Город, которого нет. Какие центры Белгородской губернии стали сёлами или вовсе исчезли
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
У городов, как у людей – своя история, свой путь, своя судьба. Они рождаются, взрослеют, меняются, а иногда и умирают. На их месте, случается, возникают новые города. А бывает, они так и остаются руинами, как Вавилон или Пальмира.
И лишь слухи и легенды об их былом величии остаются в памяти народов. И это естественный ход истории.
Такие города были и в Белгородской губернии. Мало того, целая треть крепостей-городов, входивших в Белгородскую черту, либо совсем исчезли, либо остались на карте небольшими населёнными пунктами.
5 из 15
В Белгородской провинции, образованной ещё Петром I в 1719 году, было полтора десятка городов. Десять из них есть до сих пор. Это Белгород, Валуйки, Короча, Курск, Новый Оскол, Обоянь, Старый Оскол, Чугуев, Салтов и Суджа. Пять утеряли звание и стали сёлами. А один – Карпов – и вовсе перестал существовать. Вот об этих городах мы и расскажем.
Город-воин
Карпов – город-крепость – основан на Муравском шляхе, на берегу Ворсклы в 1637 году. Находился он к западу от Белгорода, в районе сегодняшних Стрелецкого, Драгунского, Казацкого и Пушкарного. Главной задачей города была защита от набегов. Небольшой острог, завершённый в 1644 году, охраняли 60 стрельцов. Но они не смогли остановить 30-тысячную крымско-татарскую орду, которая вторглась на Русь и захватила несколько тысяч пленных, по ходу разорив и разграбив множество сёл. Тогда на месте острога поставили серьёзную крепость.
Строил её известный воевода Василий Шереметев, участвовавший после в походе на Смоленск. Крепость состояла из крепких стен длиной в 439 саженей (933 м). На них были срублены 3 проезжие и 6 глухих башен. В городе стояла 21 пушка. Охраняли Карпов и Муравский шлях серьёзные силы: более двухсот стрельцов, почти две сотни казаков, сотня пушкарей и драгун, и полсотни черкас. А в окрестных слободах располагался полуторатысячный полк. Такой гарнизон в случае опасности мог продержаться за стенами до прихода основных сил русского войска даже против многотысячной орды. И нужно сказать, что после постройки крепости ни разу крымчакам не удалось прорвать этот заслон по Муравскому шляху.
Причины угасания
В середине XVII века в Карпове основали Троицко-Соловецкий монастырь, куда привезли мощи святых Зосима и Савватия. Примечательно, что мощи забрали из Соловецкого монастыря после бунта монахов, не хотевших принимать реформы Никона.
Усиленный крепостью регион стал очень быстро заселяться. Динамично развивались земледелие, ремёсла. К слободам Драгунская, Казацкая, Пушкарная и Стрелецкая (сейчас это сёла Белгородского района и Яковлевского городского округа) присоединилась Томаровка. В 1727 году основали Карповский уезд. Его территория охватывала земли Яковлевского округа, Борисовского, Ракитянского и Ивнянского районов.
Однако, когда южные границы Российского государства отодвинулись и Карпов утерял былое военное значение, город стал угасать. Быть может, он и остался бы, но люди на болотистой местности страдали от болезней, о чём жаловались государю ещё в 1648 году. В 1779 году город понизили в статусе до села. Центром уезда стал город Богатый. А ещё позже – Томаровка, расположенная в пяти верстах от Карпова. А город-воин, полтора века защищавший южные рубежи, медленно угасал, пока не исчез совсем…
Вольный курган
Вольный курган, или позже город Вольнов, построил в 1640 году Гаврила Бокин. На его постройку ушла огромная по тем временам сумма в 13 532 рубля. В городе-крепости было 9 пушек. Вольнов стал центром притяжения русских военных поселений. Примечательно, что сразу же в 35 километрах от нового города-крепости поляки в противовес построили Ахтырку. История Вольнова была бурной и неоднозначной. В самом городе и близлежащих слободах проживало несколько тысяч человек. Главной задачей их было отражение татарских набегов. Однако город брали штурмом и русские войска. В 1711 году харьковский полковник Лаврентий Шидловский отчитывался: «В 711 г. с полком был я на приступе под Вольным городом, в котором сидели воры и изменники. Запорожские казаки и оный город взят штурмом» (в крепости засели запорожцы, которые присоединились к туркам во время очередной русско-турецкой войны). С 1765 года Вольнов стал центром одноимённого уезда. Но уже через 15 лет уезд упразднили, а город превратился в село с населением менее тысячи человек, которое существует и поныне в Сумской области.
