За что старшая медсестра приёмного отделения Чернянской ЦРБ любит свою работу
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
До 1917 года в России медицинских сестёр называли сёстрами милосердия. И это неспроста: младший медперсонал всегда был и остаётся символом сострадания и любви к ближнему. Именно медсёстры всегда находятся рядом с больными, помогают, ухаживают за ними, первыми приходят на помощь. Старшая медсестра приёмного отделения Чернянской ЦРБ Людмила Холопова рассказала «Белгородским известиям» о своей непростой профессии.
«Не только вылечить, но и успокоить»
Хрупкая на вид девушка обладает стальным, но в то же время добрым характером. Она рассказывает, что в работе медсестёр важно не только оказать больному необходимую помощь, но и обязательно успокоить:
«К нам в приёмное отделение люди поступают на скорой. Она привозит пациента, и к делу приступаем мы. Большинство поступающих – с травмами и острой болью. Наша задача не только сразу начать оказывать медицинскую помощь, но и максимально успокоить людей, ободрить. Ведь от боли и страха пациенты часто скандалят, кричат, и их можно понять. Вот и общаемся с ними. Пока заводим историю болезни, берём анализы, делаем снимки или кардиограммы, выступаем ещё и в роли психологов. К каждому свой подход ищешь, приспосабливаешься».
Когда счёт на минуты
Процедура приёма пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, проста, но очень ответственна. Зачастую счёт идёт на минуты, особенно если поступают люди с инфарктами, инсультами, перитонитом или серьёзными травмами. Поэтому медперсонал приёмного покоя не имеет права на сомнения и нерешительность.
«Только поступил больной – сразу вызываем нужного врача и начинаем оказывать помощь. Ставим обезболивающие уколы, к примеру внутримышечные или внутривенные. Доктор назначает анализы, мы быстро всё делаем, а затем врач принимает решение по дальнейшему лечению больного. А бывает, на месте оказываем необходимую помощь, а после, если с пациентом всё нормально, отпускаем домой. Если необходима госпитализация – готовим к ней».
Боевое крещение
В медицину Людмила Николаевна пошла по настоянию родственников. Она родилась и выросла в чернянском селе Ковылено, поступила в Старооскольский медицинский колледж. После его окончания сразу пришла работать в приёмное отделение.
«Когда впервые заступила на ночное дежурство, начался настоящий ад. Первый пациент – женщина с инфарктом, потом мужчины пошли с переломами и травмами. Тогда такой наплыв людей был – просто ужас. Это моё боевое крещение, думала в какой‑то момент, что не справлюсь. Но потом второй раз в ночь вышла, третий – и втянулась. Вот уже много лет работаю здесь».
— Сколько пациентов за смену проходит? – спрашиваю я.
— По‑разному: минимум 15, но иногда и 30–40 за смену. Зависит от многих факторов. В жару больше больных бывает, нуждающихся в экстренной помощи. Если дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими – тоже к нам везут.
Кто запоминается
Людмила Холопова рассказывает, что помнит многих пациентов, но есть такие, которые врезались в память и остались там надолго:
«Была у нас девочка маленькая с открытым переломом. Представляете, какая там боль была? А она вела себя, как солдат, достойно и мужественно. Не кричала, терпела боль, даже когда рентген делали, – такая стойкая. Я до сих пор её вспоминаю и восхищаюсь».
— Запоминаются только стойкие?
— Да нет, всякие запоминаются. Как‑то была драка, избили мужчину и бабушку прямо возле дома. У него переломы, открытые раны головы, лица, женщине сильно досталось, она потеряла глаз. Очень страшно было. Травмы серьёзные, кровопотеря, доктор принял решение зашивать прямо здесь, в приёмном покое, и только потом уже транспортировать в отделение. И гипс тут же накладывали.
«И его жалко…»
Мы сидим со старшей медсестрой в приёмном покое, и она время от времени смотрит, кто поступил. Тут же вызывает врача, что‑то заполняет в журнале.
— А что вас заставило остаться? – спрашиваю Холопову. – Работа ведь такая сложная.
— Наверное, сострадание, – немного подумав, отвечает медсестра. – Это вообще главное в нашей работе – решительность и сострадание. У нас здесь все такие. Помню, после ДТП поступила шестимесячная девочка с травмами, а она с родителями не из нашего региона. У них вообще ничего с собой не было. Видимо, проездом были и попали в аварию. Так мы с коллегами собрали дома, кто что может, принесли нужные вещи, пелёнки, помогали во всём. Да и как иначе? Поступает человек с болями, травмами, и его жалко, особенно тех, у кого родственников нет или они далеко. Даже просто подать стакан воды некому. Вот и пытаешься заменить им близких, сочувствуешь, заботишься о них.
Людмила Николаевна рассказывает, как останавливают кровотечения, проводят экстренную помощь. За долгие годы работы медсёстры многому научились, даже панкреатит от гастрита отличают по симптомам, хотя всё равно в обязательном порядке всегда отправляют сдавать анализы, и каждый раз с волнением встречают очередную карету скорой помощи.