Председатель арбитражного суда Марат Гумеров: Эмоции оставляем за пределами зала
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Самые большие конфликты всегда возникали на почве имущественных взаимоотношений. Чтобы разрешать финансовые споры, на какие только ухищрения ни шли люди. При этом спорщик, ослеплённый злостью, не хотел соглашаться с доводами своего оппонента. А чтобы конфликты решать на первоначальной стадии и не доводить до преступления, ещё в Древнем Риме придумали третейские суды, где арбитр выслушивал обе стороны и решал, кто прав. Первые такие суды появились 2,5 тысячи лет назад.
В современной России также существуют суды, разрешающие финансовые и имущественные споры, их называют арбитражными. Что они рассматривают, каким должен быть арбитражный судья и чем он руководствуется? Обо всех тонкостях профессии «Белгородским известиям» рассказал председатель арбитражного суда Белгородской области Марат Гумеров.
Юрист, экономист и психолог
— Арбитражный суд, по общему правилу, рассматривает экономические споры с участием организаций и индивидуальных предпринимателей. Они идут к нам за защитой своих экономических интересов. И хотя по закону судья арбитражного суда должен быть юристом, нам приходится изучать и экономику, разбираться в бухгалтерской документации. А ещё нужно быть психологами, потому что часто люди, ослеплённые своими обидами, не хотят слышать, понимать, принимать другую точку зрения. Или могут лукавить. Приходится вникать во все тонкости, нюансы. Зачастую в зал судебных заседаний люди приходят со шквалом эмоций. Потому судья должен уметь навести порядок, дисциплинировать стороны, примирить их.
О специализации
Хороший юрист не тот, кто всё законодательство знает наизусть, а тот, кто понимает, что и где найти и как это правильно применить. Поступило антимонопольное дело – должен представлять, где искать нужные законы и положения, чем это регулируется. У нас в арбитражном суде, конечно, как и во многих крупных судах, определены специализации судебных составов. Это необходимо для повышения качества судебной деятельности, чтобы судья не рассматривал абсолютно разные дела. К примеру, одни занимаются спорами, связанными с защитой права собственности, арендой. Другие – корпоративными спорами, займами и кредитами, страхованием. Третьи – энергоснабжением, подрядными делами. Есть общие категории – поставка, услуги. Также имеется большой пласт административных дел, дел о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный судья – крепкий специалист в определённой области. Он знает практику рассмотрения соответствующей категории дел, следит за изменениями в законодательстве. Тем не менее он может рассмотреть любой экономический спор, просто на это, возможно, потребуется больше времени. Поэтому судьи обычно болезненно реагируют, когда их переводят на новую специализацию. Впрочем, такое происходит довольно часто. Меня тоже в своё время переводили из состава в состав. В этом есть свои плюсы – приобретаешь дополнительный опыт, узнаёшь специфику рассмотрения различных категорий дел.
Огромная нагрузка
У нас в штате 36 судей, включая председателя и двух заместителей, но фактическая численность – 29 человек. В настоящее время 1 кандидат получил рекомендацию Квалификационной коллегии судей Белгородской области, его документы находятся на рассмотрении Комиссии при президенте РФ. Ещё две вакантные должности судьи были открыты, кандидаты проходят проверочные мероприятия. По данным за девять месяцев 2022 года, средняя нагрузка на судью – 162 дела и заявления в месяц. Конечно, есть дела, рассматриваемые в порядке приказного и упрощённого производства, не требующие проведения судебных заседаний, есть так называемые неявочные дела. Но даже с их учётом нагрузка очень высокая. По каждому делу судья проводит подготовку к судебному разбирательству для обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения. В этом ему содействует помощник судьи, который также готовит проекты судебных актов. Секретари ведут протокол судебного заседания, выполняют иную работу, связанную с извещением лиц, участвующих в деле, оформлением судебных дел, выдачей исполнительных листов и т. д. При этом сроки совершения тех или иных процессуальных действий, в том числе изготовления судебных актов, строго регламентированы. Потому сотрудники арбитражного суда часто трудятся и по выходным, и после работы.
