Здоровье – самый ценный ресурс. Врач из Журавлёвки получила жильё в Ракитянском районе
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Чтобы привлечь в сферу здравоохранения необходимых специалистов, в региональном правительстве разработали программы поддержки врачей. Одна из них – обеспечение жильём медработников. Молодой специалист Алёна Кутоманова воспользовалась ею и переехала в ракитянский посёлок Пролетарский.
Помогать людям
Алёна Геннадьевна – врач ещё совсем молодой, но медицинского стажа уже почти 10 лет. Мечтала стать доктором с семи лет, хотя в семье не было медиков: папа – фермер, мама – бухгалтер, а она, младшая дочка, грезила тем, что должна спасать людей.
После 9-го класса поступила в Белгородский медколледж по специальности «сестринское дело». Четыре года учёбы буквально пролетели.
«Студенческую жизнь почти всегда совмещала с подработкой и участием в олимпиадах по биологии и химии, занимала призовые места. Но это было сложно, потому что с утра учишься, потом идёшь работать в ночь, затем опять бежишь на занятия, пропускать нельзя», – вспоминает Алёна Кутоманова.
После колледжа поступила в университет на лечебное дело и одновременно работала в реанимации для новорождённых. Там современное оборудование, а значит, есть прекрасная возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с первых минут жизни ребёнка. Выхаживали недоношенных младенцев начиная с 480 граммов! Медсестра проводила с малышами много времени, ухаживала за ними, докладывала врачу о малейших изменениях в состоянии детей.
«Медицина на практике очень отличается от теории. Мне всегда хотелось понять, смогу ли я помогать людям. Поставила себе цель стать врачом-реаниматологом. Уверенно к ней двигалась, через три года перешла во взрослую реанимацию, отработала там столько же, сколько и в детской», – говорит доктор.
И тут началась пандемия.
«Работа в реанимации дала большой опыт: теперь даже в темноте в вену попаду. Потом меня перевели в инфекционный центр в селе Терновке. И я поняла, что врач не бог. Люди погибали от коронавируса и его осложнений в молодом возрасте. Мне трудно было осознать: XXI век, у нас есть оборудование, препараты, мы много чего умеем, а помочь не можем. Оттуда я перешла в терапию», – констатирует Кутоманова.
В ординатуре она выбрала специализацию по ультразвуковой диагностике. Пояснила: УЗИ-диагност – единственный врач, который может доказательно найти патологию, и это очень помогает и в лечении, и в наблюдении.
Теперь с квартирой
До участия в губернаторской программе своего жилья у Алёны Геннадьевны не было. Родом она из приграничной Журавлёвки Белгородского района. Село регулярно обстреливают с начала спецоперации, поэтому родителей переселили в Белгород. Да и сама молодой специалист жизненные планы хотела реализовывать в областном центре. Но вмешалась судьба, девушка вышла замуж за жителя Ракитного. В районном центре проработала два месяца участковым врачом-терапевтом, затем попросила, чтобы перевели в Пролетарский. Здесь она получила жильё, и жить стало намного проще.
«Работаю участковым терапевтом ежедневно, кроме выходных, до 13:00 приём, затем иду на вызовы. Обычно до полудня в кабинете поликлиники такое движение, что невозможно голову поднять», – делится Кутоманова.
Работать, конечно, нелегко. Бывает так, что в день приходят на приём 45 человек. Также необходимо наблюдать динамику лечения в дневном стационаре их поликлиники.
«Главная задача – исключить острую патологию, затем дообследовать, если в этом есть необходимость. Здесь у нас – приём терапевта, УЗИ сердца, остальные специалисты в Ракитянской ЦРБ. Если выявляю, что со здоровьем пациента творится что‑то неладное, то направляю на обследование, а затем к узкому специалисту», – объясняет молодой доктор.
Алёна Геннадьевна уверена, что врач – интересная и актуальная профессия, потому что здоровье – самый ценный ресурс.
Как стать участником программы
Программа по обеспечению жильём медработников будет работать ещё три года. На её цели с 2021 года белгородские власти направили более миллиарда рублей. Специалистов привлекают для работы в поликлиниках, в центральных и районных больницах. Это могут быть и вчерашние студенты, которые окончили медицинский вуз. Главное, чтобы человек приступил к работе по полной ставке, которая является дефицитной, и у него не было жилья в том муниципальном образовании, куда он решил переехать и трудоустроиться.
В 2022 году на приобретение жилья медикам выделили 400 миллионов рублей. Кроме 212 квартир, которые уже закупили (193 из них переданы в медицинские организации), на внебюджетные средства при-
обретут ещё 20 жилых помещений.
Ещё один важный пункт – у кандидата не должно быть неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. Также врач не должен был ранее получать единовременную компенсационную выплату, которую дают при приёме на работу в госбольницу.