«Все были при деле». Как в советское время женщины жили в белгородских сёлах
15 октября – Международный день сельских женщин
-
Статья
-
Статья
Вера Полбичева из корочанской Самойловки – селянка по рождению и по духу. И хотя вышла она в своё время в сельскую интеллигенцию – была учителем, директором школы, крестьянскую науку изучала не по книжкам, а по ходу жизни.
Вера Викторовна рассказала «БелПрессе» о том, в каких традициях в 1970-е воспитывали её и других девочек, чем их удивляла городская жизнь и кто в семье был главным.
С палкой на сено
«В семье нас было три дочери. Мама работала дояркой, уходила из дома в 3:30, мы её и не видели. Вся женская работа и забота о нас лежала на дедушке. Он нам косы заплетал, завтраки готовил, доил корову, выгонял её в стадо и нас приучал ко всему», – рассказывает Вера Викторовна.
В 1990-е хозяйство держали огромное: коров, овец, свиней, птицу, огород почти в гектар.
«Животных мы не боялись, потому что росли с ними. Дедушка отправлял нас отпустить овец с привязи, чтобы попаслись немного. Коров пасти ходили с ним. Он что‑то делал, а каждой из нас давал задание по силам. Идём сено ворошить, я постарше – мне вилы большие, средней сестре – поменьше, а самой маленькой – палку. Потом сено складывали на ткань, чтобы в скирду во двор перенести. По такому же принципу нагружал – каждая несла свой узел. Все были при деле. А вот вязать и вышивать учились у мамы в те редкие минуты, когда у неё было время. Она большая мастерица была», – вспоминает Полбичева.
Тогда считалось нормальным помогать с малых лет не только по дому, но и на колхозной ферме.
«Уже в 1-м классе я бегала к ней на ферму. Училась доить коров, которых у неё на попечении было 15 голов, – говорит собеседница. – Ухаживать за ними было тяжело. Фермы было старые, всё таскали на себе. Кормили и поили скотину тоже вручную. Мы маму жалели, старались, нам и в голову не приходило, что может быть иначе».
«Наравне с мужчинами»
О том, что женская участь может быть иной, Вера Полбичева узнала, когда стала навещать городскую тётю:
«Городская вернулась с работы – в доме тепло, топить не надо, вода из крана льётся. А в селе воду с колодца нужно принести, печь растопить. Уголь, дрова заготавливались летом, пилили, рубили, складировали. Зимой снега большие были, и двор заносило под крышу сарая. Вот и пробивали тоннели к коровнику, дровнику, птичнику. Всё женскими силами, наравне с мужчинами».
Ещё удивляло селянку, что в городе еду на неделю готовили.
«В селе готовили каждый день. Холодильников тогда не было, они только в 1970-е у нас появились. Да и неприлично считалось есть несвежее», – отмечает Вера Викторовна.
Пословица про «голову и шею» вопреки общепринятому мнению, в каждой сельской семье решалась индивидуально.
«У нас в семье мама с отцом всё вместе решали. Я не видела, чтобы отец кулаком по столу стучал: как сказал, так и будет. А вот деньги и папа, и дедушка отдавали маме, распоряжалась финансами она. Большие вещи покупали после того, как сдавали телёнка. Детей к школе также собирали на вырученные от живности деньги», – Вера Викторовна показывает стенку, телевизор, мягкую мебель, которые так и приобретали.
Косы и юбки
Этику поведения в сельской семье преподавал, конечно, старейшина.
«У нас насчёт этого дедушка был строг, старых правил. Например, разговоры о женихах в доме были запрещены даже в шутку. Юбки короткие тоже, это даже не обсуждалось. Косметика тоже», – вспоминает Вера Викторовна.
Единственное своеволие она проявила, когда за компанию с подружками после 9-го класса отрезала косу. Мама сначала была недовольна (девушка с короткой стрижкой считалась легкомысленной – прим. авт), но потом оценила удобство: такая благодать голову мыть, воды мало надо.
Что же касается запрещённых тем в разговорах с чужими людьми, то в этом не было необходимости.
«Мы жили настолько открыто, на виду, что скрыться от людей было невозможно. У нас ни заборов, ни замков в дверях не было», – рассказывает Полбичева.
Об этой доверительности она теперь скучает, как и по пению, которое у сельских женщин было нормой:
«Пели всегда и везде, как только собиралось несколько женщин. В автобусе, поле, по дороге на работу. Наверное, так снимали стресс, усталость, настроение себе поднимали. И, знаете, несмотря на тяжесть забот, чувствовали себя хорошо, весело и были довольны жизнью».
Ольга Бондарева