Мирополье
Город основали как поселение казаки в первой половине XVII века на левом берегу реки Псёл. Во второй половине XVII века Мирополье получило статус города. Состояло из городка, острога и посада. Удачное расположение позволяло обходиться без крепостных стен: леса и болота вокруг Мирополья защищали от нападения не хуже искусственных сооружений. В 1719 году Мирополье вошло в Белгородскую провинцию, а позже и в Белгородскую губернию и стало уездным городом Миропольского уезда. Город славился своими ярмарками и был настоящим центром притяжения на десятки вёрст вокруг.
В 1764 году указ Екатерины II упразднил Миропольскую воеводскую канцелярию. В 1779 году, после расформирования губернии, Мирополье передали в Слободско-Украинской губернию. В 1796 году прекратил существование уезд, а сам город включили в Курскую губернию как заштатный.
Тем не менее город продолжал развиваться. В середине XIX века Мирополье стало ещё и негласным конным центром, где насчитывалось более 2 тыс. лошадей. Для сравнения – в губернском тогда уже Курске лошадей было чуть ли не вдвое меньше. А ещё Мирополье славилось своими сапожниками, их обувь носили далеко за пределами Белгородской, а после и Курской губернии. Город по численности был крупнее уездного города Суджи.
С 1925 года, после того как город Мирополье передали в Сумскую область, он стал постепенно угасать, терять своё значение и со временем превратился в небольшое село.
Хотмыжск
Один из самых старых городов Белгородской черты. Первое упоминание о нём встречается ещё в XIV веке как о «Хотмышле на Ворскле». Однако после город захирел и новую жизнь получил уже в 1640 году при строительстве Белгородской черты. Строил Хотмыжск воевода Василий Толстой. Крепость в окружности была 347 сажен (около 740 м). В городе было 20 башен, а напротив городских ворот вырыт ров с дубовым палисадом. Кроме того, вокруг Хотмыжска стояли в три ряда дубовые столбцы.
С 1727 по 1779 год Хотмыжск был уездным центром в Белгородской губернии. Затем его передали в Харьковскую губернию, он даже получил свой герб. Однако в 1794 году после передачи земель в Курскую губернию стал заштатным городом Белгородского уезда. С 1803-го по 1838-й вновь становится уездным центром. А в 1838 году его статус перенял Грайворон. В 1928 году Хотмыжск вошёл в состав Борисовского района. В 1934 году лишился статуса города. Сейчас Хотмыжск – тихое и красивое село с населением чуть более тысячи человек.
Яблонов
Город-крепость Яблонов стоял с 1637 года как один из основных оборонительных пунктов Белгородской черты на Изюмском шляхе. Строили крепость 5 тыс. стрельцов, служилые люди из крепостей Белгород и Оскол. Острожные стены и 6 рубленых башен надёжно перекрыли Изюмский шлях. А с обеих сторон от города насыпали 4-метровые земляные валы. С крымской стороны выкопали ров, усаженный острыми дубовыми кольями. Гарнизон крепости насчитывал более полутысячи человек. Яблонов был одной из самых укреплённых и защищённых крепостей. Одно время он даже мог стать центром Белгородской черты. В 1644 году объявлен уездным центром. Но… в 1779 году, после расформирования Белгородской губернии, Яблоновский уезд упразднили, а его земли вошли в Старооскольский и Новооскольский уезды. В этом же году крупнейшая крепость лишилась статуса города. И сейчас это село Яблоново Корочанского района с населением менее двух тысяч человек.
И совершенно справедливо, что сегодня именно Яблоново вновь украсили стройные башни и рубленые стены культурно-исторического комплекса, напоминающего о Белгородской черте. Всё‑таки есть вещи, над которыми время не властно.
Алексей Стопичев