Наследство Лосевых и Девиеров. Что в волоконовском селе напоминает о графском роде
В селе ремонтируют школу, которая располагается в трёх корпусах. Два из них построили в XIX веке
-
Статья
-
Статья
О зданиях, оставшихся на память от властвовавших на этой земле помещиков, рассказывает «Белгородская правда».
Даже немного пройдясь по волоконовской Борисовке, понимаешь, что село это активно развивается. Всё для комфортной жизни здесь в общем‑то уже есть, а там, где ещё что‑то можно улучшить, либо уже идут работы, либо намечены проекты.
Братья-разбойники
История рода Девиеров достаточно интересная и, мягко говоря, неоднозначная. Она началась в 1697 году, когда Пётр I прибыл в Голландию. Тогда в Амстердаме в его честь устроили морские манёвры, во время которых царь обратил внимание на юнгу Антуана де Вийера. Его родители были португальскими евреями, принявшими христианство. Пётр взял юношу на службу пажом.
В России он получил новое имя (Антон Девиер) и сделал хорошую карьеру. Денщик царя, бригадир и капитан лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-адъютант… Стремительно продвигаясь по службе, Девиер завёл роман с сестрой Александра Меншикова. Меншиков был в ярости, но в дело вмешался Пётр, и всё закончилось свадьбой. Антон занимал должность петербургского генерал-полицмейстера. Благосклонно относилась к нему и Екатерина I, сменившая на престоле Петра. Однако после её смерти Девиер из‑за конфликта с Меншиковым был лишён титула и сослан в Сибирь. Вернуться и восстановиться на былой должности удалось только под конец жизни.
Сын Антона Девиера – Пётр – основал волоконовскую Борисовку в 1766 году. После крестьянского восстания в Погромце он выселил в эту местность часть крепостных крестьян. Своё название село получило по имени одного из его сыновей – Бориса. О нём и его брате Михаиле осталась плохая память. По рассказам, были они жестокими, грабили и калечили людей и даже насильно зачисляли свободных крестьян себе в крепостные.
В итоге Бориса сослали в ссылку. Причиной тому послужило похищение человека. Девиер вступил в сговор с племянниками вдовы Поярковой, которые были недовольны тем, что тётушка продаёт имение, собираясь вновь выйти замуж. Её избранником стал валуйский лекарь Захар Гезе. Племянники похитили лекаря с помощью Бориса. Гезе в результате этого инцидента лишился ног. А Девиера сослали на рудники в Нерчинск.
Его брату Михаилу, который официально был владельцем борисовского имения, повезло чуть больше. Он находился на исправлении в Валуйском Успенском монастыре. В историю Михаил вошёл как граф-троежёнец. Будучи женатым на Софье Олсуфьевой, он женился ещё и на Анне Горленко. Та, узнав через время, что её брак незаконный, не смогла оправиться от потрясения и умерла. А Михаил, так и не разведясь с первой женой, через время женился на Марии Ревякиной. Много лет Сенат и Синод рассматривали его дело о незаконных браках, родившихся в них детях и присвоенных им графских титулах, но никаких документов об итоговом решении не сохранилось.
Возрождённый храм
В XIX веке Борисовка перешла во владение помещика Лосева, который был женат на одной из представительниц рода Девиер. Лосевы добрыми делами постарались загладить в памяти местных жителей злодейства братьев. В 1828 году на их деньги в селе построили Благовещенско-Михайловский храм. Прибывшему воронежскому архиерею не понравилось, что он был красного цвета. Храм побелили известью и освятили. Со священником Григорием Чубинским отношения у прихожан не сложились. Его дом поджигали трижды, а потом жители и вовсе вынудили батюшку покинуть приход.
Следующий священник – Негровский – был ревностным служителем церкви и старался укрепить в людях веру. С детьми на занятиях был строг, они его побаивались. После февраля 1917 года священник покинул Борисовку. В 1929 году храм закрыли. Но в селе оставались верующие, и перед праздником Троицы местные женщины ворвались в сельсовет, яростно требуя ключи от церкви. На какое‑то время службы возобновили, но прихожан было мало. Вскоре храм окончательно закрыли. Церковную утварь вывезли, колокола переплавили. Помещение использовали для хранения зерна. Оно постепенно разрушалось.
Глава администрации Борисовского сельского поселения Сергей Горбоконь показывает нам возрождённый храм:
«Весь церковный архив в советское время, к сожалению, сожгли. Восстановили храм только в 2015 году. Сейчас здесь проходят службы по воскресным и праздничным дням. Батюшка у нас один на три сельских поселения – наше, Голофеевское и Грушевское».
Мы взбираемся на колокольню. Путь не самый лёгкий, пыхтя, преодолеваем ступеньку за ступенькой. Открывшийся вид того стоит. Под нами во всей красе раскинулась Борисовка. Домики и деревья вдалеке сменяются золотом полей. А в другом оконном проёме – купол с венчающим его крестом будто упирается в небо.
