самый демократичный
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Каменные снаряды, напоминающие современные гири, существовали ещё в Древней Греции, тем не менее родоначальником гиревого спорта в сегодняшнем понимании считается Россия.
Однако долгое время занятия с ними относили к разряду силовых развлечений или сопутствующих тренировок. Рекордного веса гири выжимали на ярмарках, ими жонглировали в цирке, со снарядами упражнялись в армии и атлетических кружках. Возможно, поэтому официальное признание спорта затянулось: первые соревнования гиревиков в СССР прошли в 1962 году, в 1985-м провели первый чемпионат СССР, в 1988-м – Кубок страны, а первый чемпионат мира собрали лишь в 1993-м. А вот олимпийским видом гиревой спорт так и не стал.
Международную популярность гирям принесло их вхождение в 1990-е в кроссфит – американскую брендированную программу физической подготовки, развивающую силу и выносливость. При этом сами по себе упражнения с гирями остаются самыми доступными из всех видов силовой нагрузки для людей разного возраста и пола. В том числе для молодёжи, которая при минимальных вложениях в оборудование может укреплять тело и закалять характер. А ещё добиваться хороших результатов, если процессом руководит опытный и неравнодушный тренер, как это происходит в Пятницкой детско-юношеской спортивной школе, где четыре года с ребятами занимается мастер спорта Андрей Данилов.
Как в кино
Гири и штанга для мальчишек, воодушевлённых образами киношных силачей или олимпийских чемпионов, – первые из доступных средств, которые помогают ребятам создать красивые и рельефные фигуры.
Правда, много лет назад, когда 14-летним подростком Андрей пришёл в спортзал, такое желание встречалось чаще.
«Сегодня же в основном большая часть наших воспитанников – девочки. К сожалению, у ребят уже не так модно быть богатырями», – сокрушается опытный тренер Андрей Юрьевич.
И тут есть о чём задуматься и педагогам, и родителям, потакающим расслабленному времяпрепровождению парней.
Тем более что спорт не только формирует тело, но и куёт характер.
«Самое сложное в любом виде спорта – дисциплина. Это основа основ, без неё нет ничего, – убеждён тренер, который учит ребят преодолевать лень и идти к цели через не хочу».
Его воспитанники к строгим требованиям приучены: на тренировки приходят без опозданий и прогулов. Более того, бегут в спортзал вприпрыжку: сегодня для детей приграничья с затянувшейся удалёнкой – это одна из немногих возможностей пообщаться со сверстниками в формате пусть и спортивной, но школы.
Шаг за шагом к гармонии
«Второе важное правило: ребёнок должен чётко понимать свою задачу на каждый день, которую мы проговариваем перед каждым занятием», – объясняет тренер.
Начинаются тренировки с 10–15-минутной общей разминки или упражнения с лёгкими снарядами, затем следует основная часть, где каждый спортсмен занимается по индивидуальному плану с соревновательными гирями. После этого идёт работа со штангой на укрепление мышц. Завершают занятие пресс и растяжка. Так что гиревой спорт – это не просто «гири потаскать», а целый комплекс упражнений для гармоничного развития физических качеств.
«Это такой вид спорта, который по силам и людям преклонного возраста, и совсем юным. Мы, например, вводим детей уже с семи-восьми лет. Правда, к нагрузкам в этом возрасте приходим постепенно: непосредственно с гирями они занимаются 15–20 минут, а остальное время отводим под игры и эстафеты», – поясняет тренер.
Знай наших
Сам Андрей Юрьевич серьёзно занялся гирями в армии, когда служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского.
«Там отношение к спорту было особое: борьба, гири, многоборье. Именно во время армейских тренировок я нацелился на серьёзные результаты».
Примеру своего тренера следуют и его воспитанники. Значимые победы на региональных и межобластных соревнованиях есть у Вероники Прибыловой и Артёма Щепилова. Дарья Коваленко прошлой осенью стала победителем в своей весовой категории на первенстве России по гиревому спорту «Крымский мост». Воспитанники Андрея Данилова признаются, что занимаются гирями не только из любви к нагрузкам, но и потому, что целенаправленно копят победы в спорте, которые на старте во взрослую жизнь вместе с оценками в школе будут характеризовать их личности. Поэтому ещё одним плюсом гиревого спорта назовём формирование зрелых и ответственных за свою жизнь людей.
К сожалению, пока он не стал столь массовым, как того заслуживает, и значит, требует активной популяризации и поддержки на всех уровнях.
Всё же надеемся, что настанет тот день, когда этот самый демократичный, наш родной вид спорта будет популярнее пришедших к нам из‑за рубежа. И тысячи мальчишек и девчонок с помощью гирь будут закладывать кирпичики крепкого здоровья и характера.