Что позволяет 90-летней жительнице Прохоровки оставаться весёлой и активной
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Валентина Ильинична Ермакова делит свою жизнь ровно пополам: 45 лет она прожила в Харьковской области и столько же – в Белгородской. Женщина прошла немецкую оккупацию, преодолела жизненные трудности, вырастила детей, воспитала внуков и, пройдя сквозь годы, не утратила живого блеска в глазах и навыков рукоделия. Она вяжет игрушки, создаёт иконы из бисера и вышивает картины, а потом с удовольствием раздаривает свои работы.
«Мои копочки»
Родом Валентина Ермакова из крупного села Липцы Харьковской области. В детстве она была главной маминой помощницей, так как в семье воспитывали ещё двух дочерей Галю и Шуру – её младших сестёр.
Когда началась война, девочке исполнилось всего девять лет. Она помнит, как отца Илью Павловича призвали, и потянулись страшные тяжёлые дни.
«Сначала папу отправили на трёхмесячное обучение в Харьков. До этого он работал в ветлечебнице, поэтому его решили сделать санинструктором. Мы с бабушкой к нему ходили. В последний раз я его увидела в колонне из 30 человек, – вспоминает Валентина Ильинична. – Я бросилась к отцу, а начальник крикнул: «Стой!», и колонна замерла. «Чья это?» – указал он на меня. Папа ответил: «Моя!» и вышел из строя. Ему дали пять минут со мной пообщаться».
Потом Илью Павловича отправили на фронт. Как‑то у одной женщины он оставил письмо, и она передала их семье бумажный треугольничек.
«Папа писал: «Здравствуйте, мои дорогие жена Ирочка и мои копочки!». Он нас ласково копочками называл, – объясняет наша героиня. – Также эта женщина рассказала, что за меня отец особенно переживал, потому что волосы у меня были чёрные, кучерявые. Такая внешность очень опасна при встрече с фашистами. Так что мама меня белым платком прикрывала, чтобы локонов не было видно».
Ох и нелегко было выживать женщине с тремя дочками мал мала меньше. Дрова из леса носили. Мать завяжет себе вязанку побольше, Вале поменьше – и пошли. Сестрички‑то маленькие были, помогать не могли.
«А ещё у нас была корова, и одно время мы с ней прятались от немцев в лесу, чтобы и её не забрали, и нас в Германию не увезли. Помню, как шли: я тащила кожух (шубу из овчины), чтобы на нём спать, сестра – ведёрко для дойки, а младшую мама на руках несла. В то время бабушка нас подкармливала: то лепёшек принесёт, то борща, а мы ей молочка дадим. Однажды мама постелила кожух, положила нас на него, а там – гадюка! Страху натерпелись, но, слава богу, обошлось. Я почему‑то особенно запомнила, что когда вернулись домой, немцы все наши полотенца на верёвки изорвали!»
Некоторые моменты Валентина Ильинична и хотела бы забыть, да не может. Фашисты выгоняли жителей села, включая детей, смотреть на казни: повешения, расстрелы.
«Однажды один нацистский командир ехал мимо леса и получил ранение в руку, – рассказывает бабушка. – После этого из соседнего села забрали 16 человек – стариков и пацанов-подростков – и привели к нам. Хотя говаривали, что этот немец сам себе руку прострелил, чтобы в Германию вернуться. Так вот, в яру выкопали яму и стали их расстреливать, а нас – троих девчонок с мамой – выгнали из дома смотреть».
Мама прижимала дочек к себе, отворачивала, повторяла: «Не смотрите», но как тут удержаться! И дети глядели, как мирные жители один за другим падали под пулями. После войны несчастных откопали и похоронили в родном селе в братской
могиле.
Погиб на войне и отец девочек. Случилось это 22 августа 1943 года, за день до освобождения Харькова. Товарищ Ильи Павловича прислал письмо, что тот погиб в трёх километрах от города, его похоронили и сделали надпись о том, кто в могиле.
«Моя бабушка всю округу исходила, искала его, смотрела могилки, но надпись так и не нашла, – со слезами на глазах говорит рукодельница. – А позже из Москвы пришло письмо, что отец числится пропавшим без вести».
Освоила на практике
После Победы Валентина Ильинична хотела получить медицинское образование:
«Я окончила семь классов и поступила в медучилище. Но мама тогда работала уборщицей, трудно было, да и не на чем было ездить в Харьков. Нужно было помогать семье, так что мечту пришлось оставить».
И она устроилась работать на Липецкую швейную фабрику (в родных Липцах, а не в Липецке, как можно решить по названию). Девушку определили в цех пошивки платьев, где она на практике, безо всяких училищ, освоила профессию швеи. Благо дело ей нравилось, и все премудрости она ловила на лету. К тому же её мама всю жизнь занималась рукоделием и обучила своих дочерей. Мастерство и энтузиазм работницы заметило руководство, и её перевели на должность бригадира. Этой фабрике женщина отдала 26 лет жизни.
С первым мужем отношения у Валентины Ильиничны не сложились, и в 70-х годах она вышла замуж во второй раз. Новый супруг Иван Алексеевич Ермаков работал в совхозе в Липцах, но родом был из Берегового Прохоровского района. Он решил вернуться на малую родину, но выбрал не родное село, а саму Прохоровку, так как в ней можно было найти работу для швеи. Около трёх лет прожили на съёмной квартире, а потом построили себе домик.
Мастерица нашла работу по специальности в швейном цехе Комбината бытового обслуживания, где и проработала до пенсии. Валентина Ермакова вырастила сына Владимира и дочь Людмилу. У них самих уже давно свои дети и внуки. У рукодельницы есть даже праправнучка – третьеклассница Злата.
С Иваном Алексеевичем они прожили вместе 45 лет. Последние годы мужчина сильно болел, и она посвятила себя уходу за ним. А в 2021 году супруга не стало. С тех пор пенсионерка много времени уделяет любимому увлечению – рукоделию и живёт с сыном Владимиром и невесткой Светланой Ивановной.
Корова с русой косой
Работы Валентины Ильиничны украшают весь дом. Это многочисленные иконы в бисере и вышитые крестом картины с людьми, животными и природой. На столе и в серванте – множество вязаных игрушек: матрёшек, мишек, заек, мышек, имеется даже корова в розовом платьице с русой косой. Расшитые подушки на диване и ковёр, украшающий стену над ним, – тоже её рук дело.
Самое новое увлечение мастерицы – вышивка бисером. Она покупает готовый набор и терпеливо украшает бусинками очередной образ святого.
Вышивка требует больших усилий: надо сначала выбрать рисунок, потом перенести его на холст и только затем можно приниматься за работу. На одно изображение у рукодельницы уходит по четыре–пять месяцев усердной работы. Хотя вряд ли Валентина Ермакова считает вышивание трудом. Для неё это любимое хобби, которое приносит удовольствие, так что родственникам, наоборот, иногда приходится отрывать мастерицу от процесса.
Если бы все творения бабушки оставались дома, их давно некуда было бы вешать и складывать. Но для неё весьма приятен не только процесс творчества, но и момент, когда можно подарить свои произведения. К примеру, большую часть вязаных игрушек она передала в детский сад неподалёку. Корреспонденту «Белгородской правды» тоже досталась вязаная краснощёкая матрёшка в синем платочке. Так что теперь Валентине Ильиничне впору готовить новую партию зверюшек и округлых барышень для малышей.