Служат до сих пор
Сергей Николаевич показывает старинное здание, в котором сейчас располагаются офис семейной медицины и дом сестринского ухода. Радостно видеть, что его не снесли и оно продолжает служить людям. Помещения отремонтированы, всё хорошо обустроено как для пациентов, так и для персонала. О прежних временах напоминает лишь красивая лестница.
Этот дом тоже раньше принадлежал Лосевым. Когда сыновья Николая Лосева – Иван и Виктор – покидали Борисовку, через Валуйское земство передали местным жителям три каменных здания, а ещё пожертвовали 33 тысячи на содержание больницы и школы.
Больницу построили в 1890 году.
«При закладке первого кирпича под фундамент здания попечитель Типольт, хозяин кирпичного завода в хуторе Киселёв, под благословение священника вложил золотой. Его тут же залили раствором и возвели цоколь», – читаю воспоминания старого мастера Винограденко.
Стройматериалы для балок и притолок предоставили из Валуйского лесничества. Во дворе построили насосный колодец, склады и сарай для топлива. Рядом разбили фруктовый сад.
В ещё одном пожертвованном доме 1867 года постройки много лет располагается один из школьных корпусов, отведённый под спортзал, и несколько кабинетов. Возраст здания, несмотря на ремонты, ещё угадывается в очертаниях оконных проёмов, в потолках и лестнице, старинных кирпичах стен. Наслоилось здесь и много советского. На втором этаже нас со стены приветствуют нарисованные мальчишка и девчонка в школьной форме: «Доброго вам пути в страну знаний!». Роспись старая, но такая душевная, что её до сих пор берегут.
Вообще в Борисовке ещё в 1871-м открыли Лосево-Борисовскую начальную школу. Размещалась она в деревянном здании. Обучение было сначала трёхгодичным, потом четырёхгодичным. Согласно переписи 1890 года в слободе насчитывалось 74 грамотных и учащихся мужчин, а также 4 женщины. В 1898 году построили каменное здание школы. Но это не тот корпус, в котором мы только что побывали, а другой, расположенный неподалёку. Это основное школьное здание, в нём в этом году провели ремонт. Завезли новую современную мебель. Сергей Николаевич очень рад преображению школы, сам раньше работал здесь учителем физкультуры.
Расцвет и падение графского парка
Говорят, что в прежние времена несколько зданий в Борисовке были соединены подземным ходом, но в XX веке его засыпали. Ещё одно старинное место в селе жители привыкли называть панским садом. Заложили его Девиеры в конце XVIII века. Крепостные крестьяне выкапывали в лесу Байрак, возле хутора Давыдкин, многолетние деревья: клёны, липы, груши и яблони. Корни обрубали, оборачивали мешковиной и доставляли в Борисовку. Труд был изнурительным. Парк посадили в англо-французском стиле. Его обкопали канавой и окружили колючими кустарниками.
По воспоминаниям, при жизни Михаила и Бориса Девиеров это место навевало ужас. Там хранили награбленное во время разбоев, издевались над людьми, в тени деревьев шло пьяное веселье. К счастью, с переходом во владение Лосевых парк стал доступен всем. Так как леса поблизости не было, сюда приходили отдохнуть в жаркие дни, погулять, насладиться окружающей красотой, пообщаться или подумать в тишине. За ним стали следить попечитель земства и волостной старшина. Они назначили ответственных, которые с помощью трещоток и выстрелов из ружей должны были отгонять от сада грачей.
После революции парк стали называть сельсоветским. На центральной поляне установили качели, турник и брусья, а чуть повыше – танцплощадку. Аллеи усыпали пес-ком, поставили скамейки. За панским садом ухаживали пионеры, работники клуба, больницы, сельсовета, колхоза. Со временем в парке построили столовую, детский сад, общежитие. К ним постоянно подъезжал транспорт. Из‑за этого образовались глубокие колеи и рытвины. Стали появляться ямы-помойки. Парк приобрёл неприглядный вид. В начале 2000-х его объявили памятником садово-паркового искусства середины XIX века и поставили на госохрану.
На полянах в южной части парка сохранилось около 120 деревьев возрастом примерно 120–140 лет. Местами он выглядит живописно, но нуждается в уходе.
«Мы досаживали здесь клёны и дубы. Хотим сделать асфальтированную дорожку, освещение. Думаем, чем привлечь сюда жителей, молодёжь. Надо как‑то заинтересовать. Хорошо бы восстановить танцевальную площадку, сцену, как это было в 1990-х», – рассказал Сергей Горбоконь.
Жители Борисовки планируют поучаствовать в губернаторской программе «Решаем вместе». Благодаря инициативному бюджетированию они надеются получить финансирование, которое поможет начать работы по благоустройству старинного парка. И тогда он, как и раньше, станет для селян любимым местом прогулок и отдыха.
Анна Черкашина