На предприятиях области проводят курсы оказания первой помощи для сотрудников
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Специалисты областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают проводить в трудовых коллективах Белгорода мастер-классы, где учат базовым навыкам, которые должен уметь применять человек до приезда врачей. На этот раз участниками курсов стали работники корпорации ЖБК-1. Вместе с ними главное запомнили и корреспонденты «Белгородской правды».
Не теряйте время
В неспокойные времена каждому нужно знать, как справляться хотя бы с самыми распространёнными последствиями травм – сердечно-лёгочной недостаточностью и различными кровотечениями. Главное – своевременно сориентироваться и не бояться использовать любые подручные средства.
«В сложившейся ситуации вы должны быть готовы оказать помощь как себе, так и другим людям, – считает директор медцентра ЖБК-1 кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Михаил Рыжков. – Ждать, пока приедут медики, нередко означает потерять человека из‑за болевого шока, который он испытывает всё это время. Или из‑за того, что ему вовремя не запустили сердце, дыхание, хотя на деле это несложно. Поэтому я обратился в региональный минздрав, чтобы там мне порекомендовали, кого бы привлечь к обучению наших сотрудников. Нам посоветовали областной Центр медпрофилактики».
Если не дышит
Спортивный врач областного Центра медицинской профилактики Андрей Цыганков обучил работников компании сердечно-лёгочной реанимации – сочетанию компрессий грудной клетки и искусственного дыхания. Доктор рассказал, что непрямой массаж сердца надо делать, упёршись обеими руками в грудину, со скоростью 100–120 нажатий в минуту.
Соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2, то есть после каждых 30 компрессий – два вдоха. При правильном дыхании рот в рот или рот в нос должна приподниматься грудная клетка пострадавшего.
Как остановить кровь
Большую часть занятия посвятили первой помощи при кровотечениях. Волонтёр-медик, инструктор по оказанию первой помощи Дарья Осечкина объяснила, что кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные:
«С капиллярными мы достаточно часто сталкиваемся в повседневной жизни. С ними справляться умеют все – прижал ватку, подержал, и кровотечение прекратилось. Артериальное – это пульсирующая струя ярко-алой крови, а венозное – более тёмное и спокойное. При остановке кровотечения очень редко можно столкнуться с чистым видом. Обычно оно смешанное».
По словам Дарьи, артериальные кровотечения самые опасные, потому что кровь выделяется под давлением, отчего теряется её большое количество.
Существует несколько основных методов остановки артериального кровотечения. Смысл их всех – прижать артерию к кости. Все крупные артерии идут вдоль крупных костей, например, бедренная артерия вдоль бедренной кости, плечевая артерия вдоль плечевой кости и т. д.
Первый метод: остановить кровь можно пальцевым прижатием. Если под рукой ничего нет или кровь идёт там, где жгут наложить не получится (например, на шее), нужно зажать артерию пальцами.
Второй метод – максимальное сгибание.
«При массовых чрезвычайных ситуациях популярен этот способ. Чаще всего используют жгут, но, как говорят в МЧС, накладывать его слишком долго, если речь идёт о большом количестве пострадавших, – отметила инструктор. – Допустим, кровь течёт из предплечья. Подкладываем на место сгиба валик, например, салфетки, сгибаем руку и фиксируем в таком положении. Если человек в сознании, он и сам может её так подержать. В этом случае артерия прижимается к кости не так сильно, как при наложении жгута, но нужный эффект будет достигнут».
Третий метод – наложение жгута. Практически во всех аптечках можно найти кровоостанавливающий жгут Эсмарха, при наличии стоит воспользоваться им. А если аптечки нет?
«Первая помощь – это, по сути, палки и тряпки, то есть всё, что есть у нас под рукой. Импровизируйте: используйте любую ткань, ручку от сумки, ремень», – предлагает Осечкина.
Сколько держать жгут
Обязательно нужно зафиксировать время наложения жгута. Сам пострадавший в шоковом состоянии может забыть нужные цифры и не скажет их врачам.
«Некоторые рекомендуют написать время на бумажке и подложить под жгут. Представим: у человека сильное кровотечение, к тому же идёт дождь. Уже через пару минут никто не сможет прочитать ваш листик. Поэтому время наложения жгута нужно писать там, где не сотрётся и его точно увидят, например, на лбу пострадавшего. Это самый эффективный метод», – уверена Дарья.
Летом накладываем жгут максимум на час, зимой – на полчаса. Иногда случаются ситуации, когда его приходится передерживать. Например, скорая долго не едет, и мы решаем транспортировать больного сами.
«Когда время вышло, снимаем жгут. Да, кровотечение возобновится, но нам же нужно не только кровь остановить, но и конечность сохранить, – объясняет волонтёр. – Ведь когда мы прижимаем артерию к кости, то полностью прекращаем кровоснабжение. Кстати, эффективность наложения жгута можно проверить, пощупав пульс в раненой руке или ноге. Если пульса нет, значит, жгут наложен правильно».
Ослабляем жгут, массируем место, куда мы его наложили, и перекладываем чуть-чуть повыше. Повторять каждые 15 минут, каждый раз сдвигая жгут выше, то есть ближе к туловищу.
Обратитесь персонально
Мало кто знает, что делать при кровотечении из шеи. Оказывается, на неё тоже можно наложить жгут. Предположим, что кровь идёт справа. В этом случае поднимаем левую руку, кладём её на голову, максимально сильно зажимаем место кровотечения бинтиком и накладываем жгут на шею вместе с поднятой рукой.
«Руку мы подняли, чтобы с другой стороны шеи кровь поступала к мозгу. С одной стороны давление, с другой – кровоснабжение», – пояснила инструктор.
А самое главное, что нужно сделать, чтобы спасти пострадавшего, – вызвать скорую помощь.
«Если вы просите кого‑то из толпы людей, не обращайтесь ко всем сразу. Люди любят перекладывать ответственность на других, и если обратиться ко всем, есть вероятность, что врачей не вызовет никто. Поэтому чётко делегируем задание, например: «Девушка в красной куртке, вызовите скорую!», и просим сообщить, когда поручение будет выполнено».
Готовы ко всему
Обучение сотрудников проходило три дня. Всего курсы посетили около 80 человек (инженерно-технические, профсоюзные работники, служащие управляющей компании), которые теперь при необходимости смогут помочь своим коллегам. Михаил Рыжков сообщил, что на ЖБК-1 принимают и другие меры безопасности. Например, окна цокольного этажа заложили мешками с песком, чтобы люди могли там укрыться. Во многих помещениях оклеили окна. Сейчас въезд личного и легкового транспорта на территорию запрещён, а доступ посторонних ограничен, они могут пройти только в сопровождении сотрудника.
«Мы понимаем, что ситуация, в которую попала наша приграничная область, не разрешится сегодня, завтра или послезавтра. Считаю, что это абсолютно нормальная практика – быть готовыми ко всему», – подчеркнул Михаил Гаврилович.
Это важно!
Чтобы не повредить кожу, жгут всегда накладывают на ткань, например, на одежду или намотанный бинт.
Если в ране есть частички одежды, ничего не вытаскиваем, так можно сделать только хуже. Любой кусочек ткани останавливает кровь, и, убрав его, мы усилим кровотечение. Оказываем помощь как есть. Остальным займутся по прибытии медики.
Жгут накладываем на 3–4 сантиметра выше раны.