Найти плюсы во всём. Чем живёт Хотмыжск
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Хотмыжск известен фестивалем славянской культуры «Хотмыжская осень». Он проходит раз в два года, но последнему помешала пандемия. В планах – провести его в 2023 году. Вне фестиваля в Хотмыжск приезжают поставить свечу в Воскресенском храме, побродить по холму в тишине и спокойствии, полюбоваться, как осень раскрашивает окрестности, подумать о жизни, происходящем и услышать себя…
Стоит только захотеть
В таком меланхоличном настроении я недавно и оказалась на этом холме. Закатное солнце скрадывало просторы, на луга ложился густой туман, и в небо как‑то сама на выдохе улетела фраза: «Как же красиво! Хочу сюда днём в хорошую погоду». И пожалуйста. Прошло несколько дней, и я снова здесь. Светит солнце, на холме за церковью всё такое же спокойствие. Внизу люди трудятся в огородах, время от времени проезжают машины, и, кажется, ничего не меняется десятилетиями.
Глава Хотмыжского сельского поселения Юрий Краснокутский с этим бы поспорил. Уж он точно знает, как поменялся Хотмыжск за 20 лет и особенно за последние полгода.
В Хотмыжске 900 жителей. Мы с главой едем по центральной улице Красная Глина. По ней проложили новый тротуар – 1 200 метров дорожки от кладбища до окраины села. Жители давно просили.
Интересное название улица сохранила с дореволюционных времён, когда тут располагались небольшие кирпичные мануфактуры. Сейчас же подсобное хозяйство санатория «Красиво» – единственного крупного работодателя Хотмыжского сельского поселения – и жилые дома. В 2021 году частный сектор увеличился на четыре строения – дома для детей сирот. В один заселилась семья, собственники остальных живут в Белгороде.
«Не приспособлены люди в большинстве своём к жизни, – говорит глава Юрий Краснокутский о выпускниках интернатов. – Например, погас свет – звонят в район, а оказывается, просто пробку выбило на кухне. Даже этому надо учить и учить. Приезжаем, помогаем, конечно».
Есть такая байка
До 1928 года Хотмыжск не был административным центром уезда, но жители были наделены городскими привилегиями.
«Легенда гласит, что в 1910 году приняли решение о строительстве железной дороги на Харьков через эти места, но между Хотмыжском и Грайвороном были постоянные «состязания» – то один становился уездным городом, то другой. В Грайвороне было много переселенцев с Украины – черкасов, которые и повлияли на смещение железной дороги, она сместилась на 5 км от Хотмыжска, лишив его торговых путей и всех возможных связей, и прошла через Новоборисовку, – рассказывает замглавы Александр Кофанов. – Дорога не прошла и через Грайворон, но недалеко от него есть станция Хотмыжск. Назвали её так, чтобы царствующие особы не заметили подмены».
Думали, на месяц-два… Ошиблись
До 2014 года здесь проходили скоростные поезда на Сумы и Симферополь и на станции было оживлённо. Сейчас в селе то и дело встречаются заброшенные дома – закономерный ответ событиям, происходящим в стране.
«Много было украинцев, там жили, а тут покупали дома, родители у кого‑то здесь, у кого‑то там. Люди начинали получать гражданство, планы были, но многие просто не успели. После 2014-го всё стало сходить на нет, а в последние годы люди даже на кладбище не приезжают. Потому и дома пустуют: ни нам, ни им – никому», – констатирует Юрий Краснокутский.
— Несколько лет назад обсуждали идею вернуть такие участки в экономику.
— А куда вернуть? – спрашивает он в ответ. – В этом году никто участки под стройку не взял. Обычно пять-шесть домов в год переоформляли и пять-шесть строили, а в лучшие годы и до 12 доходило. К морю за 10 часов можно было доехать. Северяне ехали, им у нас нравилось.
— После 24 февраля стали уезжать?
— Я бы не сказал. У всех внутреннее напряжение, никто не знает, как будет дальше. Но паники ни у кого нет. Люди относятся нормально, без всяких таких эмоций, – говорит он.
Сказать, что события 24 февраля застали жителей Хотмыжска врасплох, – не сказать ничего. Запах солярки на улицах, грохот военной техники на тихих улочках села и полное непонимание происходящего.
«Потом посмотрели выступление Путина, поняли, что случилось. Думали, на месяц-два… Ошиблись, – продолжает глава. – Зато удалось отремонтировать практически все центральные улицы и планово, и внепланово, потому что дороги разбили техникой военные».
Помогают
За всё время спецоперации лишь однажды Хотмыжск промелькнул в неспокойных новостях, и то по ошибке – перепутали с одноимённой станцией.
«Из Москвы родственники начали звонить, а мне и сказать неудобно «слава Богу, не у нас»… Но тогда действительно всё обошлось», – продолжает Юрий Викторович, пока машина петляет по отремонтированным дорогам – построили уже 4,2 км.