Растущие банкротства
Арбитражные суды рассматривают дела, возникающие из гражданских, а также административных и иных публичных правоотношений. Проще говоря, гражданские дела – это экономические споры между равными субъектами гражданского права, а публично-правовые споры – это те, стороной которых является государственный орган, орган местного самоуправления, их должностные лица, осуществляющие государственные функции (налоговые, таможенные органы, росреестр, служба судебных приставов, администрация и т. д.). Основную массу дел в арбитражном суде составляют гражданские споры. К примеру, за девять месяцев текущего года в суд поступило 4 893 исковых заявления, разрешено 3 967 дел, в то время как административных заявлений поступило 849, разрешено 855 дел. Но сейчас огромный пласт занимают дела о несостоятельности, рассмотрением которых занимаются все судьи административной коллегии. Только за девять месяцев 2022 года в суд поступило 3 424 заявления о признании должника банкротом, завершено производство по 2 921 делу. Следует учитывать, что в рамках дел о несостоятельности рассматривается большое количество различных заявлений (обособленных споров). Таких заявлений за указанный период было рассмотрено более 4,5 тысячи. Их количество ежегодно только возрастает. Основная часть, конечно, дела о несостоятельности физических лиц – больше 90 %. Банкротство позволяет физическим лицам законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Полагаю, что данная процедура изначально задумывалась как мера поддержки людей, действительно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Между тем такие заявления на сегодняшний день, на мой взгляд, приобрели необоснованно массовый характер. Часто граждане изначально берут на себя неисполнимые обязательства, в чём им способствуют кредитные организации, полагаясь на разрекламированную возможность в последующем освободиться от долгов. Изложенное свидетельствует о необходимости дополнительного законодательного урегулирования данной процедуры.
Как попасть в судьи
Дорога в судьи всегда непроста. Не зря должность судьи считается венцом карьеры юриста. Юристом я хотел стать осознанно и целенаправленно. В Казани, где я родился, поступил после окончания школы в юридический вуз. Трудовую деятельность начал в Татарстанской таможне в должности инспектора правового отдела, где в мои обязанности в том числе входило представление интересов таможни в судах. Так я впервые столкнулся с работой арбитражного суда. В 2003 году в суде проводили набор помощников, я подал документы, и меня приняли на соответствующую должность. Работал в административной коллегии. Тогда для себя решил – во что бы то ни стало, попробую стать судьёй. А если не получится, буду думать о другом продолжении карьеры. В 2008-м меня назначили судьёй.
Для того чтобы занимать эту должность, необходимо иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, соответствующий возраст и гражданство Российской Федерации. Также нужно сдать квалификационный экзамен, достаточно сложный. Но это только начало пути. После экзамена ты вправе участвовать в конкурсе путём подачи в квалификационную коллегию судей необходимого пакета документов, в том числе медицинских. Далее в отношении тебя и твоих родственников проводятся проверочные мероприятия, направляются запросы в контролирующие органы, проверяется достоверность представленных сведений. В случае положительного решения квалификационной коллегии судей документы уходят в кадровую комиссию при президенте Российской Федерации, если одобрят там – долгожданный указ о назначении.
Потому судьи дорожат своей работой, ведь они проделали огромный и трудный путь к этой должности.
С корабля на бал
Первое своё дело, честно сказать, не помню. После указа о назначении дела моего предшественника передали мне, поэтому сразу после принятия присяги я пошёл «заседать» и вынес несколько решений. Обычно вновь назначенным судьям предоставляют время, чтобы освоиться, вникнуть в работу. У меня такой возможности не было. Хотя не могу сказать, что это было плохо. Может, даже на пользу пошло. Сразу погрузился в работу, почувствовал ответственность. Преимущество помощников судей заключается в том, что за несколько лет работы они приобретают необходимый опыт ведения судебного процесса, изготовления судебных актов. Но, конечно же, другое дело, когда самому приходится решения принимать.
После назначения на должность председателя арбитражного суда Белгородской области я рассматриваю не так много дел, как раньше, поскольку появилось много организационных вопросов, с которыми мне не приходилось сталкиваться. Это и бухгалтерия, и безопасность, и закупки, и обслуживание, и кадровые вопросы, и статистическая отчётность. Председатель, как руководитель, отвечает за организацию работы всего суда, следит, чтобы он работал без сбоев. Сотрудники, а их у нас около 150 человек, должны быть обеспечены надлежащими и равными условиями для работы. С другой стороны, участники процессов вправе рассчитывать, что их спор будет рассмотрен в установленные законом сроки и на высоком качественном уровне. Все эти вопросы отнимают достаточно много времени.
Трудно сказать, чего жду в работе. Наверное, чтобы никакие отрицательные факторы не влияли на нашу деятельность, а наши совместные усилия приводили к укреплению авторитета судебной власти и повышению доверия к ней. Я делегат Х юбилейного Всероссийского съезда судей. Это знаковое событие для всего судейского сообщества. На съезде избирают членов Совета судей России, Высшей квалификационной коллегии, Высшей экзаменационной комиссии, подводят итоги работы нашего профессионального сообщества, вносят законодательные инициативы. Два года съезд откладывали из‑за пандемии, а вопросов накопилось очень много.