Как деяния преподобного Сергия Радонежского стали духовной опорой для современных детей
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Полгода назад домовой храм НИУ «БелГУ» в честь Архангела Гавриила победил в конкурсе президентских грантов с проектом «Благодатный воспитатель русского народного духа». В ходе его реализации удалось провести 180 мероприятий культурно-исторической, военно-патриотической и духовно-нравственной направленностей, опирающихся на личность преподобного Сергия Радонежского. Ими удалось охватить около 180 детей из малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей, сирот, а также имеющих асоциальное поведение.
Автор и руководитель проекта — ассистент кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Анастасия Маслакова рассказала об итогах этой большой и важной в современных реалиях работы.
Кисточка в руках у Бога
— Анастасия Валерьевна, почему центральной фигурой вашего проекта стал именно преподобный Сергий Радонежский?
— Несколько лет назад у меня возникло огромное желание служить Богу. Тогда же, в 2014 году, исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этой дате посвятили крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад, в котором я, к сожалению, лично не смогла поучаствовать. Но туда поехали мои родные, с которыми я передала письмо святому. Я написала ему как живому человеку о том, что хочу быть кисточкой в руках у Бога, просила, чтобы Господь дал мне какие‑то способности, привёл меня служить в лоно церкви. Через некоторое время я оказалась в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия. И вот уже 5 лет служу Богу и людям чем могу. Я очень благодарна преподобному Сергию Радонежскому. Хотелось эту благодарность как‑то транслировать в мир, чтобы как можно больше людей узнало о святом. Тем более в этом году такая большая дата — 18 июля исполнилось 600 лет со дня обретения мощей преподобного.
— Что в жизни этого святого, по вашему мнению, является важной опорой для воспитания подрастающего поколения?
— Каждого Господь ведёт уникальной дорогой. Сложный путь, полный смирения, послушания, патриотизма, миротворчества, терпения, верности, трудолюбия и скромности был дан преподобному Сергию Радонежскому. Детям необходимо знать благодеяния святого, чтобы у них возникли добрые устремления, желание работать над своей личностью, чтобы со временем эти добродетели укоренились в их сердцах. В современном обществе происходят серьёзные политические, экономические и социальные изменения. Этим процессам всегда сопутствует некое размытие общественной ценностной структуры новыми социальными реалиями. А дети находятся в жернове этих событий. Поэтому в данных условиях нам представлялось очень актуальным как исследование системы ценностей несовершеннолетних, так и содействие их становлению с помощью таких ярких примеров.
— На какую аудиторию был рассчитан ваш проект?
— Он был направлен на болеющих детей из малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей, сирот и детей, имеющих асоциальное поведение. Мы работали по нему на шести площадках: «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» Белгородского района, «Прохоровском центре развития и социализации ребёнка», Центре подготовки и постинтернатного сопровождения «Расправь крылья», неврологическом и гематологическом отделениях областной детской больницы, Новооскольской специальной общеобразовательной школе-интернате, коррекционной школе-интернате № 23 Белгорода. В общей сложности благополучателями проекта стало около 180 детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также студентов белгородских вузов.
Коллаж из ладошек
— Как именно вы работали с ними по проекту и кто вам в этом помогал?
— Это были мероприятия духовно-нравственного, культурно-исторического и военно-патриотического содержания, центральной фигурой которых являлась личность преподобного Сергия Радонежского. С их помощью мы старались приобщить детей к изучению истории Родины, самовыражению в социально-одобряемых видах деятельности. Например, мы провели интерактивное мероприятие «Час общения. Уроки нравственности преподобного Сергия современному человеку», виртуальную экскурсию в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. А ещё дети вместе с коллективом хора храма Архангела Гавриила учились правильно исполнять тропарь святому. Мероприятия проекта проходили практически каждый будний день — их было 180 за полгода. В результате все средства, которые мы получили в виде грантовой поддержки — это почти полмиллиона рублей — реализовали по назначению.
Над созданием и воплощением проекта в жизнь трудилось множество людей. Например, я составила его основу и календарный план, а презентации, уроки, квесты и мастер-классы разрабатывали преподаватели и студенты Института общественных наук и массовых коммуникаций БелГУ и члены православного студенческого общества «Ангел Святого Белогорья». Они же выступали в роли аниматоров и медиадобровольцев.
— Удалось ли вам добиться поставленных проектом целей, и появились ли мысли на будущее по поводу продолжения работы в этом направлении?
— Закрепляя материал о смирении, послушании, любви к Отечеству, миротворчестве, терпении, верности, трудолюбии и скромности, который прошли ребята в рамках проекта «Благодатный воспитатель русского народного духа», мы вместе с ними создали коллаж «Уроки нравственности преподобного Сергия современному человеку», где каждая ладошка символизирует ту или иную добродетель. Мы предложили детям дать собственную оценку тому, чем была наполнена жизнь святого. Некоторые из ребят отметили, что те качества, которые были присущи святому, очень важны для каждого человека. Что человек, обладающий такими добродетелями, как преподобный, может принести большую пользу окружающим и от этого будет счастлив сам. Это, наверное, самое главное, что мы хотели услышать от детей.
Конечно, наша работа над проектами духовно-просветительского направления продолжается. Сейчас мы подготовили ещё один проект, благополучателями которого станут вынужденные переселенцы. В нём мы также будем возвращаться к личности нашего духовного столпа веры, игумена Всея Руси преподобного Сергия Радонежского. Дай Бог по молитвам святого выстоять нашему Отечеству на очередном поле брани.