«Технику новую получили, песок завозим, готовимся к зиме. Что там и как оно будет – жизнь покажет, что надо делать – делаем, – продолжает глава. – Жизнь идёт, несмотря ни на что. Да, есть проблемы, которые не успеваем решить просто потому, что нас в администрации трое. Вот сейчас зима – 22,5 км дорог надо содержать. Технику получили, пескоразбрасыватель, дали ставку тракториста».
— Как вы втроём справляетесь?
— Помогают, – коротко отвечает Александр Кофанов. – Два ТОСа оказывают помощь. На следующий год запланировали благоустройство перед школой. Тут ива была огромная, её спилили, и теперь надо убрать пень, старую брусчатку заменить и навести красоту. Тосовцы заявку подавали, и вот её одобрили.
«Денег никогда не будет много, – говорит глава поселения. – Были времена, когда вообще не было ничего. Я считаю, необходим резервный фонд, который должны люди распределять, чтобы потом не было: «А чего это Юрий Викторович тому спилил дерево, а мне нет?» Я смогу сказать: есть резервный фонд. На месте должны жители решать».
Он вспоминает 2009–2010 годы, когда проходили слушания народного бюджета, – на сельских сходах люди сами решали, куда в первую очередь потратить деньги. В списке наиболее острых проблем была очистка воды. В прошлом году сдали станции обезжелезивания и приоритет сместился на очистку реки. Формат народного бюджета плавно перерос в инициативное бюджетирование.
— Есть проблемы, которые вообще не решаются?
— Да таких‑то и нет, – подумав, отвечает глава. – Вот каждый хочет фонарь около дома, и, наверное, правильно. Но надо учесть, что их было 26 по селу, а сейчас 236 и храм подсвечивается вечером. Кто‑то замечает изменения, а кто‑то просто привыкает к хорошему. Так было и будет.
Про хорошее
Изящная композиция «Журавли» в центре села, за ней сад Памяти с маленькими рябинками.
«Кузнец Юрий Александрович Ушаков подарил нам журавлей, он всегда к фестивалю «Хотмыжская осень» что‑нибудь дарит: герб, стелу, пушку на въезде. Журавлей решили поставить здесь, посадили туи и продолжаем благоустройство», – отмечает Юрий Краснокутский.
Юрий Викторович сам из этих мест. Учился в школе в Хотмыжске, потом работал в ней учителем и директором. Теперь там трудится его дочь, вторая живёт в Белгороде. Школа по сельским меркам большая – с учётом окрестных сёл 136 учеников.
Самое заметное изменение нынешнего года – благоустройство пляжа. Сделали раздевалки, душевые, поставили лежаки, беседки и туалеты, завезли песок для волейбольной площадки. Заметили, как народ полюбил отдыхать с мангалами под деревьями, – в следующем году оборудуют зону барбекю и сделают теневые навесы для машин.
— Всегда в селе выезжали на пруд, прыгали с тарзанки да сосиски на костре жарили, какие там барбекю, шезлонги, – замечаю ему.
— Сейчас так нельзя. В лес просто так не заедешь – противопожарный режим. В этом году полностью оснастили добровольную пожарную дружину: костюмы на пять человек, обувь, рюкзаки специальные, две мотопомпы. Хорошо, пока не пригодилось, – выдыхает он.
В следующем году запланировали очистку пляжа и четырёх километров реки ниже по течению, уже подготовили карты намыва – место, куда будут складывать грязь. Последний раз такое событие тут было больше 20 лет назад.
«Раз природа сама не может очищаться, надо этим заниматься. Раньше у моста все купались, а сейчас это место зарастает и ничего не поделаешь, камыш задерживает ил и накопления, заболачивает. Будем убирать», – рассказывает о планах Александр Кофанов.
Заканчивая разговор на пляже, садимся в машину и едем на детскую площадку – ещё одно новшество 2022 года.
«Тут была импровизированная площадка, что‑то мы делали, что‑то люди сами, а потом вот такую поставили – очень удачное место, детворы много, с соседних улиц подтягиваются».
— Кстати, о соседних улицах.
— Тоже люди спрашивают: «Почему не у нас?» Подали две заявки на инициативное бюджетирование, – отвечает глава.
Рядом с площадкой старое здание бывшей козьмодемьяновской церкви. До 2004 года здесь работал клуб, потом он переехал в новое здание, а это осталось на замке.
«Были желающие купить помещение для производства, но, когда узнавали про бывшую церковь, отказывались, – продолжает глава. – Тут бы сделать библиотеку или музей, но нужны большие деньги. Когда‑то было в планах на кургане, где крепость стояла, смастерить проезжие ворота и соединить их дорожкой с этим строением, связав все туристические объекты, но пока по проекту конкретики нет».